Среда, 26.06.2019, 11:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » О НЕКОТОРЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
23:32
О НЕКОТОРЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
Рубен Мелконян

Уже многие десятилетия против факта Геноцида армян и его международного признания Турция борется не только в политической, но и в научной сфере. Следует подчеркнуть, что так называемая официальная турецкая историография, по сути, тождественна искажению истории, особенно когда вопрос касается Геноцида армян или Армянского вопроса. Задание переписать историю заново в удобном для себя виде, т.е. исказить турецкую историографию, было дано основателем Турецкой Республики Кемалем Ататюрком, и этот вопрос находился под его непосредственным контролем. Турецкая историографическая атака на армянство особенно активизировалась после 1965г. и продолжается до сих пор. И сегодня вопрос Геноцида армян является задачей номер один турецкой историографии, и в этом направлении она проводит скоординированную политику.

В контексте вышеизложенного достаточно интересны статьи и интервью турецких историков, придерживающихся отличающихся от государственной политики точек зрения. Во время обсуждений, начавшихся после 2005г. и, в частности, подписания армяно-турецких протоколов, некоторые турецкие историки, имеющие наиболее объективные подходы, начали печатать статьи и давать интервью по вопросу Геноцида армян, в которых порой можно встретить примечательные открытия и признания. Заметим также, что эти материалы в основном нашли место в сравнительно более свободной турецкой прессе. Ниже в переводе представляем высказанные некоторыми турецкими учеными мнения о Геноциде армян, свидетельствующие о развитиях, происходящих в небольшом сегменте турецких научных кругов.

Р.М.

Танер Акчам (историк): Халиль Ментеш, занимавший при младотурках должность министра иностранных дел и председателя национального собрания, в письме, написанном в Мальте, отмечает, что если бы из страны не прогнали армян и греков, то им не удалось бы основать это государство. То же самое, но намного яснее высказал в 1920г. в национальном собрании Анкары Гасан Фехми. «До того как совершить депортацию, мы знали, что нас назовут убийцами», – говорит он и спрашивает: «Почему мы пошли на риск называться убийцами?» Спрашивает и сам же отвечает на свой вопрос: «Мы вынуждены были сделать это для благополучия нашей обожаемой родины».

Турецкая Республика была создана также в результате Геноцида армян 1915г. Слава основателей Турецкой Республики – неотъемлемая часть нашей национальной идентичности. Критика или обвинения в их адрес похожи на самообвинение, и это очень трудно. Но среди основателей Турецкой Республики есть люди, участвовавшие в Геноциде 1915г. или знающие об этом, и мы затрудняемся свободно говорить об этом в том числе поэтому.

Согласно официальным османским цифрам 1919г., было уничтожено 800 тысяч армян. Легко сказать: «были убиты 800 тысяч армян», и ясно, что государство несет ответственность за убийство стольких людей. Давайте рассматривать этот ответ поподробнее: допустим, 800 тысяч человек умерли «от голода, неблагоприятных условий, по непонятным причинам» и пр. Хорошо, но в тех же 1916,1917,1918гг. османское правительство депортировало более полутора миллиона мусульман без каких-либо проблем. Как это государство, выселившее без каких-либо проблем полтора миллиона мусульман, не смогло помешать резне почти одного миллиона армян?

Вы знаете, у нас есть одна официальная ложь: говорят, что «армяне нанесли бы нам удар со спины, поэтому мы вывели их из районов боевых действий и перевели в наиболее безопасные места, чтобы они не воевали с нами». Однако важно отметить, что армян депортировали из всех районов Анатолии – из Анкары, Бурсы, Кютахии, Амасии, Токата, Самсуна, Эдирне, Текирдага. Смотрите, куда прогоняют армян из этих вилайетов – в пустыни Сирии и Ирака. Причем по османским документам Сирия и Ирак были объявлены территориями военных действий. Армян выселяли из центра Анатолии, самых безопасных вилайетов, где не было никаких инцидентов, и отправляли прямо на поле битвы, на войну с англичанами. Неужели в этом нет ничего странного?

Предложение «давайте оставим этот вопрос историкам» уже надоело. Министерство иностранных дел Турции и наши дипломаты, непонятно почему, стали самыми крупными историками мира. И после всего этого вы говорите «оставим этот вопрос историкам». Т.е. оставим историкам только тогда, когда они скажут то, что хотите вы. И наоборот, не дают говорить тем историкам, которые выражают отличные от ваших точки зрения. Это стопроцентно политический вопрос, и необходимо, чтобы политические деятели сели и решили его.

Турция не может жить, скрывая это преступление. Это позор Турции. С этим позором Турция не может стать членом Евросоюза, не может иметь места в современном мире. Ей просто не позволят. Сегодня мы называем это столетие веком, когда просят прощения. Турция была похожа на котел, МИД – на крышку, с трудом прикрывающую Турцию. Сегодня этот котел взрывается: Турцию уже невозможно держать изолированно от внешнего мира. Котел отовсюду пошел трещинами.

Селим Дерингил (историк): Говорят, «пусть о событиях 1915г. судят историки». Но спросили ли они историков? Нет. У турецких властей есть историки, которых называют «командой А». Когда говорится «оставим вопрос историкам», подразумеваются именно они.

Архитекторов Турецкой Республики – не тысячи людей. Их несколько сотен, все они во время депортации армян 1915г. занимали ту или иную должность. Они либо знали об этих событиях, либо непосредственно участвовали в них. По большому счету, это те же люди. Говорят «депортации, погромы, геноцид и прочее совершили младотурки». Очень хорошо, А кто такие эти младотурки? Все учредители республики были младотурками.

Халил Берктай (историк): Вопрос государственной или полугосударственной позиции Турции достаточно сложен. В 1915-1930гг. о погромах знали все. Поэтому, когда мы изучаем историографию этого периода, никогда не встречаем выражения «такого не было, это ложь». Причина заключается в том, что эти события все еще были свежи в памяти поколений, и все знали, что на самом деле происходило. Были также люди, которые гордились, говоря «если бы не убили мы, то убили бы они». В 1926г. в газете Los Angeles Examiner было напечатано интервью с Ататюрком. В то время уже завершился судебный процесс по делу некоторых членов младотурецкой партии. Отвечая на вопрос журналиста, Мустафа Кемаль говорит: «Эти люди, которых мы сегодня судим, являются авторами ужасных насилий и погромов, совершенных в отношении христианского населения Османской империи».

Айше Хюр (аналитик-публицист): Согласно регистрациям 1914г., в Османской империи было 2538 церквей, 451 монастырь и 2000 школ, принадлежащих армянской общине. После депортации первым делом обосновавшихся в армянских городах и селах мусульман было превращение центральных и красивых церквей в мечети. Остальные церкви использовали в качестве складов, котельных и пр. Представитель националистического крыла парламента Рза Нур в письме командиру Восточного фронта Казыму Карабекиру (25 мая 1921г.) говорил: «Если удастся стереть с лица земли следы города Ани, это будет большой услугой для Турции». Речь шла о столице средневекового армянского царства. Карабекир в своих воспоминаниях писал, что отказал Рзы Нура, потому что руины Ани занимали такую же территорию, как и стены Стамбула, и проделать такую работу было нелегко.

Младотурецкая партия, осуществляя депортацию 1915г., сделала своими соучастниками как широкие народные массы, так и большинство политических, административных и военных кадров османского государства. Т.е. это было коллективно совершенное преступление. Идеология младотурок дошла до наших дней. Именно эта преемственность, которую мы можем назвать соучастием, несмотря на то, что прошло более 90 лет, не дает возможности выявить факт депортации армян 1915г. (которую можете называть геноцидом).

http://noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6116

Просмотров: 296 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019