Пятница, 26.04.2024, 12:12

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » О ЕДИНСТВЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА, ПРОТИВ КОТОРОГО БЕССИЛЬНЫ КАЖУЩИЕСЯ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИМИ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
23:08
О ЕДИНСТВЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА, ПРОТИВ КОТОРОГО БЕССИЛЬНЫ КАЖУЩИЕСЯ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИМИ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Ким Бакши, писатель, публицист, киносценарист

Каждый раз, приезжая в Армению, я ощущаю единство народов Армении и Арцаха. Как-будто и не было 70 лет разлуки, раздельного проживания в рамках разных субъектов СССР. Однако есть и чувствуется боль потерь и опасения за будущее: как долго продлится статус-кво, от которого великие державы, видимо, уже устали. В связи с этим хотелось бы высказать несколько соображений, ибо это волнует меня не меньше армянина: уже десятки лет я связан с Арменией самыми разными узами и пробыть здесь пару месяцев и не воспользоваться предоставившимся случаем высказаться об Арцахе - не могу.

Действительно, имеются два фундаментальных принципа, о которых все говорят и которые лежат в основе переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Они уже обсуждались в журнале «Национальная идея» в статье советника Конституционного суда Геворга Даниеляна. Уважаемый автор рассматривает эти два принципа с точки зрения права, то есть чисто теоретически. У него прозвучала очень трезвая мысль, которую, на мой взгляд, можно было еще расширить. Она говорит о том, что правоприменения этих принципов разные. Первый надо осуществлять в случае рассмотрения отношений между государствами, то есть, скажем, защита Арменией своей территории от посягательств других государств. А самоопределение наций – это состояние внутри страны, то есть если большая титульная нация сосуществует с одним или несколькими более мелкими национальными образованиями, которые по каким-то причинам могут и отказаться от совместного общежития в рамках единого государства. И уже в этом случае может быть задействован святой принцип самоопределения наций.

Вот эти два принципа являются самой острой проблемой, причем не только теоретической, но и практической - в самом высшем понимании этого слова.

Пример Арцаха показывает, как двояко трактуется этот второй принцип. Азербайджан утверждает, что осуществление этого права жителями Нагорного Карабаха приведет к потере его территории. Однако это является грубейшим нарушением принципа национального самоопределения. Нельзя заставлять другой народ жить вместе с тобой, если он этого не хочет, тем более когда пролито столько крови, что делает невозможным мирное сосуществование хотя бы в обозримом будущем. Святое право любого народа – жить так, как он хочет, а не так, как его пытаются заставить. В противном случае – насилие. Азербайджан считает, что можно силой притянуть к себе целый народ и заставить жить по его правилам. При этом сама судьба армян Арцаха мало интересует Азербайджан, ибо как только Арцах будет отдан ему, случится то, что происходило раньше в Баку, Кировабаде, Сумгаите, что происходит сегодня в Косово, а именно: начнется избиение коренного населения и его вытеснение с родной земли. Я нисколько не сомневаюсь, что в таком случае и эта территория станет азербайджанской.

Вот совсем недавно я получил еще одно реальное подтверждение того, что такое территориальное целостность в понимании азербайджанского руководства. Просмотрел два диска, которые нам представила известный журналист Цветана Паскалева. Этой героической женщине удалось заснять процесс выселения жителей Северного Арцаха, а также приграничных армянских сел из Шаумянского района и Геташена. Она снимала трагические моменты выселения этих жителей со своих домов. Большую часть пути люди шли пешком, они теряли силы, дети падали и плакали, а одна женщина прямо на дороге родила ребенка. Особенно меня поразило то, что не успели жители выйти из своих домов, как на железных воротах были написаны азербайджанские имена их новых владельцев. Вот это и есть территориальная целостность по-азербайджански. Это попрание всех человеческих ценностей. Я был потрясен этими кадрами и просто восхищаюсь этой женщиной. Это действительно принцесса Карабаха. Разве это торжество территориальной целостности? Совершенно не преследуя каких-либо целей, она нам представила прекрасный материал, затрагивающий принцип территориальной целостности. Эта ужасная трагедия еще раз напоминает нам о том, что свою судьбу должен решать сам народ, а не кто-либо вместо него.

 

* * *

Теперь я вам хочу сказать еще некоторые свои соображения насчет принципа территориальной целостности. Каким образом он реально осуществляется в современном мире? После образования ООН, принятия ряда основополагающих международных деклараций, составляющих в своей совокупности то, что сегодня мы называем международное право, принцип территориальной целостности государств был гораздо важнее принципа самоопределения, ибо если второе (самоопределение) стало данью, так сказать, политической моде того времени, то первое (территориальная целостность) было целиком посвящено интересам великих держав – держав-победительниц во Второй мировой войне, так как по итогам войны им досталось много чего за счет поверженных стран.

Посмотрим на Россию, Польшу, Германию, Японию. Выясняется, что победившие государства осуществили свои территориальные претензии к побежденным, отхватив у них значительные территории, сказав после этого: вот теперь, согласно священному принципу территориальной целостности, уже ничего не должно измениться. Возьмем, к примеру, ту же Польшу. Она потеряла часть своей территории, которая находится сейчас на Украине и в Белорусии, но, с другой стороны, с лихвой возместила эту потерю, прихватив часть Восточной Германии. По итогом Второй мировой войны часть Восточной Германии попала и к нам. Я имею ввиду теперешнюю Калининградскую область. Сейчас после развала СССР у России возникли большие трудности, так как дорога туда проходит через территорию Литвы, которая относится к нам не очень дружественно. В стратегическом плане, конечно, для России это выгодно, там даже можно размещать ракеты, однако посмотрите: абсолютно оторванная бывшая немецкая земля, Восточная Пруссия, где жил знаменитый философ Иммануил Кант, принадлежит сейчас России.

Теперь посмотрим на Восток России. После разгрома Японии мы (с согласия великих держав) забрали себе половину Сахалина и Курильские острова. Насчет Сахалина еще можно сказать, что когда-то это была наша территория. Но что касается Курильских островов, то они, как мне кажется, нам явно не нужны. Мы и Сибирь-то не можем толком освоить, там тысячи километров неосвоенной территории, куда постепенно приходят китайцы, а тут мы держимся двумя руками за какие-то мелкие каменные островки. Они могут представлять интерес только для японцев, которые гнездятся на своих островах. Громадная по населению страна устроит на этих островках настоящую цивилизацию, причем уверен, в том числе и для очень небольшого русского населения, проживающего сегодня там. Я, конечно же, понимаю, что говорю весьма спорные вещи, ибо речь идет о пересмотре итогов Второй мировой войны, а по сей день ни одна держава не заявляла, что мировой порядок, сложившийся с 1945г., ее не устраивает. Тем не менее я полагаю, что принцип территориальной целостности уже безнравственен хотя бы потому, что установлен он сильнейшими и, более того, установлен он для защиты интересов этих «сильнейших».

Что же касается отношения населения великих держав к потере некоторых территорий, то должен сказать, что, например, в России народ наш довольно пассивный и все, что делает наше правительство, его мало тревожит.

 

* * *

Но вернемся к Арцаху. Азербайджан не победил в войне, но несмотря на это все что-то требует. Хочу сказать, что Азербайджан не обладает правом победителя, чтобы принуждать народ к проживанию под своим суверенитетом. Тот факт, что война между Арменией и Азербайджаном была необъявленной, ничего не меняет, хотя и выводит в некоторой степени из правового пространства некоторые моменты после окончания боевых действий (скажем, вопросы содержания и обмена военнопленными, статуса гражданского населения и вооруженных сил, оккупированных территорий и т.д. и т.п.). Но есть более интересный нюанс, за который, как мне известно, цепляются армянские юристы и дипломаты. Касается он «азербайджанизации» Карабаха решением не государственных органов (не говоря уже о народном волеизъявлении посредством референдума), а партийных, в частности Сталиным, и поэтому это не может иметь никакой юридической силы. Не менее интересным мне кажется еще одно. Речь, в частности, о том, что в момент провозглашения Азербайджаном своего государственного суверенитета (осенью 1991г.) по итогам референдума свою независимость таким же законным путем провозгласил и Карабах. А это означает, что с правовой точки зрения Карабах никогда не был составной частью суверенного Азербайджана (если признать, что независимость Азербайджан получил осенью 1991г., хотя это не совсем корректно, ибо международное сообщество признало постсоветские республики лишь после официального распада СССР в декабре 1991г., то есть процесс признания начался не ранее января 1992г., за исключением прибалтийских республик, которые были признаны сразу же после путча, к тому же первым их признал Советский Союз).

 

* * *

Тем не менее, по сей день мы имеем непризнанный Арцах. Здесь, конечно же, немаловажную роль играют интересы великих держав. Запад признал Косово, следуя своим интересам, но никак не хочет признать независимость Южной Осетии и Абхазии, которых признала Россия, также следуя своим интересам. Признает ли когда-либо Запад Арцах? Сложно сказать. Но однозначно можно сказать, что признает, как только независимость Арцаха будет соответствовать его интересам. А подобное сегодня и в обозримом будущем крайне сложно представить, хотя бы потому, что Армения вращается в геополитической орбите России, которая, в свою очередь, не намеревается признавать независимость Арцаха, не желая обострения отношений с Азербайджаном и Турцией. Однако, тем не менее, ситуация в будущем в корне изменится...

Ну а сегодня надо признать, что сохранение статус-кво – лучшее, чего может добиться на данный момент Армения. Де-факто Арцах принадлежит Армении, есть надежный пояс безопасности, с Арменией вместе Арцах представляет единое финансово-экономическое, правовое, информационное, гуманитарное пространство. Словом, есть все предпосылки для мирного развития до часа Х, то есть до того вожделенного для всего армянства момента, когда великие державы или хотя бы одна из них не пойдет на признание независимости Нагорного Карабаха.

 

* * *

Лично я не думаю, что в ближайшие 10 лет что-то изменится. Отказаться от своей агрессивной риторики Алиев не сможет, так как в противном случае его самого сметут внутренние силы, а начать войну он побоится. Всем ясно, что с возобновлением военных действий в первую очередь удары армянской стороны будут наноситься по углеводородным трубопроводам, а западные страны в этом не заинтересованы. К томе же нет уверенности насчет того, удастся ли Азербайджан отбить у армян Карабах даже ценой разрушения всей своей нефтегазовой индустрии и системы транспортировки.

Что же касается «гонки вооружений», которой в последние 10 лет так сильно увлекаются в Азербайджане, то не думаю, что это может нарушить баланс сил в регионе. Надо помнить, что Армения также вооружается; быть может, не в таком объеме, как Азербайджан, но не менее качественно и, самое главное, намного экономичнее. Полагаю, в начале 90-х гг. превосходство азербайджанцев было гораздо ощутимее, что, как известно, все равно не помогло им. Думаю, в таких случаях важнее другое, а именно: на чьей стороне правда и чей дух сильнее.

 

* * *

В заключение хотел бы сказать, что, приезжая в Армению, каждый раз я все явственнее ощущаю, что сегодня у Армении гораздо более сильные и опасные проблемы, нежели Азербайджан и его военная машина. Речь об экономике и приостановлении миграции. Не секрет, что с армянской экономикой дела идут, скажем мягко, неладно. Что же касается темпов оттока населения, то здесь уже имеем дело с довольно серьезной угрозой, угрозой будущему Армении и всего армянства. Полагаю, грамотная политика руководства со временем все же решит эти глобальные проблемы, а мне не придется когда-либо процитировать или вспомнить слова, которые когда-то я написал в своей книге «Наш мир подобен колесу». А писал тогда я следующее: «Я много поездил по свету и везде встречался с армянами, бывал в семьях. И я нигде не видел ни одного нищего армянина. Только в нынешней Армении! Почему это так? Задумаемся… Никакими переходными периодами, становлением государственности, непривычностью демократии и прочим в таком же роде - этого явления не объяснишь. И даже Блокадой. Вспомним сотни тысяч отчаявшихся армян, которых как стада гнали в Исфаган. Разве им лучше было, чем жителям независимой Армении? Нет. Так в чем же дело?

А ответ на удивление простой: не перекрывайте армянам кислород, дайте дышать на родной земле. И все будет!»

http://nationalidea.am/articles.php?id=319

Просмотров: 504 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024