Вторник, 25.06.2019, 20:41

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 22 » О чем говорил армянский архиепископ с турецким министром?
13:21
О чем говорил армянский архиепископ с турецким министром?

Один из самых влиятельных иерархов Армянской Апостольской Церкви архиепископ Хажак Парсамян на прошлой неделе побывал в Стамбуле и встретился с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. Переговоры предстоятеля епархии восточного берега США с главой внешнеполитического ведомства Турции не выглядели бы столь неожиданными и не вызвали бы неоднозначную реакцию, если бы такого рода контакты не использовались официальной пропагандой соседней страны в качестве средства торпедирования процесса международного признания факта геноцида армян.



Архиепископ Хажак Парсамян в Стамбул приехал не по специальному приглашению турецких властей, а с целью участия в международном форуме. В работе "Ассамблеи лидеров реформ”, проводимой "Фондом исследования будущего Турции” и Стамбульским университетом, участвовали также такие влиятельные деятели, как бывший генеральный секретарь ООН Кофи Анан, бывший вице-президент США Альберт Гор, президент Сирии Башар Аль Асад, премьер-министр Украины Николай Азаров. Многие из гостей форума имели в перерывах между сессиями и двусторонние встречи. Но в центре внимания турецкой прессы была в первую очередь повестка армянского архиепископа. Кроме Ахмеда Давутоглу Хажак Парсамян встретился также с начальником Государственного департамента по вопросам религии Мехмедом Гермезом. О подробностях переговоров средства массовой информации не осведомлены, так как пресс-релизов по итогам встреч ведомства не распространили. Известно лишь, что и с Давутоглу, и с Гермезом Парсамян общался по-турецки. Язык этот он знает в совершенстве. (Впрочем, как и английский, арабский и иврит.)
Это далеко не первый визит Хажака Парсамяна в Турцию в сане архиепископа. Пять лет назад он сопровождал Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в ходе его патриаршего визита в Константинополь. И тогда он тоже имел ряд встреч с представителями политического руководства Турции. Причина внимания священника к Турции вполне понятна. Ведь он уроженец этой страны. Он родился в 1951-м году в Арабкире. Получив образование и обретя определенный опыт церковной службы, он был направлен Святым Эчмиадзинским престолом в Константинополь, где прослужил в качестве священника несколько лет. Сейчас архиепископ Хажак Парсамян возглавляет одну из крупнейших епархий Апостольской Церкви и по праву считается одним из самых влиятельных лиц армянской общины США. Именно потому турецкая дипломатия проявляет к его персоне столь пристальный интерес.
Встреча Ахмеда Давутоглу с предстоятелем армянской епархии США весьма удачно вписывается в новую стратегию Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомню, в январе на заседании Совета национальной безопасности Турции по инициативе премьер-министра было принято решение установить контакт с армянской диаспорой, в частности с армянской общиной Соединенных Штатов. (Это был один из пунктов списка мер, направленных на предотвращение принятия Конгрессом Соединенных Штатов резолюции, признающей геноцид армян.) Предложения о встречах поступают лидерам армянских структур Америки каждый раз, когда Вашингтон посещают представители турецкой администрации. Но и Армянский национальный комитет, и Армянская ассамблея, и традиционные армянские партии избегали встреч с турецкими дипломатами, осознавая, что подобного рода контакты будут затем представлены турецкой пропагандой как "успешный армяно-турецкий диалог”, которому принятие в Конгрессе США "Армянской резолюции” нанесет непоправимый ущерб. До сих пор между лидерами армянской общины США и представителями турецкого руководства не было ни одной афишируемой встречи, ставшей достоянием общественности. На этом фоне переговоры Хажака Парсамяна с Ахмедом Давутоглу действительно выглядят беспрецедентными и вызывают вполне естественные вопросы. Ответы на них архиепископ давать не спешит.
Но есть еще одна причина, наполняющая встречу армянского архиепископа с турецким министром особым смыслом. Ведь будучи уроженцем Турции, Хажак Парсамян может претендовать на Константинопольский престол Армянской Апостольской Церкви. (Турецкие законы, как известно, требуют, чтобы патриарх непременно был уроженцем Турции.) Имея в виду это обстоятельство, Парсамян вправе задавать турецкому руководству неприятные для него вопросы о судьбе армянской патриархии, в которой неопределенность царит уже не первый год. Нет сомнений в том, что главной темой переговоров была именно ситуация, сложившаяся в патриархии после болезни ее главы — архиепископа Месропа Мутафяна, и причины, по которым турецкое руководство отказывается санкционировать проведение выборов нового патриарха. Напомню, в позапрошлом году избирательная кампания, по сути, уже стартовала, но возникший внутри общины спор о названии титула будущего избранника (патриарх или соправитель престола) был использован властями в качестве формального повода для отмены выборов, назначенных на 12 мая. А между тем, по убеждению многих, истинной причиной этого стал вовсе не спор о названии, а список кандидатов на престол. В числе претендентов был предстоятель Гугаркской епархии ААЦ архиепископ Сепух Чулджян, который провел весьма убедительную кампанию и сумел за короткий промежуток времени заручиться симпатиями тысяч стамбульских армян. Это-то и насторожило турецких правителей, пришедших к выводу о том, что без серьезного давления и фальсификаций "нужного” результата на выборах добиться будет сложно. Но бесконечно откладывать проведение выборов в условиях абсолютной недееспособности патриарха тоже невозможно. Если персона гражданина Армении Сепуха Чулджяна для Анкары была абсолютно неприемлема, то, быть может, личность гражданина США Хажака Парсамяна — более привлекательна? Как знать — может, Ахмед Давутоглу "присматривался” к архиепископу с целью прозондировать почву не предмет его возможных претензий на пост патриарха?

 Артем Ерканян

www.nv.am
Просмотров: 350 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019