Четверг, 20.06.2019, 08:21

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » НОВЫЕ ЖЕРТВЫ “КРЫСИНОЙ” ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
18:49
НОВЫЕ ЖЕРТВЫ “КРЫСИНОЙ” ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

По следам визита в регион Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, с воодушевлением поведавшей нам о планах ЕС по формированию атмосферы доверия между сторонами азербайджано-карабахского конфликта и в преддверии ожидающегося в конце ноября визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, разрабатывающих механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, Азербайджан предпринял новые акты столь пропагандируемого им "миролюбия” в форме активизации снайперской стрельбы. В минувшие выходные от рук азербайджанских снайперов погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР - 19-летние солдаты-срочники Арен Симонян и Мигран Маркарян.

Это - прямое издевательство над мировым сообществом, которое, кстати, пока никак не отреагировало на очередное преступление азербайджанцев. Лишь посол США в РА, осудив "эти инциденты”, выразил соболезнование семьям погибших и надежду на то, что в результате деятельности Минской группы ОБСЕ будет найдено мирное и справедливое решение конфликта. Но это - не наказание преступления. А это именно преступление, ибо произошедшее в условиях перемирия - ничто иное, как намеренное убийство. И преступник должен понести наказание. Если мировые державы не могут (или не хотят) приструнить зарвавшегося от безнаказанности агрессора, то сделать это должны армянские стороны. Так, как делали это в годы развязанной Азербайджаном войны, вынуждая его бежать с исконно армянской земли.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян заявил журналистам, что Вооруженные силы Армении в ближайшее время предпримут карательные меры в ответ на последние действия азербайджанской стороны. "Это будет нашим естественным, логичным и закономерным ответом. И если в результате этого с азербайджанской стороны будут потери, то вся ответственность за них ляжет на азербайджанскую сторону”, - сказал он. Он отметил, что "вероломные действия азербайджанских снайперов за последние дни, в результате которых погибли двое военнослужащих, показывают, что азербайджанская сторона не извлекла уроков из прежних авантюр и не думает о безопасности своих солдат”. "Так как военно-политическое руководство Азербайджана не думает о жизни своих военнослужащих, мы вынуждены напомнить непосредственно населению Азербайджана, что, как прежде, так и сейчас ответ армянской стороны за жизнь каждого армянского солдата будет несоразмерным, а количественные показатели несоразмерного ответа Армии обороны Карабаха хорошо знакомы безответственному командованию Вооруженных сил Азербайджана”, - отметил он.

Пресс-секретарь напомнил, что армянская сторона неоднократно давала положительный ответ на призывы международного сообщества отвести снайперов с линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, между тем, по словам Д.Карапетяна, Азербайджан не только отклоняет эти предложения, но и время от времени активизирует снайперов и прибегает к авантюрам.

Военный эксперт Арцрун Ованнисян назвал действия Азербайджана "крысиной” политикой. То, что сегодня делает Азербайджан - это просто способ, позволяющий поддерживать напряжение на линии соприкосновения, стараясь приковать внимание азербайджанского народа к событиям на линии соприкосновения, сказал он News.am. "Действия Баку, в первую очередь, призваны обслуживать политические интересы их правящего клана, не более того”, - отметил эксперт.

Он не согласен с мнением, что Азербайджан ведет снайперскую войну: "О снайперской войне не может быть и речи по той простой причине, что в Азербайджане просто нет профессиональных снайперов. У них никогда не было профессиональных снайперов, а у нас они есть. Для азербайджанцев снайперами являются голубоглазые славянские девушки, которых они наняли. У них даже диверсантов нормальных нет. Знаете, сколько трупов они оставили на нашей территории? Азербайджанцы говорили, что их устраивает, если за каждого убитого армянского солдата они будут терять по 5-6 человек убитыми”.

Комментируя заявление МО РА о том, что ответные шаги за гибель каждого армянского солдата будут несоразмерными, эксперт подчеркнул, что эта практика применялась и до заявления. Он не исключил, что плата за жизнь 1 армянского солдата может достичь до 10 потерь противника. "Но здесь есть один нюанс - Азербайджан далеко не всегда открыто говорит о своих потерях. Вы сами увидите, как вскоре в их Вооруженных силах произойдут различные чрезвычайные ситуации, самоубийства, ДТП, молнией кого-то убьет, кто-то утопится… Это уже стало азербайджанской предновогодней традицией. Некоторое время назад они убили армянского офицера. После этого последовал ответ - азербайджанская сторона потеряла убитыми 7-8 человек, но сообщили только о двоих. Нужно делать выводы. Можно смело предположить, что из 10 убитых солдат сообщат о смерти двоих, причем это будут не лезгины, не талыши или представители других национальностей, а те, кого в этой стране принято называть именно азербайджанцами”, - заключил А.Ованнисян.

Политолог Карен Бекарян же считает, что все смерти от снайперских пуль как с армянской стороны, так и с азербайджанской, лежат в плоскости личной ответственности президента Азербайджана. По его словам, это плоды многолетней милитаристской риторики президента Азербайджана. "Несмотря на то, что сторонами была достигнута договоренность об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, у Алиева не хватило политической воли на это”, - отметил К.Бекарян.

Напротив, в ответ на призыв посредников азербайджанские власти в апреле этого года организовали в Баку курсы снайперов для молодежи, заявку на участие в которых уже подали около 100 гражданских лиц, в том числе девушки. Планируется открытие аналогичных курсов в нескольких городах Азербайджана. Для учебных курсов закуплены огневые симуляторы и новые винтовки. На курсах используются находящиеся на вооружении азербайджанской армии снайперские винтовки СВД различных модификаций, различные пистолеты, оружие израильского производства Tavor STAR -21 и UZI.

Более того, власти Азербайджана собираются превратить своих школьников в камикадзе, намереваясь усовершенствовать уроки военной подготовки. Речь не только об учебниках. Замминистра молодежи и спорта АР Интигам Бабаев, касаясь вопроса выдачи средним школам оружия, сказал, что, "сотрудничая с воинскими частями и другими войсковыми соединениями, расположенными на их территории, школы будут обеспечены необходимыми средствами”. По его словам, "в разрабатываемый проект Государственной программы "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах” включен вопрос об использовании при обучении школьников оружия”. В этом проекте будет "положение о проведении различных учебных курсов, в том числе по военной связи, снайперской стрельбе и других”. А замминистра образования АР Эльмар Гасымов считает, что запрет на выдачу средним школам оружия препятствует "качественной организации уроков по начальной военной подготовке”. "Специальным приказом Минобороны выдача школам оружия для проведения практики запрещена. Этот запрет должен быть снят, школам должно выдаваться оружие”, - отметил замминистра.

Ни посредники, ни международные организации никак не отреагировали и на эти заявления. Возможно, они считают это внутренним делом Азербайджана. Однако процветающий в Азербайджане расизм, преимущественно антиармянской направленности, должен был бы обеспокоить тех, кто вроде бы ратует за мир и стабильность в регионе.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2011112307#2011112307

Просмотров: 346 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019