Вторник, 26.11.2024, 06:17

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 2 » Новые поставки российских вооружений Азербайджану: что бы это значило?
10:08
Новые поставки российских вооружений Азербайджану: что бы это значило?

Когда эта статья будет опубликована, истеричная паранойя вокруг информации о новых поставках российских вооружений Азербайджану, вспыхнувшая в армянском медийном и общественно-политическом поле летом 2013 г., поутихнет и спадет.

Наверное, чтобы опять вскоре вновь вспыхнуть по какому-то новому информационному поводу (или даже без оного), как это неоднократно происходит уже второе десятилетие, демонстрируя поразительную смесь социального пессимизма и подпитывающего его профессионального дилетантизма в гуманитарных и политических науках, с готовностью воспринимаемых частью армянского общества и СМИ.

Тем не менее, несмотря на все эти панические предсказания, война в ближайшие месяцы так и не начнется. Качественно-количественный баланс в зоне карабахского конфликта останется непоколебимым и осенью 2013 г., как следует надеяться, в этом в очередной раз смогут убедиться по обе стороны линии фронта. Ну и наконец, даже те, кто до этого демонстрировали эмоциональное возбуждение, помноженное на заманчивую  возможность поболтать про различные апокалипсические военно-политические сценарии, сами также благополучно забудут об этом.

С другой стороны, истоки данного эмоционального поведения и реакции армянского общества, в принципе, отчасти понятны – общество и ее отдельные политически активные представители не способны, да и не обязаны оценивать политические процессы с точки зрения категорий политической целесообразности и рациональности. Тем более если это явление, весьма своеобразно увязывающееся с политической моралью – поставки современных видов вооружения и военной техники (ВВТ) стране (т.е. Азербайджану), которая является вероятным военным противником стратегического союзника России и члена ОДКБ.

Однако аналитики, занимающиеся военно-стратегическими вопросами, должны по возможности оставлять такого рода соображения вне своих анализов и комментариев. Причем, это не должно восприниматься как попытки оправдания какой-либо стороны, ибо моральные оценки политическим событиям, тем более в сфере безопасности, должны давать политические и общественные деятели, а не эксперты или аналитики, даже если они страдают эмоциональной чувствительностью. Тем более, что в реальности этот феномен, вызвавший бурю эмоций, более чем традиционен для военно-технической политики России на Южном Кавказе, и не замечать его могут лишь те, кто просто не хочет этого замечать.

Москва так ведет себя в армяно-азербайджано-российском военно-политическом треугольнике в различных конфигурациях уже почти четверть века. Первый раз она продемонстрировала это при разделе имущества бывшей Советской Армии между Арменией и Азербайджаном в 1992-1994 гг., а последний раз – при продаже Москвой Баку современных ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит» и ударных вертолетов Ми-35М в 2011-2012 гг. Однако на этот раз резонанс внутри Армении был несравнимо большим. Или в восприятии армянского общества номенклатура поставляемых вооружений была чересчур впечатляющей, или частота подобных шагов вызывает все большое раздражение в Армении и в армянских общинах диаспоры. А может быть, это просто совпало с «благоприятным» конъюнктурным политическим фоном, скажем, повышением цен на газ или надуманным противопоставлением идеи безальтернативности выбора Армении между ЕС и несуществующим пока Евразийским Союзом.

Впрочем, важно не это, а совсем другое. То, чего совсем не хотят замечать в общественных кругах как в Армении, где играет уязвленная гордость, так и в Азербайджане, где не хотят признавать бесцельность своего «сизифова труда» в виде перманентной и инициированной им за свои кровные нефтедоллары гонки вооружений. Ведь, повторяюсь, ничего нового, в сущности, не произошло, не происходит, и вряд ли произойдет в обозримом будущем. Россия как продавала, так и продолжает продавать Азербайджану вооружение и военную технику по рыночным ценам, одновременно с этим компенсируя военный баланс в зоне карабахского конфликт поставками на льготных основаниях, а зачастую, практически даже бесплатно, соответствующей техники и вооружения армянской армии. Пусть эта техника на полпоколения уступает самым современным видам вооружения (к примеру, закупаемые Азербайджаном очень приличные танки Т-90С, в реальности, являются лишь наиболее продвинутой модернизацией того же самого танка Т-72), покупаемого Азербайджаном по рыночным ценам, но все виды вооружения, которое получает Армения, можно модернизировать и компенсировать данное соотношение. С другой стороны, качественное преимущество можно компенсировать и количественным, а иногда и тем и другим.

Иными словами, если Азербайджану будет поставлено порядка 200 танков Т-90 (объявлено о контракте на поставки одного полкового комплекта на 94 танков и опционе на еще столько же танков), то это означает, что Армения получит (или уже получила – !), как минимум, 300 танков Т-72 предыдущих моделей. Они будут модернизированы, с учетом рельефа местности и задач, стоящих перед армянской и карабахской армиями, и вполне могут компенсировать данную качественную разницу.

Приведем один наглядный пример, оставшимся абсолютно незамеченным эмоциональными комментаторами, с «восьмилетним опозданием» панически отреагировавших на поставки Россией Азербайджану РСЗО «Смерч», при этом благополучно не ведая, что 12 ранее закупленных в Украине «Смерчей» уже находятся на вооружении азербайджанской армии еще с 2003 г. В ходе масштабных учений ВС РА и АО НКР осенью прошлого года президент Армении С.Саргсян вручил боевое знамя новой, недавно сформированной танковой бригаде армянских войск. Штатная численность танковой бригады составляет примерно 100 танков, в данном случае – это модернизированные танки Т-72. А ведь никто не задается вопросом, а откуда вдруг эти танки оказались в Нагорном Карабахе? Аналогично ситуация будет развиваться и в отношении других видов ВВТ, например, в сфере модернизации и усиления ВВС Армении. В результате получается ситуация, когда фактически Азербайджан за свои же деньги финансирует перевооружение и армянской армии.

В конечном счете, как это ни парадоксально бы звучало, создается ситуация, когда практически все «счастливы». Азербайджан покупает для себя весьма дорогое удовольствие, которые азербайджанские власти с не меньшим удовольствием показали на параде 26 июня 2013 г. в преддверии осенних президентских выборов. Часть азербайджанской общественности счастлива, видя эту технику на параде и продолжая верить в продолжающиеся заверения своего руководства о том, что скоро (как уже делается почти два десятилетия и будет продолжаться, наверное, не меньшее время и впредь) Азербайджан начнет операцию по освобождению Карабаха. В свою очередь, Россия (особенно в лице достаточно коррумпированного ВПК, который, как пытаются оправдаться некоторые российские официальные лица, каждый раз «вопреки мнению» своих генералов проталкивающего азербайджанские военные контракты) также счастлива, потому что получила миллиарды долларов от свалившегося с неба заказчика.

Военно-политическое руководство Армении, даже высказывая публично свое недовольство, также в конечном итоге будет удовлетворено, так как в результате этой многоходовой, и в тоже время предсказуемой комбинации получит возможность перевооружения своего танкового и артиллерийского парков, модернизации других категорий вооружений и военной техники. Ну и наконец, западные партнеры Армении также счастливы, потому что в результате этой истории в общественности и среди политических сил Армении лишь усилятся антирусские настроения. Но еще более счастливы те организации и политические силы в Армении, которые осознанно или не очень, проводят и аргументируют антирусскую политику, потому что в результате этого они получат еще более благотворное поле для своей деятельности.

Наряду с этим надо понимать, что в Москве абсолютно не хотят участвовать ни в каких боевых действиях в Карабахе или вокруг него, но также понятно, что есть некие политические обязательства (как двусторонние, так и в рамках ОДКБ), невыполнение которых имеет свою политическую цену. Соответственно, Москва будет продолжать делать то, что она делала все предыдущие два десятилетия: поддерживать баланс, тем самым не позволяя, чтобы возобновлялись боевые действия и, не создавая ситуацию, когда тоже самое поставленное Россией вооружение могло бы быть использовано, в том числе, против самой российской армии, в соответствии с ее обязательствами в сфере безопасности перед своим единственным военно-политическим союзником в регионе – Арменией.

Сергей МИНАСЯН
Руководитель департамента
политических исследований Института Кавказа
Ереван

http://theanalyticon.com

Просмотров: 614 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024