Четверг, 20.06.2019, 22:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » НИКОЛЯ САРКОЗИ: “В ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ РЕГИОНА ВЫ СДЕЛАЛИ МНОГОЕ”
10:42
НИКОЛЯ САРКОЗИ: “В ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ РЕГИОНА ВЫ СДЕЛАЛИ МНОГОЕ”


Эксклюзивное интервью Президента Французской Республики Николя Саркози агентству Медиамакс

- Господин Президент, завтра Вы впервые посетите Армению. Чего Вы ждете от своего визита?

- Этот визит имеет для меня большое значение. Я давно хотел посетить вашу страну. Я говорил об этом Президенту Саргсяну сразу после его избрания, когда он меня пригласил. Этот визит совпадает с 20-летием Независимости Армении, и это усиливает его символизм. Желаю, чтобы этот визит, который следует за официальным визитом Президента Саргсяна во Францию, состоявшимся на прошлой неделе, станет поводом отпраздновать те исключительные связи, которые объединяют два наших государства и народа. Наша дружба уходит корнями в историю, однако она навсегда закалилась в трагедии Геноцида, когда Франция стала пристанищем для десятков тысяч армян, чудом избежавших гибели.

Объединяющая Францию и Армению неразрывная связь подтвердилась именно в этот момент, в ужасе страшного испытания, непередаваемой словами трагедии, пережитой армянским народом, которую, кстати, каждый должен иметь смелость называть своим именем - геноцид. Франция гордится тем, что первой официально признала его силой закона. Мой визит - это также возможность выразить признательность сотням тысяч французов, имеющим армянские корни, без которых Франция не была бы той Францией, которой является сегодня. Именно в этих исключительных человеческих связях бьется сердце французско-армянских отношений. Именно они делают наши народы больше, чем друзьями - сестрами.

И, наконец, в этот момент, когда Армения отмечает 20-летие своей Независимости, этот визит является поводом, чтобы отдать дань уважения армянскому народу. В тяжелых условиях региона вы сделали многое: создали демократию, эффективно перешли к рыночной экономике, играете важную и уважаемую роль на международной арене.

Конечно, многие вызовы еще остаются, в частности, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в который Франция глубоко вовлечена в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. У меня нет сомнений, что, продолжая политические и экономические реформы, Армения придет к прекрасному будущему. Ваша страна всегда может полагаться на Францию.

- Франция является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Многие эксперты, говоря об Армении и Азербайджане, часто упоминают опыт Франции и Германии в период после Второй мировой войны, когда Париж и Бонн нашли в себе силы для примирения и сегодня являются одними из наиболее близких союзников и лидеров ЕС. Насколько уместной является подобная аналогия?

- История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения. Когда наши страны сделали выбор в сторону примирения, они к тому времени трижды конфликтовали друг с другом в течение нескольких десятилетий. В годы Первой мировой войны Франция и Германия воевали с неописуемой ожесточенностью. На обломках Второй мировой войны, которая сопровождалась ужасами и страданиями, наши страны нашли в себе силы примириться и построить дружбу, которая не имеет себе равных. Эта дружба является сегодня крауегольным камнем европейского строительства.

Чтобы добиться этого, нужны были такие исключительные личности, какими были генерал де Голль и канцлер Аденауэр. Они проявили храбрость, необходимую для достижения мира, поскольку зачастую для установления мира требуется больше смелости, нежели для продолжения войны. Будучи истинными государственными деятелями, спустя всего несколько лет после войны, они смогли убедить свои народы, что мир не имеет альтернативы и что каждая из сторон должна преодолеть свою ненависть и проложить путь к миру и сотрудничеству. Именно этот путь должны избрать вы, армяне и азербайджанцы. Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира.

Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению. Этот же призыв я передам Президенту Алиеву в Баку, куда направлюсь после визита в Армению.

- Франция имеет большой опыт посредничества в разрешении конфликтов, к примеру, одним из таких примеров была роль Парижа в разрешении кризиса между Россией и Грузией в августе 2008 года. Могли бы Франция либо ЕС взять на себя большую роль в процессе карабахского урегулирования, особенно, учитывая многочисленные заявления о том, что ЕС хотел бы играть более активную роль в этом вопросе?

- В последние годы Европейский Союз усилил свою роль на Южном Кавказе, и это меня радует. Сперва ЕС делал это посредством Политики Европейского соседства, а затем - в рамках "Восточного партнерства”, которое Франция поддерживала с самого начала. Франция хочет, чтобы Европейский Союз установил более тесные связи со странами региона, начиная с Армении. Для Евросоюза Южный Кавказ является стратегическим регионом, и ассоциативные и партнерские связи с Евросоюзом будут способствовать благополучию, укреплению демократии и диалогу в трех кавказских странах.

Для содействия усилиям международной общественности по урегулированию карабахской проблемы существует формат - Минская группа. Каждая из трех стран-сопредседателей пользуется доверием двух сторон и полностью вовлечена с ними в процесс определения условий для урегулирования конфликта. Но сначала вы сами, армяне и азербайджанцы, должны найти этот путь. Мы можем помогать, сопровождать, но мы не можем установить мир вместо вас.

- Франция была вовлечена в процесс армяно-турецкого примирения: на подписании протоколов два года назад присутствовал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Видите ли Вы новые возможности для Еревана и Анкары, и мог бы Париж оказать какое-то содействие сторонам?

- Протоколы об установлении дипломатических отношений и открытии границы между Турцией и Арменией породили большие надежды. Сегодня этот процесс примирения находится в тупике, о чем я глубоко сожалею. Президент Саргсян проявил мудрость и дальновидность, заявив на следующий день после одной из наших встреч в Париже, что Армения готова ратифицировать эти протоколы, когда Турция будет к этому готова. Надеюсь, что процесс скоро возобновится.

http://www.ra.am/?num=2011100703#2011100703
Просмотров: 268 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019