Путешествуя по Грузии, хочется
забраться еще южнее, в Армению - страну самого вкусного кофе и самого веселого
радио. Корреспондент "Недели" Светлана Кузина убедилась, что особый юмор и кулинарные таланты - капля в
море армянских достоинств.
"Станция Ереван"
Случайный тбилисский знакомец не одобрил нашей идеи
съездить в Армению:
- Поживете в Тбилиси, потом в Ереване - и поймете, почему
грузины лучше, чем армяне. У нас интернационал. А там, представляете, одни
армяне!
Если вы прилетите сразу в Ереван, вас встретят
расслабленный пограничник (для россиян страна безвизовая), страж порядка в
советской милицейской форме и надписи на русском языке. Столица республики
напомнит Москву - сумасшедшее движение, торжественные площади центра и
истребление исторической жилой застройки. Красоты Еревана - это взлеты и
провалы рельефа и туф. В палитре камня черный, красный, розовый, желтый, почти
белый цвета. Отчего город и в пасмурную погоду играет красками. Рамы сгнили,
металлическая арматура проржавела - а типовая пятиэтажка все равно радует глаз.
Мы приехали в Армению из Грузии на арендованной машине.
Попав в Ереван, не имея на руках карты города, потеряли ориентацию, бросили
свое авто и поймали такси. Пожилой водитель за небольшие деньги провел для нас
экспресс-экскурсию.
- Все сносят, старого ничего не осталось, только храмы, -
сокрушался он. - Вон фонтаны, сзади Матенадаран, справа, глядите, вокзал.
На монументальном здании вокзала аршинными буквами
по-русски значится "Станция Ереван".
- Город почти миллионный, лучше вы еще раз сюда приедете,
дней на пять. А пока я вас кофе угощу, - замучившись сражаться на каждом
перекрестке с дорожными конкурентами, предложил таксист.
У армян, похоже, врожденный талант варить этот напиток.
- Шеф-повар сам на базаре выбирает сорта и с новой
партией по-новому смешивает состав, - приоткрыл секрет хозяин кафе.
И поостерегитесь попросить в Армении "кофе
по-турецки". "По-армянски", - сразу поправит официант. Посмотрит
с мягкой укоризной - и гостю станет стыдно за допущенную бестактность.
"Арбат" имени Николая
Рыжкова
Ощутить колорит подлинного армянского города можно в
Гюмри. Бывший Ленинакан, сильно пострадавший от землетрясения 1988 года, еще
раньше - купеческий Александрополь, Гюмри сегодня беден, но горд. В нем есть
свой пешеходный "Арбат" - улица Николая Рыжкова (в память об
искренности в скорби, проявленной советским премьер-министром в дни
землетрясения). В Ереване, например, "Арбата" нет. В исторических
кварталах Гюмри расставлены стенды, где на армянском, русском и английском
языках с картой и фотографиями изложены интересные подробности места.
Изысканные особняки из черного туфа с жуткого вида
трещинами, вызванными землетрясением, по большей части пусты - ждут
реставрации. Зато брусчатые улицы с частными домами простого народа полны
жизни: хозяева быстро привели их в порядок, строго следуя архитектурным заветам
предков. Ближе к вечеру на улицу высыпают молодые мамы с малышами на руках,
мужчины с неизменными нардами, старушки пристраиваются на верандах.
То и дело слышна русская речь, мелькают славянские лица -
в Гюмри из грузинского Ахалкалаки (этнически - армянский город) перебралась
российская армейская часть. "Российская армия - гарантия мира" -
что-то вроде этого начертано на щите при въезде в Гюмри.
Храмы IV века и другой
антиквариат
Бархатные безлесные холмы, усыпанные камнями, - типичный
армянский пейзаж - очаровывают и умиротворяют. Всплеск эмоций ожидает любителей
природы на Севане. На фоне скалистых заснеженных гор озеро прекрасно в любую
погоду. Особенно если подняться на бывший остров, а теперь полуостров.
Советская власть задумала применить севанскую воду для мелиорации, и озеро
несколько обмелело. Здесь, на горе, стоят храмы IV и IX веков, в изумрудной
траве пылают маки - туристы тихо сидят на скамейках, ошеломленные красотой
вокруг. На спуске их, расслабленных, поджидают торговцы сувенирами.
- Дудук играет - 20 тысяч, не играет - 10 тысяч! -
характеризует ассортимент почтенный старик.
- Вы из России? Тогда магнитики возьмите. Или медный
кувшинчик - антиквариат, бабушка просила продать, на лекарства не хватает, - с
сильным акцентом восклицает юноша.
Рекомендует самое дешевое и самое дорогое - вот,
оказывается, какие мы, по мнению армян, - либо жадины, либо транжиры. Берем
промежуточный вариант: антиквариат, но подешевле.
Только живописцы хранят молчание, оглядывая пришельцев
сквозь табачный дым.
Вдоль дороги, которая окружает Севан, каждые
двести-триста метров располагаются рестораны - от самопальных вагончиков до
основательных вилл, где кормят главным севанским деликатесом - форелью.
Торговцы раскрывают объятия каждой проезжающей машине: не то дорогу пытаются
перегородить в приступе гостеприимства, не то показывают рыбацким жестом размер
рыбины к столу.
На родине Рубика Хачикяна
Миновав северную оконечность озера, дорога уходит в
тоннель. Через минуту вы снова на поверхности земли - но в совершенно другой
природной зоне: начался горный серпантин по заросшим лесом ущельям, между
скалами, мимо водопадов. Это климатический курорт Дилижан. Памятника Рубику
Хачикяну здесь нет, но истоки его натуры понятны. В родном городе героя фильма
"Мимино" божественный воздух, располагающий к доброте, и опасный
рельеф, приучающий быть начеку в любой ситуации.
Вот и мы насторожились, когда в пятизвездочном отеле в
ответ на вопрос, где можно поменять валюту, услышали от волоокой портье:
те любого, где Або. Его все знают. А то у нас курс
плохой.
Курс был написан ручкой на клочке бумаги. И вправду
плохой. Идти к меняле и продавать валюту с рук прямо под носом милиции?
Придется. Но до Або мы не дошли. Сдали доллары продавщице в ближайшем продмаге.
У нее был хороший курс.
Неформальный бизнес в Дилижане на каждом шагу. На оградах
многих домов висит табличка с надписью по-армянски "сдается комната"
- это для отдыхающих из Еревана. По-русски и по-английски гостей приглашают в
отели. Из Дилижана туристы могут совершить конные или пешие прогулки по
окрестностям, устроить пикник с шашлыком на каком-нибудь живописном нагорье - в
отелях с радостью сведут с нужными людьми.
- Почему мало туристов из России? - с некоторой обидой в
голосе спросил на прощание непривычно рыжеволосый швейцар. - Чего боитесь?
Раньше же приезжали...
"Теперь все в Турцию ездят", - чуть было не
сорвалось с губ. Но мы сдержались
Что почем
Курс армянского драма - 380 за 1 доллар.
Бензин марки "Регуляр" (АИ-92) - 1 доллар за литр.
Такси в Ереване с окраины на окраину через центр - 3000 драмов.
Стоимость стандартного номера в самой дорогой гостинице
Гюмри - 32 000 драмов в
сутки, Дилижана - 40 000 драмов в сутки, включая полупансион.
Средний чек (без алкоголя) в дорогом ресторане в Армении,
исключая Ереван, - 4000 драмов.
СВЕТЛАНА КУЗИНА "НЕДЕЛЯ"
|