Четверг, 20.06.2019, 07:59

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 27 » «Нелюбовный треугольник»: Баку опасается прогневать Кремль военными заигрываниями с США
12:06
«Нелюбовный треугольник»: Баку опасается прогневать Кремль военными заигрываниями с США


Новости Армении – NEWS.am приводят статью Eurasianet.org «Азербайджан: Военные связи между США и Баку пребывают в состоянии застоя» с незначительными сокращениями:

Недавнее решение Азербайджана отложить на неопределенный срок совместные военные учения с США является признаком застоя в двусторонних стратегических отношениях, полагают бакинские аналитики. Некоторые задаются вопросом, не продиктовано ли отчасти данное решение организуемыми при помощи социальных сетей массовыми волнениями, охватившими Ближний Восток и Северную Африку и не обошедшими Азербайджан.

20 апреля минобороны Азербайджана без объяснения причин объявило о решении отложить проведение совместных военных учений «Региональный ответ – 2011», запланированных на 15-25 мая. В прошлом году Баку также отказался участвовать в подобных учениях.

В ответ на просьбу пояснить причины подобного шага представитель оборонного ведомства республики Эльдар Сабироглу сообщил EuraisaNet.org, что министерство не занимается политикой. Подобная формулировка указывает, что решение отложить учения было принято не на уровне министерства. Эльдар Сабироглу также подчеркнул, что военные маневры были не отменены, а именно «отложены на неопределенный срок».

Как полагает военный аналитик Джасур Сумаринли, решение отложить учения является проявлением наблюдаемой в Баку общей тенденции по ослаблению военного сотрудничества с США. По сообщениям СМИ, в феврале 2011 года азербайджанские власти в одностороннем порядке отменили проведение консультаций с американской стороной по оборонным вопросам. Парламент страны до сих пор не ратифицировал и второй этап плана военного сотрудничества, подписанного в марте Европейским командованием США и минобороны Азербайджана.

В прошлом году в числе причин отмены учений называлась напряженность в отношениях, возникшая между странами в связи с процессом нормализации турецко-армянских отношений, а также отсутствие посла США в Баку. В этом году нашелся новый мотив для разлада, а именно критика Запада в адрес разгона правоохранительными органами Азербайджана несанкционированных уличных демонстраций. На фоне массовых беспорядков, творящихся на Ближнем Востоке, подобные заявления заставляют власти в Баку усомниться, на чьей стороне выступают их западные союзники, полагают аналитики.

Эксперты в Баку полагают, что в качестве мерила лояльности к себе Запада азербайджанские власти склонны использовать нагорно-карабахский вопрос. В интервью российскому телеканалу «Россия-24» в начале апреля президент Ильхам Алиев упрекнул страны Запада в наличии «двойных стандартов» в этом вопросе. Наряду с Россией, США и Франция являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, курирующей процесс карабахских мирных переговоров.

«Когда мы видим, что резолюции Совета Безопасности по Ливии начинают исполняться буквально через несколько часов после их принятия, а [четыре] резолюции по Нагорному Карабаху не исполняются уже 17-18 лет, естественно, возникает вопрос: почему? В чем причина здесь такой оперативности, а в случае с нами – такой пассивности?» – вопрошал в интервью Ильхам Алиев.

В интервью от 25 апреля российской газете «Московские новости» глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров высоко отозвался о президенте РФ Дмитрии Медведеве, который «лично включился в работу по урегулированию» затяжного нагорно-карабахского конфликта.

«Он очень искренне пытается найти точки соприкосновения, чтобы процесс не замерз, не буксовал, а двигался вперед», – отметил министр.

Как хор в греческой трагедии, должностным лицам вторит парламент, контролируемый партией президента Алиева «Ени Азербайджан» (ПЕА). На заседании парламента 15 апреля депутаты ПЕА выразили сожаление в связи с тем, что США и Евросоюз не делают для урегулирования карабахского вопроса столько, сколько в их силах.

На взгляд политолога Сулхаддина Акпера, возглавляющего бакинскую общественную Ассоциацию азербайджано-атлантического сотрудничества, единственным и самым главным фактором в стратегических расчетах азербайджанских властей является Россия: памятуя о молниеносной российско-грузинской войне 2008 года, Баку опасается чем-нибудь ненароком прогневать Кремль.

Вгляд Сулхаддина Акпера разделяет и эксперт по военным вопросам Сумаринли. «Военное сотрудничество между Баку и Вашингтоном пребывает в состоянии застоя, – говорит он. – Баку не хочет раздражать Россию и продолжает отменять учения, а США особо и не настаивают».

Стремление Баку не прогневать Москву, похоже, негативно скажется и на возможности размещения на территории Азербайджана американского военного объекта. Как отметил в своем выступлении в Конгрессе США командующий американским воинским контингентом в Европе адмирал Джеймс Г. Ставридис (James G. Stavridis), в настоящее время Соединенные Штаты подыскивают на Кавказе площадку для размещения базы материально-технического снабжения, которая бы обеспечила стабильность поставок американским и натовским войскам, сражающимся в Афганистане. В числе главных приоритетов европейского командования США на 2011 год адмирал назвал задачу создания «транзитного пункта в черноморском/кавказском регионе для расширения потенциала американского экспедиционного корпуса».

«Россию не слишком раздражает военное сотрудничество с США в нашем регионе, – отметил Мубариз Ахмедоглу по поводу отмененных военных учений. – Но после августа 2008 года Баку, конечно же, следует проявлять осторожность в своих действиях».


Новости Армении - NEWS.am



Просмотров: 341 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019