Суббота, 20.04.2024, 13:38

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
18:53
НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Конструктивный диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями НК возможен лишь после юридического признания НКР

Гаянэ МОВСЕСЯН

9 декабря замминистра иностранных дел России Григорий Карасин принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху. По сообщению пресс-службы МИД РФ, в ходе беседы обсуждались вопросы совместной работы по нагорно-карабахскому урегулированию с учетом итогов заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе 6-7 декабря.

Отметим, что после министерского саммита ОБСЕ в Вильнюсе, где Армения и Азербайджан заявили о готовности продолжить диалог по Карабаху, азербайджанская сторона начала распространять сообщения о возможности проведения встречи президентов в рамках предстоящего 20 декабря в Москве неформального саммита глав государств СНГ. "Надеясь на достижение результата проводимой сопредседателями работы, необходимо предпринять определенные шаги в направлении организации такой встречи президентов. С теоретической точки зрения, проведение такой встречи в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Москве возможно, поскольку оба президента будут принимать в нем участие. В проведении этой встречи есть необходимость”, - сказал завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

С чего бы это, спрашивается. Ведь буквально пару недель назад замминистра иностранных дел АР Араз Азимов заявлял о бессмысленности подобных встреч в силу того, что переговоры не дают результатов (желаемых для Азербайджана, естественно). Однако, если проследить последние высказывания представителей официального Баку, нетрудно заметить активизацию азербайджанской дипломатии на "особо важном” для них направлении.

Незадолго до Вильнюса зашевелилось такое мертворожденное дитя бакинских властей, как Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики”, которое пыталось протащить идею необходимости диалога "с армянской общиной” Арцаха. В одном из прошлых номеров мы уже писали о провале попытки организации такой встречи в Берлине. Однако в Вильнюсе под ширмой актуальности налаживания контактов между армянами и азербайджанцами идею межобщинного диалога якобы для формирования атмосферы доверия как бы невзначай озвучил уже глава МИД АР Эльмар Мамедъяров.

Не исключено, что азербайджанцы надеются продавить эту идею в Москве - в бывшей столице бывшего СССР, "оплота дружбы всех народов”. Вероятно, будет попытка организации новой поездки т.н. представителей интеллигенции двух стран в Баку, Ереван и Степанакерт. Однако стоит вспомнить, с какими воинственными антиармянскими заявлениями выступили после такой поездки в 2009г. посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы и сопровождавшие его лица.

Надо надеяться, Ереван не станет наступать на те же грабли. Тем более, что азербайджанцы своих истинных целей не скрывают. Т.н. глава "азербайджанской общины” Байрам Сафаров заявил, что следующая встреча "двух общин” ожидается в Москве. "Точные сроки встречи пока неизвестны, но мы планируем встречаться с армянами. Встречи с представителями армянской общины Нагорного Карабаха должны носить регулярный характер. Мы готовы общаться с рядовыми армянами. Они должны знать, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, что Нагорный Карабах - это азербайджанская земля. Знать, что Армения должна отказаться от оккупационной политики и вывести свои войска с захваченных земель. Знать, что мы должны вернуться в свои дома”, - цинично заявил Сафаров.

Естественно, арцахцы ни о каком межобщинном диалоге и слышать не хотят.

Попытки представить карабахский конфликт в качестве "межобщинного” являются пропагандистским трюком официального Баку, призванным отвлечь международное сообщество от реальной сути проблемы, и это в очередной раз свидетельствует об отсутствии у азербайджанских властей политической воли и желания мирно урегулировать конфликт, говорится в комментарии МИД НКР по этому поводу.

Власти Азербайджана вновь активно насаждают понятие "межобщинности”, направленное на искажение сути карабахского конфликта, трансформацию фактического трехстороннего формата конфликта в выгодный официальному Баку двухсторонний.

МИД НКР отмечает, что азербайджано-карабахский конфликт является результатом неспособности официального Баку проявлять цивилизованные подходы в решении проблемы, возникшей вследствие естественного процесса дезинтеграции в период распада СССР. "Сформированная в полном соответствии как с действующим законодательством того периода, так и со всеми международными нормами, Нагорно-Карабахская Республика стала объектом полномасштабной военной агрессии со стороны Азербайджана, направленной на физическое истребление граждан НКР. Потерпев фиаско в развязанной им войне, Баку, к сожалению, стал изощряться в интригах и провокациях в политической сфере”, - говорится в заявлении.

МИД НКР считает, что "межобщинный” формат преследует далеко идущие цели, в частности, одностороннее возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев без решения вопроса полумиллиона депортированных из Азербайджана армян; сведение проблемы бывшей "колонии” и бывшей "метрополии” к межэтническим проблемам жителей региона, в то время как она является следствием общей дискриминационной политики властей Азербайджана по отношению к карабахским армянам; игнорирование фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики.

"В конечном итоге, по расчетам Баку, все вышеперечисленное должно лечь в основу решения проблемы в изначально нежизнеспособном формате "самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана”", - говорится в заявлении.

Карабахская сторона считает "межобщинный” подход не только бесперспективным, но и крайне опасным, поскольку он ведет миротворческий процесс в тупик и дискредитирует саму идею миротворчества, вносит дополнительную напряженность и недоверие между обществами сторон конфликта.

"Попытка искусственного наделения азербайджанского меньшинства указанным статусом лишена какой-либо юридической основы, в частности, противоречит решению Будапештского саммита ОБСЕ (1994г.) о признании Нагорного Карабаха самостоятельной стороной конфликта, без упоминания "общин”. Право на самоопределение населения Нагорного Карабаха не зависело от наличия консенсуса между армянами и азербайджанцами. Бывшие жители Нагорного Карабаха азербайджанской национальности, которым была предоставлена возможность со стороны карабахских властей принять участие в голосовании и решении дальнейшей судьбы края, предпочли покинуть Карабах и стать гражданами новопровозглашенной Азербайджанской Республики”, - говорится в заявлении.

Арцахцы считают, что конструктивный диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями Нагорного Карабаха возможен лишь после юридического признания Нагорно-Карабахской Республики. "Только прямые переговоры политического руководства Нагорного Карабаха и Азербайджана способны принести конкретные результаты по всеобъемлющему решению проблемы и установлению долгосрочного мира в регионе”, - говорится в заявлении.

http://www.ra.am/?num=2011121407#2011121407


Просмотров: 503 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024