Пятница, 26.04.2024, 01:47

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » "Наши фермеры как игроки в казино: или все, или ничего!"
11:49
"Наши фермеры как игроки в казино: или все, или ничего!"

В начале 2013 года "Спайка" откроет в Ереване завод по переработке овощей и фруктов

Одним из крупнейших экспортеров армянских фруктов и овощей является компания "Спайка". О том, как компания завершает 2012 год, с какими проблемами она столкнулась и каковы планы на будущий год, рассказывает руководитель отдела управления проектами Карен Багдасарян.

-- С какими показателями завершаете уходящий год?
-- Наша компания практически по всем статьям удвоила экспорт по сравнению с прошлым годом. Причем в этом году мы впервые экспортировали гранат. Правда, армянский гранат оказался относительно дорогим, и было непросто организовать его заготовку в больших объемах. Но думаю, что в будущем эта сторона дела будет отлажена.
В этом году, несмотря на разговоры о хорошем урожае абрикосов, их было не очень много, но качество было очень хорошее. И все, что созрело у фермеров, было реализовано -- как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Мы ожидали урожай порядка 80-90 тыс. тонн абрикосов, но оказалось меньше. Кроме того, в этом году столкнулись с довольно уникальным явлением. Обычно в Армении абрикос поспевает сначала в Арарате, затем, недели через две -- в Армавире и Арагацотне. Но в этом сезоне абрикос поспел везде почти одновременно, и фактически у нас было всего десять дней на закупку и отправку этого фрукта. По этой причине нам удалось приобрести и вывезти лишь около 2 тыс. тонн. Можно было бы и больше, но, к сожалению, мы не были финансово готовы к этой нестандартной ситуации. А, как знаете, торговое финансирование в Армении не ориентировано на сферу сельского хозяйства. В первую очередь это вопрос к нашей банковской системе. У них, конечно, есть инструменты торгового финансирования, но они желают использовать его в своих традиционных рамках. Мы работаем в этом направлении как с местными партнерами -- Америабанком, Армсвисбанком, которые намерены активизировать инструменты международного факторинга, так и с российскими банками. Так что в следующем году подобных проблем уже не будет.
В этой связи можно отметить и закостенелую психологию армянских фермеров, которые зачастую не соглашаются некоторое время подождать с оплатой, а также, это самое важное, отсутствие у них гибкости в вопросе ценообразования. Они желают продавать все по максимальной цене, и лишь убедившись в нереальности запрашиваемой ими цены, соглашаются на условия закупщика. Но в случае с абрикосами, когда все решается в считанные часы (товар нежный и скоропортящийся), такая задержка оказывается критической. По вышеназванным причинам и из-за погоды мы смогли экспортировать абрикосов в два раза меньше запланированного.
-- А какова ситуация с экспортом винограда?
-- В Армении пока много проблем -- как с эффективностью сельского хозяйства, так и с такими компонентами рынка, как контроль качества продукции, единая ценовая политика. И пример винограда в этом смысле довольно плачевный. Мы планировали, как минимум, вдвое увеличить объемы экспорта и согласовали программу со своими партнерами. Но буквально через 10 дней после начала закупок цена винограда почти удвоилась. Неожиданно фермеры все как один решили не продавать товар прямо с виноградников, а заложить его на хранение в холодильники. Конечно, имеет значение и количество имеющегося столового винограда. Скорее всего, его не так много, как в прошлом году, он и пониже качеством. Однако цена, предлагаемая фермерами, была неадекватна. Начали они продавать виноград за 220 драмов за килограмм и резко подняли цену до 400 драмов. Сейчас цена держится на этом уровне. Наша компания выступила с заявлением и попросила фермеров продать виноград хотя бы за 300 драмов -- это уникальнейшая оптовая цена для этого продукта. Мы пошли на этот шаг, уже не думая о прибыли, а лишь для того, чтобы не подвести своих партнеров. Посмотрим, как будет развиваться ситуация -- мы будем осуществлять закупки максимум до конца декабря. Но боюсь, что повторится ситуация прошлого года, когда фермеры к середине февраля буквально выбросили свой товар. К сожалению, их психология во многом напоминает психологию игрока в казино -- или все, или ничего.
-- А какие сорта винограда пользуются спросом за рубежом?
-- В основном, красный кишмиш. Он уникален, поскольку в других местах его почти нет. И до 2010 года из Армении экспортировался только красный кишмиш. В 2011-12 гг. наша компания открыла дорогу армянскому черному винограду и "дамским пальчикам". Последний стал настоящим конкурентом узбекскому аналогу, хотя последнего и больше, и он дешевле. Думаем, что в 2012 году будет экспортировано 2,5-3 тыс. тонн винограда.
Кстати, вывозим мы не только фрукты, но и овощи. В 2010 году впервые повезли в Россию капусту. И что? Наши фермеры вновь подняли цены с 35 драмов за килограмм до 120-140 драмов. До конца февраля этого года ни один фермер нам не продал по нормальной цене капусту, и только с марта, когда они увидели, что больше держать товар не могут, начали продавать. Кстати, в России поначалу не верили, что это армянская капуста, но мы смогли убедить их. А вот наши три машины с томатом, баклажаном и перцем столько держали на границе в Верхнем Ларсе, что весь товар испортился. Думаю, что наши власти должны подумать об этом и уладить подобные вопросы с соответствующими российскими службами.
-- Как в таких условиях складываются ваши отношения с зарубежными партнерами?
-- Мы приняли принципиальное решение: чтобы не подводить своих партнеров, а это крупные российские торговые сети, нам лучше закупать фрукты и овощи в других странах, если не можем это сделать здесь. Наше представительство в России имеет диверсифицированный портфель и закупает товар из Египта, Италии, Испании... Наш транспортный парк работает по всей Европе. Во всяком случае, там подобных проблем с ценообразованием нет, и все предсказуемо.
-- Что еще было экспортировано "Спайкой" в этом году?
-- Вывезли порядка 600 тонн персика, что также в два раза больше, чем в прошлом году. Мы являемся практически единственной армянской компанией-экспортером этого фрукта. Все остальные вместе взятые вывезли не больше 100 тонн.
-- Какие планы у компании на будущий год?
-- Самым главным событием станет открытие завода по переработке фруктов и овощей. В пробном режиме завод заработает в январе-феврале 2013 года, а к полной загрузке будет готов к началу заготовительного сезона -- к концу апреля. Завод будет находиться в Ереване и производить разнообразные фруктовые и овощные соки и консервы. Общая инвестиционная стоимость проекта -- порядка 12 млн долларов, что включает итальянское оборудование, для покупки которого привлечено финансирование от итальянской госорганизации SACE по поддержке экспорта местных компаний. Нам удалось получить это финансирование на очень выгодных условиях.
Думаю, что запуск завода поможет упрочить наше сотрудничество с фермерами. Раньше ни мы, ни фермеры не знали, какой объем продукции мы у них закупим: невозможно было заранее предугадать, какой у них будет урожай -- кондиционный не только по качеству, но и по товарному виду и сохранности. Теперь мы можем приобретать у фермеров конкретные объемы, после чего выбирать, что экспортировать в свежеме виде, а что перерабатывать. Такая конкретика поможет и нам, и фермерам -- у последних благодаря этому повысится доступ к банковскому кредитованию. И помимо всего прочего, мы должны понять, что Армения не та страна, которая может предлагать сельскохозяйственное сырье. Армения должна предлагать продукт с высокой добавленной стоимостью.
-- А как обстоят дела с вашим автопарком?
-- Мы продолжаем успешно работать с "Вольво". Эта компания финансирует нас на очень хороших условиях, эксклюзивных для "Спайки". В этом году мы увеличили свой автопарк на 30 машин, и сейчас у нас 120 авторефрижераторов. По заключенному с "Вольво" договору мы можем увеличивать количество наших автомобилей в зависимости от потребностей.

Вел беседу Карен Арзуманян

http://www.express.am/article/52_997/view/nashi-fermery-kak-igroki-v-kazino-ili-vse-ili-nichego.html

Просмотров: 487 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024