Среда, 26.06.2019, 16:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 14 » Наши друзья на Средиземноморье
10:33
Наши друзья на Средиземноморье

Президент Серж Саркисян 15 января с официальным визитом поедет в Грецию. Делегация на этот раз будет многочисленной. Главу государства будет сопровождать группа из около 30 представителей законодательного и исполнительного органов и бизнесменов. В Афинах намечены встречи с представителями власти этой страны. Через два дня, 17 января, президент Саркисян отправится на Кипр. Здесь также повестка будет насыщенной и разнообразной. Помимо запланированных встреч с президентом Кипра Димитриосом Христофиасом и председателем парламента Мариосом Гарояном, предусмотрено также выступление президента Армении в кипрском парламенте. В рамках визита пройдет бизнес-форум. Армянские бизнесмены будут в гостях у Торговой палаты Кипра.

То, что внешнеполитический год Армении начался с европейской направленности, является другой темой обсуждения. А выбор Греции и Кипра в этом случае был отнюдь не неожиданным и случайным. Договоренности о визитах были достигнуты более чем полгода назад, и о них напоминалось по многим поводам. Другой вопрос, что армянская делегация с ожиданиями на углубление связей собирается отправиться в страну, для которой ушедший год был ознаменован тяжелыми экономическими потрясениями и финансовым кризисом. Насколько оправдаются ожидания в этом смысле, не столь однозначно, однако это еще не означает, что Греция и Кипр не могут быть предпочтительными партнерами в других направлениях.

Следует заметить, что, вне зависимости от того, какие у нас общности интересов и ориентаций с этими странами, сотрудничество между нами на протяжении многих лет в той или иной степени сохраняло свою динамику развития. Речь, в первую очередь, идет об образовательной, культурной и военной сферах. Учитывая выгодное географическое положение Греции и Кипра, для Армении особенное значение приобретает стимулирование и расширение взаимного сотрудничества в различных отраслях экономики. До сегодняшнего дня в осуществлении этой задачи большая роль отводилась межправительственной комиссии по сотрудничеству между Арменией и Грецией. Однако сегодня не менее эффективными могут стать также другие рычаги.

Как армяно-греческое, так и армяно-кипрское сотрудничество рассматривается в Ереване как важный компонент в общем контексте политики евроинтеграции Армении, с учетом опыта и роли Кипра в европейских структурах. Здесь следует отметить, что как Кипр, так и Греция неоднократно заявляли о готовности быть рядом с Арменией, и в международных организациях Ереван всегда может надеяться на их поддержку. Имея в виду политические приоритеты нашей страны, нужно надеяться, что, в частности, в рамках парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и ЧЭС у нас есть надежные союзники, которые будут строить свои отношения на основе взаимного содействия. В частности, Греция уже выразила готовность оказать содействие Армении в рамках становления и осуществления ассоциативного соглашения с ЕС.

В политике сближения с Европой Армения действительно нуждается в партнерах, и в этом плане для нашей страны стратегическое значение имеет любая «протянутая рука» в этом поле. А Греция действительно может рассматриваться как одно из важных звеньев, поскольку наши отношения с ней, помимо экономической и культурной, охватывают также военную сферу и сферу безопасности. Если к этому добавить, что отношениям с Грецией придается важность в рамках сотрудничества с НАТО, то это придаст новые качественные оттенки к уже сказанному. Греция и сегодня продолжает содействовать нам в вопросах подготовки военных кадров, расширения миротворческих возможностей и технической оснащенности состава армии РА. Что касается более важных для Армении тем – урегулирования карабахского конфликта и нынешнего состояния армяно-турецких отношений, то нужно констатировать, что в обоих случаях как Греция, так и Кипр выступают с выгодных для нас позиций, подчеркивая важность решения карабахского вопроса мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ и необходимость диалога с Турцией без предусловий.

Что касается «доли» обязанностей Армении, то здесь существенных разногласий нет. Правительство нашей страны уже имело повод заявить, что в направлении активизации экономических связей с Грецией готово создать возможности различных инвестиционных программ для греческого капитала. Правительство Греции, в свою очередь, рассматривает вопрос организации в 2011г. заседания совместной армяно-греческой межправительственной комиссии по экономическим вопросам, а также сочло возможным в его рамках визит делегации греческих бизнесменов в Армению с целью обсуждения совместных программ с армянскими коллегами. Афины предложили также подписать двусторонний меморандум или декларацию о сотрудничестве.

С учетом вышеперечисленного, пожалуй, можно сказать, что ближайшие визиты президента Саркисяна в обе дружеские страны могут стать по возможности эффективными и создать предпосылки для дальнейших шагов. Добавим также, что, по сообщениям дипломатических источников, в феврале этого года ожидается также визит президента Армении в Германию.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 332 | Добавил: voskepar | Теги: Греция и Кипр, евроинтеграции Армении, председателем парламента Мариосом Г, визиты президента Саркисяна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019