Среда, 26.06.2019, 10:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » НАШ ДОРОГОЙ ДРУГ
20:43
НАШ ДОРОГОЙ ДРУГ

"…Государственные деятели устали от бесконечно тянущегося Армянского вопроса. Конечно, ведь в нем они терпели поражение за поражением. Одно напоминание о нем пробуждает в их спящей совести отвратительную историю о невыполненных обещаниях, обещаниях, для выполнения которых практически ничего не было сделано. В конце концов это была всего лишь одна истребленная нация, хотя талантливая и маленькая, но не имевшая ни нефтеносных месторождений, ни золотых рудников. Горе армянам, когда-либо втянутым в европейскую политику. Было бы гораздо лучше, если бы имя "Армения" никогда не произносилось ни одним европейским дипломатом".
Фритьоф Нансен

Армянский народ помнит и чтит тех благородных и великодушных политиков, деятелей культуры, науки и искусства, которые защищали его права и интересы. Среди них особняком стоит имя великого сына норвежского народа, известного ученого, гуманиста, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена. Его благородный образ хранится в сердцах и умах тысяч армянских сирот и их потомков, которые встали на ноги благодаря бескорыстной моральной и материальной помощи этого великого гуманиста. Чувство любви и благодарности у армян было так велико, что мальчикам давали имя Нансен.

Фритьоф Нансен родился в семье преуспевавшего адвоката, предки его были мореплавателями. С юношеских лет он полюбил природу, море, увлекался рыбной ловлей. В двадцать лет Нансен поступил на зоологическое отделение Королевского университета. Вскоре преуспевающий студент III курса, Нансен с целью вести научные наблюдения нанялся на тюленебойное судно, которое готовилось к плаванию в Гренландском море. Вернувшись через год в университет, Фритьоф победил в конкурсе на вакантную должность главного хранителя городского зоологического музея в Бергене. Так у него появилась возможность заниматься наукой, а именно морской биологией. В 1886 году Нансен обобщил результаты лабораторных исследований и опубликовал отдельной книгой. А через год успешно защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена проблемам нервной системы низших позвоночных.

Нансен был одаренным ученым, проявившим свой талант в различных отраслях науки. Он мечтал о полярных путешествиях, планировал опасную экспедицию – пересечь Гренландию на лыжах. Многие его соотечественники не верили в успех, злорадствовали. Но Нансен был непоколебим и усердно готовился к походу.

Согласно плану, экспедиция добралась до северо-восточного побережья Гренландии, затем перебралась на материк и, преодолев на лыжах 600 километров, дошла до западного берега материка. После завершения трудного и длительного похода Нансена и его команду встречали как героев. Они ведь впервые, в невероятно трудных условиях, на лыжах и на санях пересекли покрытую снегом и толстым слоем льда Гренландию. Во время экспедиции Нансен собрал богатый метеорологический, географический, биологический, а также антропологический материал, изложенный впоследствии в книгах "Переход через Гренландию" и "Жизнь эскимосов". Власти достойно оценили вклад Нансена в науку. Решением короля он был награжден золотым орденом Королевской академии. Нансен продолжал научную работу, преподавал в Королевском университете и мечтал о новых экспедициях.

Скоро в его личной жизни произошло знаменательное событие - он женился на девушке из норвежской знатной семьи, будущей певице. Но счастливый Нансен не переставал мечтать о новой экспедиции. Он начал анонсировать свою новую идею, организовал хорошую рекламу. Со всех концов Норвегии поступало много писем с предложением материальной помощи и моральной поддержкой. Вдохновленный доверием народа, Нансен сразу же взялся за проект будущего судна, дал ему имя "Фрам", что означает "Вперед". "Фрам" стал одной из самых дорогих для своего времени лабораторий, на его борту находилось техническое оборудование и провизия на 5 лет.

В 1893 году, летом, судно "Фрам" взяло курс на северо-восток, в сторону Северного Ледовитого океана. Героическая экспедиция длилась три года. За это время не было никаких вестей о судьбе Нансена и его дружины. И только спустя годы станет известно, какие невероятные препятствия пришлось преодолеть Нансену и его друзьям. Три года "Фрам" бороздил воды океана, иногда приходилось зимовать на льду. В 1896 году "Фрам" благополучно причалил к берегам Норвегии. Вся страна ликовала, встречая своих героев. Среди встречающих была и трехлетняя дочь Нансена, которая впервые увидела своего отца.

Во время экспедиции Нансен собрал бесценные данные о животном, растительном мире, о ледовом покрове, морских течениях, метеорологии и геологии Арктики. Научный мир восхищался Нансеном. Его арктический поход иногда сравнивают с путешествием на Луну.

В 1905 году в Норвегии произошло историческое событие: осуществилась мечта норвежского народа - распался длившийся 400 лет искусственный союз между Швецией и Норвегией. Страна наконец приобрела суверенитет. Нансену предложили должность норвежского посла в Англии. С первых дней своей дипломатической миссии он последовательно отстаивал интересы Норвегии. Дипломат Нансен по долгу службы часто ездил по странам Европы. Его беспокоила неудержимая милитаризация и нарастающий военный психоз. В Лондоне Нансена постигла беда - умерла любимая жена, по которой он тосковал всю оставшуюся жизнь…

После кровавой войны 1914 года была организована Лига Наций, которая занималась вопросами мира, решением спорных проблем между государствами, оказывала гуманитарную помощь пострадавшим народам. Нансен получил предложение занять должность главного комиссара Лиги Наций по делам беженцев и переехал в Швейцарию. Благодаря действиям Нансена сотни тысяч военнопленных вернулись в свои дома. Эта гуманитарная организация оказывала помощь голодающим странам. В начале 20-х годов страшным голодом был охвачен весь регион Поволжья.

С целью спасти голодающих России Нансен отправился в Москву. Там он встретился с наркомом иностранных дел Чичериным и руководителем страны Владимиром Лениным. Известно, что Запад с недоверием относился к большевистской системе и наотрез отказался ей помочь. Но Нансену удалось переубедить руководство Красного Креста.

В 1921 году по указанию Красного Креста был учрежден Комитет помощи Нансена, а чуть позже организовано "паспортное бюро Нансена", которое выдавало военнопленным и беженцам "паспорт Нансена". С таким документом они могли беспрепятственно пересекать границу любой страны Европы.

Скоро вагоны с продовольствием были отправлены в Поволжье. Нансен лично контролировал распределение помощи. Тысячи страждущих благословили Нансена за его сострадание к людям.

Нансен был потрясен, узнав о резне 1,5 миллиона армян, граждан Турции. Он обвинял Турцию, осуждал безразличие европейских стран. Позже он напишет книгу "Армяне и Ближний Восток", где разоблачит руководителей Турции, ответственных за Геноцид армян.

В 1921 году Нансен организовал сбор средств и оказал помощь сиротам и обездоленным гражданам Советской Армении. На собранные средства, а также на свои деньги он купил продовольствие, одежду, школьные принадлежности и открыл сиротские приюты. Но он этим не ограничивался. Нансен отправился в Америку, где читал лекции, собирал деньги для нуждающейся Армении.

В 1922 году Нансену присудили Нобелевскую премию. В 1925 году Нансен вновь побывал в Армении, посещал детские дома, встречался с беженцами молодой республики, с руководством страны обсуждал экономические проблемы, подсказал, какие оросительные системы нужны для "мертвых" полей Араратской долины, присутствовал на торжественном пуске Ширканала. Есть любопытный и достоверный факт. Когда открылись шлюзы и бурные потоки воды стремительно хлынули в русло канала, Нансен снял шляпу и эмоциональным жестом бросил ее навстречу волнам.

Фритьоф Нансен умер в 1930 году в возрасте 67 лет. Вместе с норвежским народом скорбела и вся Армения. Дочь Нансена в своих воспоминаниях об отце писала, что перед уходом из жизни он казнил себя за то, что не все сделал для страдающей Армении. Одно из произнесенных им предсмертных слов было "Армения".

Образ великого Нансена, который олицетворяет мир, доброту и гуманизм, народ Армении бережно хранит в своей душе и памяти.

Юрий КАРАПЕТЯН, Санкт-Петербург

http://www.golosarmenii.am/ru/20180/society/13957/
Просмотров: 376 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019