Форма входа
Главная » 2012 » Август » 6 » НАРОД КАРАБАХА ЗАЩИЩЕН, ЕГО ЗАЩИЩАЕТ АРМИЯ НКР.Такова оценка военного эксперта
09:34
НАРОД КАРАБАХА ЗАЩИЩЕН, ЕГО ЗАЩИЩАЕТ АРМИЯ НКР.Такова оценка военного эксперта
На президентских выборах в НКР с наблюдательской миссией находился также руководитель Центра военных прогнозов РФ, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ, полковник Анатолий ЦЫГАНОК.
По его словам переговорный процесс и все переговоры, которые ведутся между президентами Армении и Азербайджана, бессмысленны без участия президента НКР. «Президент НКР непременно должен участвовать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта», - сказал он, подчеркнув, что принятые президентами Азербайджана и Армении решения будут недействительными без участия руководителей Арцаха.
Ниже представляем интервью с Анатолием Цыганком.
 -Господин Цыганок, Ваши оценки и комментарии чрезвычайно важны для нас, так как Вы достаточно опытный и широко известный деятель. Представьтесь, пожалуйста, и нашим читателям.
- Я профессиональный военный, окончил Омское высшее общевойсковое училище, а  затем военную академию. Был командиром батальона, командиром группы глубокой разведки, командиром полка по разведке и т.д. Последняя должность - эксперт по военным реформам при Госсовете СССР.
- Наблюдая за выборами президента НКР, на что Вы более всего обратили внимание?
- Как военный эксперт в ходе наблюдательской миссии я, прежде всего, обратил внимание на безопасность НКР. Наша группа посетила три наиболее отдаленных избирательных участка в горных населенных пунктах, где за всю историю выборов в НКР не ступала нога международных наблюдателей. Я беседовал как с народом, так и с военными и, по крайней мере, сделал для себя вывод, что народ Карабаха защищен, и его защищает армия НКР. Меня удивил также уровень гражданской ответственности населения. Представляете, человек преодолел 60 км пути, чтобы добраться до избирательного участка, переночевать там, проголосовать и вернуться обратно. Это уникальное явление, в России ничего подобного вы точно не увидите. Вот почему результаты - участие свыше 70% избирателей - потрясли меня. У нас такой результат с трудом можно обеспечить, если не сказать, что вообще невозможно.
- Вы отметили, что армия НКР достаточно подготовлена и может служить примером для армий многих стран. Вы действительно считаете нашу армию боеспособной?
- Дело в том, что в армии Нагорного Карабаха (как и в армии Беларуси) хорошо сохранились традиции советской армии. А механизм советской  армии, по-моему, был очень успешным. Кроме того, здесь шли боевые действия, что тоже играет огромную роль в формировании армии. Скажу больше: к сожалению, в сегодняшней российской армии я не вижу такой подготовки. В этом смысле карабахская армия меня удивила. Второй важный момент, который я заметил и который меня также удивил - это отношение к офицеру, контрактнику. Меня поразило это обстоятельство. Это означает, что как население, так и власти гарантию своей безопасности видят, в первую очередь, в лице своей национальной армии. Я ценю это очень высоко.
- Часто ли Вы бываете на Кавказе, и, в частности, в Нагорном Карабахе?
- Я раз пять был в Армении, часто бываю в Абхазии, Осетии. Для Грузии я нежелательный гость. В Карабахе впервые. Полученные впечатления действительно превзошли все ожидания. Первое, что было для меня очень приятно, это широкая автотрасса, связывающая с Ереваном. Правда, потом в горах мы пережили разочарование. Второе, что произвело на меня большое впечатление - чистота в Степанакерте.
Вы спросили, как часто я посещаю Кавказ. Почти такими же странами являются Абхазия, Осетия, где я бываю часто, но темпы развития этих стран трудно сравнить с Карабахом как с точки зрения дорожного строительства, ликвидации последствий войны, так и уровня жизни населения.
- Вы отметили, что армия Карабаха боеспособна, хорошо подготовлена. Очевидно, Вы знакомы с воинственными заявлениями Азербайджана. Как военный эксперт, считаете ли Вы возможным возобновление войны между двумя этими государствами и насколько велика вероятность поражения или победы Карабаха?
- Если быть откровенным, то надо четко осознавать, что военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет РА. Одновременно он стремится приобрести сверхсовременную дальнобойную артиллерию. И вам, и нам совершенно понятно, почему. Но здесь есть и международные интересы: Россия и Армения (а также Россия и Беларусь) имеют единую противовоздушную систему. В настоящее время идут работы по созданию такой системы с Казахстаном.
Что касается Карабаха, то с географической точки зрения он расположен выше, чем Азербайджан, а это имеет огромное значение во время любых военных действий. Как эксперт я не исключаю, что Азербайджан может нанести удар первым.
Говоря о войне, некоторые подразумевают военные действия в Нагорном Карабахе. Надо, однако, осознавать, что геополитическая ситуация ныне совершенно другая. Под дальнобойной артиллерией следует понимать не только установки «Град» и аналогичную технику. Существуют новейшие ракеты, обладающие способностью нанести разрушения на расстоянии 50-70 км. Здесь стоит также вопрос правильного ведения политики: когда Азербайджан впервые на военном параде продемонстрировал свою военную мощь, впечатлены были все. Но через полгода те же ракеты продемонстрировала также Армения, что стало ответом Азербайджану, дескать, особо воодушевляться не стоит.
- Надеемся, отныне Вы чаще будете бывать в Карабахе...
- Думаю, да. Я автор многих книг, пишу также о Карабахе. В последние 50 лет я интересовался Кавказом, изучал его, так что это мой первый, но не последний визит...

Просмотров: 563 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0