Среда, 26.06.2019, 11:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Напуганный Шеварднадзе или Рокский тоннель-2
16:25
Напуганный Шеварднадзе или Рокский тоннель-2

Как только в армяно-грузинских отношениях намечаются тенденции незначительного потепления, тут как тут появляется человек, с легкой руки которого начинают мутиться очищающиеся воды. На этот раз не побрезгнул намочить свои руки экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Старика всерьез побеспокоил визит президента Армении Сержа Саркисяна в Грузию и, в частности, тот факт, что между двумя странами было достигнуто соглашение передать новый толчок строительству магистрали, связывающей между собой по Годердзскому перевалу Армению и город Батуми. Во время совместной пресс-конференции президент Армении сказал, что «в 2012г. будет сдана в эксплуатацию автомагистраль «Север-юг», которая присоединится к автомагистрали Ниноцминда-Батуми, что даст возможность перевозить по качественной дороге грузы из Персидского залива в Грузию», а президент Грузии Саакашвили, в свою очередь, подчеркнул, что это еще более увеличит поток армянских туристов в Грузию.

Казалось бы, в желаниях и перспективах трудно найти что-либо другое, кроме двусторонней выгоды и взаимной заинтересованности. Но, оказывается, Шеварднадзе удалось найти третье, и это было не что иное, кроме как угроза. По его словам, проект автомагистрали, связывающей Армению с Аджарией, может вызвать в Грузии демографические проблемы. Вот так он поделился своими страхами в интервью еженедельной газете «Асавал-Дасавали». И чтобы тревоги собственной души были преподнесены более предметно, Шеварднадзе безнадежно воскликнул: «Посмотрите на Абхазию, там живет больше армян, нежели абхазов». Излишне говорить, что для сгущения красок ему необходим был еще один аргумент, и с этой целью он начал делать кое-какие суждения о том, что якобы не исключает, что власти Грузии пойдут на уступки, вернут Армении находящиеся на территории Грузии «спорные церкви» и так далее и тому подобное.

Есть два варианта для высказывания таких мыслей. Либо человек должен быть абсолютно неосведомленным, либо он вознамерился  прибегнуть к провокации и посеять вражду в отношении армян. Разумеется, считать Шеварднадзе неосведомленным было бы несерьезно. Значит, остается второй вариант. Объясним почему. В Аджарии, находящейся на юго-западе Грузии, согласно последним данным, проживает около 12 тысяч армян, в том случае, когда население этой автономной республики составляет более 380 тысяч человек. А теперь сами подсчитайте, сколько это процентов составляет и насколько может быть опасным для изменения демографической картины. Излишне отмечать, что грузины составляют 93,4% населения Аджарии, а, скажем, русских больше, чем армян. Кстати, 20 лет назад местная армянская община была более многочисленной: в то время их численность доходила до 20 тысяч человек. И если говорить о демографии, то очевиден спад, а не рост. Вместе с тем обусловливать поток армян в республику наличием автомагистрали и, тем более, сравнивать это с Абхазией,  по меньшей мере, глупо. Кто не знает, что уже много лет закрыты не только автомагистрали, но и железная дорога, ведущая из Армении в Абхазию. Однако такие факты вряд ли мешают Шеварднадзе утверждать свои домыслы. И поскольку представился повод, то считаем важным отметить, что такая тенденция является умонастроением только престарелого деятеля. Давайте вспомним, как в не столь далеком прошлом грузинские политологи обвиняли собственное правительство в недальновидности, отмечая, что идея создания автомагистрали Ахалкалаки-Батуми принадлежит правящей системе, доведшей Грузию до военного положения и расчленения государственности. «Если автомагистраль станет источником эпидемии раздачи российских паспортов, пусть никто не обижается, если Грузия прекратит строительство автодороги», - очевидную угрозу озвучивал политолог Сосо Цискаришвили, перенося вопрос в совершенно иную плоскость. И вправду, многие грузины и сегодня видят призрак российской угрозы, исходящей из Армении, и уверенно утверждают, что автомагистраль Ереван-Батуми может стать «Рокским тоннелем-2» и приведет к очередному расчленению Грузии. «Никто не может гарантировать, что размещенные в Гюмри российские войска не двинутся к Грузии по этому пути», - повторяют они. А если к сказанному добавить, что якобы автомагистраль поможет джавахкским армянам выступить против Грузии, то станут целостными не только масштабы, но и глубина абсурда всей этой провокации. В таком случае становится просто бессмысленно объяснять людям ту простую истину, что проблемы возникают не из-за тоннелей или автомагистралей, а из-за обстоятельств и порочной политики...

Что же касается личности Шеварднадзе, то, пожалуй, стоит привести отрывок из комментария руководителя грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолога Александра Ронделя, относящийся к обсуждаемой теме: «Он дает слишком много оценок и комментариев, причем они не всегда адекватны. Должно быть, одной из причин является возраст... Шеварднадзе находится на заслуженном отдыхе и, по всей вероятности, стремится добиться реванша в отношении действующих властей. В нем говорит обида», - отметил Рондель, подчеркнув, что в словах Шеварднадзе не нужно искать никаких существенных оценок. «На это заявление вообще не следует обращать внимания», - резюмировал он.

Разумеется, можно было также не обращать внимания, если бы это было единственным и последним высказыванием в адрес армян. Можно было даже отнестить к этому с пониманием, если бы обеспокоенные демографическим будущим Аджарии отметили также, какие серьезные инвестиции делают в Батуми крупные турецкие компании в последние годы, как известные турецкие бизнесмены покупают в Аджарии дома и обосновываются здесь, и какой значительный численный рост зафиксировали в республике турки. Ан нет. Почему обижать друзей-турок, если есть армяне?

Вдобавок к сказанному отметим также, что в последнее время активизировались армяно-аджарские отношения. Во время встреч бизнесменов, дипломатов и чиновников обсуждаются вопросы стимулирования инвестиций, развития сотрудничества между Арменией и Аджарией в сфере производства сельскохозяйственных продуктов, переработки сельхозпродукии и товарооборота. Планируется в ближайшее время провести в Батуми дни армянской культуры. Отмечалось также о необходимости повышения качества преподавания в Аджарии армянского языка, литературы и истории армянским школьникам. Как говорят, караван движется вперед, сколь бы со всех сторон ни были слышны голоса других четвероногих ...

Арман ВАГАНЯН

 http://nationalidea.am/publications.php?id=12910

Просмотров: 464 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019