Четверг, 27.06.2019, 07:39

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » НАКАЗАТЬ АГРЕССОРА
14:03
НАКАЗАТЬ АГРЕССОРА

ОСТАНОВИТЬ ГИБЕЛЬ АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОТ РУК АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СНАЙПЕРОВ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ

Буквально накануне встречи в Астрахани президентов России, Армении и Азербайджана на линии соприкосновения был убит 20-летний военнослужащий Армии обороны НКР Арут ГРИГОРЯН. Убит выстрелом в голову снайперами, о необходимости отвода с передовой которых высказались все, кому не лень – вплоть до генерального секретаря ООН. Но Азербайджан наотрез отказывается делать это и продолжает целенаправленно отстреливать армянских солдат, не обращая ни малейшего внимания на заявления высокопоставленных чиновников. В Баку расшаркиваются перед ООН и ОБСЕ, только когда им это выгодно, в остальное время Алиев в буквальном смысле плевать хотел на все международное сообщество, вместе взятое. А международное сообщество в свою очередь плевать хотело на регулярный снайперский отстрел армянских юношей: выступили с дежурными заявлениями – и хватит, других дел хватает.

А ВОТ ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТ В СВЯЗИ С ЭТИМ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА – вопрос более чем актуальный, потому что официальный Ереван следует примеру международных чиновников и дальше громких заявлений не идет. Убийства армянских военнослужащих становятся будничным явлением, которое никто не собирается пресекать. Никто не собирается призывать к ответу азербайджанские власти, как обычно, не внимающие и не воспринимающие цивилизованные методы разговора. А значит, остановить и наказать агрессора можно одним способом: адекватными действиями по отстрелу снайперов.

Подчеркнем: армянских солдат убивают на линии соприкосновения отнюдь не только накануне встреч на высшем уровне. Новостные сводки за последние месяцы свидетельствуют, что это происходит регулярно, примерно раз в 7 -10 дней. Что это, если не прямое и наглое нарушение и Бишкекского протокола о режиме прекращения огня от 14 мая 1994г., и всех других соглашений, под которыми стоит подпись Азербайджана, в том числе Майндорфской декларации о неприменении силы в разрешении конфликта, подписанной в ноябре 2008 года? Воспринятый в свое время как большой дипломатический успех России, этот документ фактически обесценивается не только в силу нарушения его положений Азербайджаном, но и потому, что страна-инициатор и своего рода гарант соблюдения положений декларации – Россия практически никак не реагирует на действия официального Баку. Не реагируют ни сопредседатели, ни Действующий председатель ОБСЕ, ни его личный представитель в зоне конфликта - последний аккуратно проводит мониторинг и бодро докладывает, что, дескать, все спокойно. Сразу после мониторинга Азербайджан вновь спокойно убивает армянского солдата.

СЧИТАТЬ РЕАКЦИЕЙ НА ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ УБИЙСТВА ДЕЖУРНЫЕ И НИ К ЧЕМУ НИКОГО НЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ - НАИВНО. Ожидать, что международные структуры громко назовут нарушителя, осудят и накажут его, – тоже. Смешно и наивно в силу этого звучат заявления армянских политиков о том, что, дескать, "международное сообщество, страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринять соответствующие сдерживающие меры". Всем давно и хорошо известно, что в процессе урегулирования для сопредседателей и любых других посредников имеют ценность и влияние только и только политико-экономические интересы. Целенаправленные убийства армянских солдат должны волновать и принуждать к ответным действиям армянские стороны – причем без оглядки на мнение международного сообщества, цинично и лицемерно попустительствующего Азербайджану, причем отнюдь не только в вопросе снайперов. А значит, давно прошло время пассивного ожидания и политкорректных заявлений, звучащих уже почти кощунственно на фоне регулярного безнаказанного отстрела армянских юношей. Раз в Баку не понимают человеческого языка, надо прибегать к средству, которое 16 лет назад оказалось единственно способным заставить Азербайджан замолчать. Другого пути просто нет, если мы хотим прекратить азербайджанский беспредел по меньшей мере на линии фронта.

15 октября после очередного смертельного инцидента Минобороны Армении наконец выступило с адекватным ситуации заявлением, подчеркнув, в частности, что "будут предприняты военно-дипломатические и соответствующие военные мероприятия для нейтрализации деятельности снайперов ВС Азербайджана на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск". Прошло с тех пор 10 дней, и единственное, что мы имеем, – гибель еще одного солдата. Где же эти "военно-дипломатические меры", в которые, по логике, должны были быть вовлечены Минобороны и МИД? И где "соответствующие меры военного характера", которые вынудили бы азербайджанских снайперов замолчать в буквальном смысле слова и навсегда?

Такими дипломатическими мерами, на наш взгляд, могло бы стать жесткое и принципиальное заявление МИД РА о приостановлении участия в переговорном процессе до тех пор, пока Азербайджан не согласится отвести снайперов с передовой. Президент Армении мог бы выступить с аналогично жестким заявлением накануне встречи в Астрахани, если уж не принять участия в знак протеста против отстрела армянских солдат было невозможно. Как бы ангажированы ни были посредники, формально возразить на эти доводы у них не нашлось бы аргументов. Ну а Минобороны и РА, и НКР совместно с вооруженными силами обоих армянских государств могли бы перейти к реализации заявленных "соответствующих военных мероприятий".

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД начальник Управления информации президента НКР Давид Бабаян заявил, что "безнаказанность агрессора – лучший метод развития и усиления агрессии". Полностью соглашаясь, зададимся конкретным вопросом вышеуказанным ведомствам: почему же агрессор остается безнаказанным? Для того чтобы развивать и усиливать агрессию против Армении и Арцаха? И какова та критическая точка натурального отстрела армянских солдат, после которой практическое бездействие вышеуказанных ведомств станет прямой угрозой национальной безопасности и населению Армении и Арцаха?

P.S. Минобороны РА выступило вчера с заявлением, в котором возложило всю "ответственность за последствия "провокаций" на азербайджанскую сторону". Без комментариев.
 

Марина ГРИГОРЯН "Голос Армении"

Просмотров: 350 | Добавил: voskepar | Теги: агрессию против Армении и Арцаха, Минобороны РА, Майндорфская декларация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019