Вторник, 25.06.2019, 21:13

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 13 » Нагорный Карабах ожидает международного признания
11:13
Нагорный Карабах ожидает международного признания
В 1991 году Нагорный Карабах объявил свою независимость от Азербайджана. В 2011 состоится двадцатая годовщина этого события. Евразийский Журнал провел в связи с этим интервью с Арутюном Григоряном, который является Высоким Представителем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в Германии.

ЕЖ: Господин Григорян, в одном из Ваших электронный писем мне Вы назвали Вашу страну «Республикой Арцах» – почему так? Я полагал, что этот регион на южном Кавказе называется Нагорный Карабах. Где различие?

Григорян: Наша страна использует два названия – Нагорный Карабах и Арцах. В Конституции нашего государства указано, что оба названия имеют равное значение. Последнее название является армянским термином.

ЕЖ: Таким образом, Нагорный Карабах – это русское название или так сказать колониальное обозначение?

Григорян: Так говорить было бы неверным – Карабах это историческое название региона. Во время третьей российско-персидской войны 1804-1813 годов в этой области располагалось Карабахское ханство, которое присоединилось к Российской Империи после подписания мирного договора 1813 года. Карабахские армяне также использовали для региона и термин Арцах. Добавочное «Нагорно» является наследием из русского языка и обозначает, переведенное на немецкий, «на горах», что хорошо описывает географическое положение государства. В настоящее время было принято решение использовать оба названия страны параллельно.

Азербайджан хотел силой предотвратить независимость НКР.

ЕЖ: Когда Нагорный Карабах объявил о своей независимости?

Григорян: Второго сентября 1991 года было принято Постановление идти путем независимости от Советского Союза. Референдум, прошедший 10 декабря 1991 года, подтвердил это решение 99 процентами голосов.

ЕЖ: И после этого началась война. Кто атаковал?

Григорян: Агрессия со стороны Азербайджана наблюдалась уже с 1988 года – в то время СССР применял силы подразделений ОМОНа для прекращения беспорядков. Но после объявления независимости официальный Баку отреагировал немедленно – Азербайджан напал на Арцах. Баку контролировал тогда город Шуши и оттуда напал на Степанакерт – столицу Нагорного Карабаха. В самом городе ранее базировались советские солдаты – они отошли и оставили при этом вооружение, среди прочего танки. Азербайджан захватил также большую часть Мардакертского района (азербайджанское название -Ağdərə, прим. корр.). К тому времени началась активная фаза войны. Она закончилась в 1994 подписанием договора о прекращении огня между Азербайджаном, Арцахом, и при участии Армении.

Армянские добровольцы пришли на помощь.

ЕЖ: Советский ОМОН действовал на территории всего региона?

Григорян: В начале 1992 ОМОН уже отошел из района. Советский Союз прекратил свое существование. Ельцин, Кравчук из Украины и белорусский Председатель Верховного Совета Шушкевич подписали Доровор о самороспуске СССР в декабре 1991 года. Советская Армия осталась без руководства.

ЕЖ: И тогда армянские солдаты во время войны пришли Арцаху на помощь?

Григорян: Армянское население Нагорного Карабаха в Советском Союзе давно желало присоединения к Армянской ССР в рамках СССР. Однако эта просьба всѐ время отклонялась со стороны Руководства СССР. В 1991 Советский Союз прекратил существовать. Далее началась война. Армяне-добровольцы пришли в Арцах с целью оказания помощи.

ЕЖ: Иран также оказал поддержку?

Григорян: Государство Иран не оказывало поддержку, нет. Иран прежде всего желал мира вокруг своих границ.

ЕЖ: Были ли русские или другие добровольцы в борьбе за независимость Нагорного Карабаха?

Григорян: Не то чтобы я знал, но возможно, что добровольцы из России или Украины также участвовали. Добровольцы из диаспоры однозначно были участниками борьбы.

Экономика развивается, но не хватает инвестиций.

ЕЖ: Как проходило развитие Нагорно-Карабахской Республики? Имел ли место экономический подъем со времени провозглашения независимости?

Григорян: Согласно статистики Арцах закончил 2009 год с 13-ти процентным экономическим приростом. Да, наблюдается экономическое развитие, хоть и нескорое. Мы бы желали более быстрого роста. Но всеми трудностями мы обязаны Азербайджану и выставленной им международной блокаде. Наше государство именно поэтому до сих пор непризнано и страдает от этого. Источниками помощи являются Армения и диаспора. Прежде всего помощь приходит из Соединенных Штатов, но также из Европы. Так, 25 ноября 2010 года прошел телемарафон для Нагорного Карабаха. Во время телевизионного эфира собирались деньги для нашей страны. В результате набралась сумма в миллионы долларов. На такие деньги мы вот уже 20 лет отстраиваем нашу страну заново (показывает картины и фото войны. Прим.корр.) Тогда проводились акции раздачи хлеба, когда этот элементарный продукт питания раздавался с грузовиков населению…

ЕЖ: Здесь людям на сегодняшний день такое неизвестно…

Григорян: …Азербайджан совершал также воздушные налеты на Нагорный Карабах, и потерял много самолетов. После войны из-за сильных разрушений пришлось многое восстанавливать заново. Так, кроме прочего, была отстроена мечеть в Шуши (показывает фото мечети на сей день. Прим.корр.)

ЕЖ: Она довольно неплохо выглядит, в хорошем состоянии.

Григорян: Да, но мусульмане ушли. Баку заявляет сегодня, что мы разрушили мечети, но это неверно. Ни одна мечеть не была уничтожена – эта, в Шуши, даже находится под охраной как памятник культуры. Но в городе нет ни одного имама.

Нагорный Карабах предлагает горный туризм и паломничество.

ЕЖ: Какие главные ветви экономики Нагорного Карабаха?

Григорян: К сожалению, у нас нет нефти и подобного важного сырья. Есть небольшое производство строительных материалов для использования в регионе. На севере страны недавно было найдено золото, но весьма немного, и, в связи с рыночной обстановкой, ведется только небольшая его разработка. Со временем, если будет инвестирование, может начаться и более крупная работа в этом направлении. Но из-за непризнанности государства – не только как страна, но и даже как орган самоуправления – деньги остаются недостижимыми. Даже если бы были признаны для начала хотя бы только легитимные представители народа Нагорного Карабаха, возможно стало бы привлечение инвестиций.

Важным экономическим фактором для станы является туризм. В стране существует ряд гостиниц, пригодных для горного туризма и паломничества. Поле для инвестиций существует.

ЕЖ: Последние парламентские выборы выиграла партия Азат Айреник. Какова ее политическая позиция?

Григорян: Больших различий в интересах партий нет. Внутри- и внешнеполитически существует консенсус между партиями. В Парламенте, кроме того, представлена Дашнакцутюн, имеющая большое влияние в диаспоре. Сотрудничество между партиями проходит конструктивно. Общей целью является международное признание.

ЕЖ: Коммунисты вновь не смогли пройти в Парламент?

Григорян: Нет, в этот раз нет.

Почти ежедневно Азербайджан нарушает соглашение о прекращении огня.

ЕЖ: Какую роль играют военные в Вашем обществе?

Григорян: Военные имеют сильную позицию в обществе. Армия охраняет жизнь нашей страны и народа. Население очень доверяет собственным защитникам. Мы – маленькая страна. Военно-воздушным силам Баку потребовалось бы всего пара минут, чтобы напасть на нашу столицу, поэтому мы нуждаемся в силах, способных предотвратить это. Было бы великолепно, если бы мы имели международную гарантию безопасности, но таковая отсутствует. Для этого нам необходимо международное признание. Почти каждый день Азербайджан нарушает соглашение о прекращении огня. В прошлом месяце – ноябре 2010-го – в сторону НКР было направлено 1600 выстрелов из оружий.

ЕЖ: Существует ли всеобъемлющая социальная система в Нагорном Карабахе? В конечном счете, там отсутствует давление со стороны МВФ, ЕС и других организаций, направленное на приватизацию социальных систем обеспечения.

Григорян: Арцах перенял всеобъемлющую социальную систему обеспечения от СССР наравне с другими постсоветскими республиками. По причине фактического отсутствия средств государственного финансирования, осуществление работы остается на базовом уровне. Да, к примеру, выплачиваются пенсии. Государство, однако, располагает лишь небольшим набором возможностей – мы продолжаем нуждаться в помощи извне до тех пор, пока Азербайджан не изменит свою политику. На данный момент мы хотим развивать свое сельское хозяйство, так как во время войны было все разрушено. Особенное внимание уделяется водоснабжению полей.

Поставки товаров осуществляются через Армению.

ЕЖ: Все импортируется через Армению?

Григорян: Да, ввоз товаров осуществляется через Армению. С армянским руководством существует множество договоров. Ереван признал наше самоуправление.

ЕЖ: Какие этнические меньшинства существуют в Нагорном Карабахе?

Григорян: Присутствуют различные этнические группы. К примеру, русские, украинцы, курды. В Степанакерте также функционирует русская община. Азербайджанцы эмигрировали к началу горячей фазы войны.

ЕЖ: Были ли погромы против азербайджанцев?

Григорян: На государственном уровне ничего такого не организовывалось. Жертвы с азербайджанской стороны появились лишь в ходе военных действий, которые и были начаты самим Азербайджаном.

ЕЖ: Двумя важными торговыми партнерами Республики являются Иран и Армения – как развиваются отношения с Ираном?

Григорян: На рынке представлены, кроме прочих, и товары, произведенные в Иране, однако импортированные через Армению.

Возврат к Азербайджану не стоит на повестке дня.

ЕЖ: Иран в последнее время стал активнее на южном Кавказе, так как в Тегеране опасаются размещения войск США в рамках решения конфликта по сценарию ОБСЕ.

Григорян: В прессе все чаще можно прочесть заметки о возможности размещения европейских миротворческих войск в Нагорном Карабахе. Но это только заметки экспертов. О реальной возможности размещения войск США в рамках решения конфликта по ОБСЕ я еще ничего не слышал.

ЕЖ: Если бы Иран решил послать в рамках регионального мирного решения конфликта свои войска, были бы они приняты населением Нагорного Карабаха?

Григорян: Это хороший вопрос. Но, во-первых, до этого сперва должны дойти переговоры. А Степанакерт к ним не допущен. Поэтому первым требованием Еревана и Степанакерта является возможность для Арцаха участвовать в переговорах. Мы не против мирного решения конфликта, но существует множество тонкостей, которые необходимо выяснить. Для осуществления этой необходимости Нагорно-Карабах должен быть приглашен за стол переговоров.

ЕЖ: Так Вы были бы согласны вернуться в рамки азербайджанской государственности?

Григорян: Возврат к азербайджанской государственности больше не стоит на повестке дня. Как я уже упоминал, этот вопрос был решен народом в 1991 году.

ЕЖ: Но центр Армении всегда находился в современной Турции.

Григорян: Если мы говорим о центре Армении, то нам стоит раскрыть книги истории, где указано, что армянский регион простирался от Анатолии до Каспийского моря.

ЕЖ: Поддерживает ли Нагорно-Карабахская Республика официальные отношения с Приднестровьем?

Григорян: Существует неформальный союз –сообщество непризнанных государств, где представлены и Приднестровье и НКР.

ЕЖ: Торговля между этими регионами отсутствует?

Григорян: Это было бы трудно осуществить.

Граница с Азербайджаном полностью закрыта.

ЕЖ: Один источник из Баку рассказал мне, что торговля между Нагорным Карабахом и Азербайджаном все время растет. Является ли это признаком расслабления? Или граница закрыта?

Григорян: Никаких открытых переходов не существует – граница полностью закрыта. ОБСЕ также в своих последних отчетах подтвердило, что в этой зоне ничего не происходит, так как там все еще находятся множество мин по всей протяженности границы.

ЕЖ: Верите ли Вы, что Баку может признать Степанакерт?

Григорян: При Алиеве скорее нет. Возможно, однажды его осенит, и он попросит прощения за все. Но на данный момент все выглядит не так. Война в свое время была остановлена путем подписания договора о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Когда наблюдатели ОБСЕ осматривают границу между НКР и Азербайджаном, они сотрудничают с руководством Степанакерта. Таким образом, де-факто ОБСЕ признает государственную власть в Нагорном Карабахе – но Азербайджан вообще отрицает наше существование. В Минской группе в переговорах участвуют Армения и Азербайджан, НКР там, к сожалению, не представлена.

ЕЖ: Существует ли торговля между Германией и Нагорным Карабахом?

Григорян: На государственном уровне нет торговых соглашений.

Западные неправительственные организации работают в Арцахе.

ЕЖ: Что за организации из Германии согласно Вашей информации активно действуют в Нагорном Карабахе?

Григорян: Многочисленные благотворительные организации ведут активную деятельность в Нагорном Карабахе, среди них Красный Крест. Есть также другие европейские неправительственные организации, среди них Хало Траст (Хало Траст является британской благотворительной организацией. Прим.корр.)

ЕЖ: Выступаете ли Вы за европейскую интеграцию, или за интеграцию в СНГ?

Григорян: Одно не исключает другое. Мы желаем только мира. Мы выступаем в первую очередь за три базовых принципа: Во-первых, международное признание нашей Республики; во-вторых, мирное решение конфликта в регионе и, в третьих, плодотворное сотрудничество со странами ЕС, СНГ и другими государствами на основах соблюдения целей Хартии Организации Объединенных Наций.

ЕЖ: Верите ли Вы, что Азербайджан хочет решить проблему? Существуют мнения, что в Баку есть группы, заинтересованные в дальнейшем накале конфликта.

Григорян: Я надеюсь, что азербайджанское руководство скоро поймет: чтобы решить проблему, нужно начать с нами разговаривать.

ЕЖ: Господин Григорян, благодарю Вас за наш разговор.

Интервью вел Давид Ноак

Русский перевод Т.Семенова

Немецкая версия на сайтах: http://www.eurasischesmagazin.de/artikel/?artikelID=20110204

http://www.eurasien.at/artikel/?artikelID=20110204
Источник:http://www.nt.am
Просмотров: 630 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019