Среда, 26.06.2019, 10:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Над чем сегодня смеются в Азербайджане...
19:07
Над чем сегодня смеются в Азербайджане...
Последний военный парад в Ереване, посвященный 20-летию независимости Армении, продолжает оставаться в центре внимания азербайджанских депутатов, политологов и аналитиков. Если их первая реакция завертелась вокруг того, что парад в армянской столице «просто вызвал смех» и «армяне вконец опозорились, продемонстрировав старую технику и нестроевой шаг», то теперь, понятно, пришло время всерьез проанализировать, насколько вероятен в сложившихся обстоятельствах успешный блиц-криг, в который до сих пор искренне верят в Баку.   Разумеется, для внутреннего пользования, а точнее, для наиболее полного и тотального оболванивания собственного населения, в топку ненависти к армянам по-прежнему подбрасывается и то, что «часть техники, продемонстрированной на параде, не принадлежит Армении», и то, что «если бы Армения не провела подобный парад, то у нее был бы более высокий имидж», и даже то, что «проведение парада было неверным с политической точки зрения».
Ответить на вопрос, а почему, собственно, летний военный парад в Баку был верным с политической точки зрения и насколько высоким оказался бы имидж самого Азербайджана, если бы там не провели такой парад, никому и в голову не приходит. Как бы там ни было, могу с уверенностью напомнить: в Армении после бакинского военного парада истерики не было. Так, приняли все увиденное к сведению. А как же иначе, ведь в Азербайджане готовы хоть сейчас подогнать все свое многомиллионное военное богатство к границам Армении и Нагорного Карабаха.
Впрочем, теперь это вряд ли - все-таки не полные идиоты на Апшероне. Там не могут не понимать, что и увиденного на ереванской площади Республики вполне достаточно, чтобы получить по рукам, по ногам и по голове тоже. А еще - нарваться в случае, если кому-то все же придет в голову решить проблему силой, на прямые удары с естественным уничтожением всей нефтегазовой инфраструктуры своей страны. Вот тогда обе стороны могли бы оказаться приблизительно в равных условиях.
Разрушительное Спитакское землетрясение, тотальная блокада Армении со стороны Азербайджана и ее главного союзника Турции, геополитическая ситуация, возникшая после пятидневной российско-грузинской войны и, наконец, отсутствие собственных нефтегазовых месторождений в Армении не помешали Еревану построить сильную и дееспособную армию, которая готова дать отпор любому агрессору. В то время как Азербайджан тратит миллиарды на гонку вооружений, Армения строит новые города и села, мосты и дороги, она сумела ликвидировать все шрамы войны, нанесенные Азербайджаном Нагорному Карабаху, обустраивает десятки тысяч беженцев из «самой толерантной и интернациональной страны в регионе». Армения открывает новые аэропорты, крупные спортивные сооружения, заводы и школы, приступит скоро к строительству железной дороги и нефтепровода, которые свяжут ее с Ираном. Да, у нее множество проблем, но она не исчезает с политической карты мира, как то пытаются представить своему вконец оболваненному потребителю архитекторы азербайджанского агитпропа.
Как быстро забыли в Азербайджане, что в начале 90-х годов прошлого века войну с «широко шагающим» выиграли люди, еще за день до войны не державшие в руках оружия, тысячи добровольцев со всей Армении и диаспоры. И не армия погнала агрессора, а стихийно созданные отряды. Учителя, юристы, артисты, трактористы, общественные деятели, поэты и писатели, горожане и сельчане, женщины и дети - все как один встали на защиту собственной земли. Так будет и впредь. Но - уже вместе с Вооруженными силами Армении и Армией обороны Нагорного Карабаха. Чувствуете разницу?
Так что, хотят того или нет, а должны и будут теперь в Баку анализировать все увиденное на военном параде в Ереване. Размышлять, а как все это заработает в случае резких необдуманных шагов Алиева. Конечно, все время имея в виду и то, а что же все-таки, по понятным причинам, показано 21 сентября не было.
Как сказал в интервью «Собеседнику Армении» кандидат исторических наук, политолог Сергей Минасян, «военный парад в Ереване отчасти явился своеобразным ответом Азербайджану на его постоянные угрозы о возобновлении боевых действий, проиллюстрированные июньским парадом азербайджанской армии».
Баку тогда продемонстрировал всему миру, на что в последние годы швырял деньги - закупленные в Украине, Беларуси и России танки, БМП и БТР, артиллерийские самоходные и буксируемые орудия (в том числе тяжелые 203-мм самоходные автоматические установки «Пион»), турецкое вооружение, 300-мм ракетные системы залпового огня «Смерч», тактический ракетный комплекс «Точка-У», беспилотники израильского производства и т.д. Впервые в параде приняли участие зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ-2 «Фаворит», совсем недавно закупленные в России. Была продемонстрирована боевая авиация, в том числе закупленные и предварительно модернизованные на украинских предприятиях истребители Миг-29 и штурмовики Су-25.
«Очевидно, что азербайджанский парад должен был продемонстрировать как армянским сторонам, так и международному сообществу, что после недолгого перерыва Баку снова вернулся к военным угрозам, активно используемым примерно с 2004 года, когда Азербайджан стал получать первую прибыль от реализации международных нефтяных проектов на Каспии,- сказал Сергей Минасян.- И вполне естественно, что азербайджанская демонстрация военной силы должна была вызвать ответную реакцию».
На своем параде кроме традиционного «постсоветского набора» (танков Т-72, БМП-2, БТР-80, 122-мм и 152-мм САУ, ударных вертолетов Ми-24 и штурмовиков Су-25), а также крупнокалиберных китайских ракетных систем залпового огня WM-80 «Тайфун» Армения показала целый ряд новых образцов техники и вооружения. В частности, впервые были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» (по натовской классификации «Скад-Б») с дальностью стрельбы до 300 км и тактические ракетные комплексы 9К79 «Точка-У» (с дальностью стрельбы до 110 км), а также зенитно-ракетные комплексы С-300 ПС/ПМ. Кроме того, также впервые были показаны беспилотные летательные аппараты армянского производства «Крунк» («Журавль»), разработанные и произведенные на предприятиях местного ВПК.
При этом, по словам политолога, Армения воздержалась от демонстрации не так давно поступивших на вооружение 300 мм РСЗО «Смерч», что «укладывается в традиционную для армянской армии концепцию «стратегической неопределенности», когда наиболее современные и мощные системы военной техники и вооружения публично не демонстрируются, затрудняя контрдействия вероятного противника». К примеру, только спустя 20 лет в ходе последнего парада впервые были продемонстрированы находящиеся на вооружении с начала 1990-х годов «Скад-Б», а ЗРК С-300 были публично показаны почти через десять лет после их поступления в войска противовоздушной обороны Армении и Нагорного Карабаха.
«Долгое время главным аргументом Азербайджана в его угрозах возобновить военные действия были закупленные в Украине РСЗО «Смерч», а также тактические ракетные комплексы «Точка-У»,- говорит Сергей Минасян.- Наличие этих систем, надеялись в Баку, позволило бы азербайджанцам вести «дистанционные» боевые действия, не штурмуя глубоко эшелонированную линию фортификаций карабахских войск и не неся при этом тяжелые потери». Но теперь, с появлением на вооружении армянских войск РСЗО «Смерч» и ТРК «Точка-У», а также усовершенствованием уже давно имеющихся в арсенале ОТР 9К72 (в ходе парада 21 сентября было объявлено, что армянские «Скады» для преодоления современных систем ПВО были модернизированы на предприятиях местного ВПК) и РСЗО «Тайфун» (с помощью китайских производителей повышена точность и увеличена дальность стрельбы до 120 км), а также перспективами приобретения Арменией новых ракетных систем дальнего радиуса действия, у Азербайджана, естественно, уже не будет подобной «роскоши».
Так что, по словам политолога цена войны будет слишком высокой, а ее перспективы - более чем неопределенными: «У азербайджанского военно-политического руководства теперь остается лишь одна возможность, которую оно пытается благоразумно использовать - продолжать региональную гонку вооружений, надеясь экономически и политически истощить Армению и Нагорный Карабах».
Только вот Армения никак не хочет «истощаться», напротив, в отличие от Азербайджана она имеет возможность поддерживать паритетную асимметричную гонку вооружений за счет безвозмездных и льготных поставок оружия своим военно-политическим союзником - Россией, а также в силу преференций своего членства в ОДКБ. Иными словами, то, что Азербайджан покупает, Армения зачастую получает почти бесплатно, тем самым лишь увеличивая свой военно-технический потенциал сдерживания. А в том, что россияне в случае опасности для Армении в стороне не останутся, в Баку, кажется, сомневаться не должны. Приверженность своим обязательствам как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках ОДКБ российская армия продемонстрировала своим участием в военном параде в Ереване. Если в этом факте в Баку не усмотрели вполне конкретного политического мессиджа - это уже действительно можно считать если не близорукостью, то «страусиной политикой» определенно.
Пожалуй, сейчас Азербайджану стоило бы напрямую заняться своими собственными делами на международной арене. Ведь бакинские политики не могут не видеть, что их главный политический союзник Турция, объявивший «ноль проблем с соседями», умудрился испортить отношения не только с Грецией, Кипром и курдами, но и с Израилем, Сирией, Ираком, Ираном, об Армении и говорить тут как-то неловко. Азербайджану вряд ли удастся отсидеться в стороне от внешней политики старшего брата - ведь уже много лет Анкара идет на поводу Баку, блокируя границы Армении и поддерживая апшеронских тюрков в вопросе Нагорного Карабаха. Пришло время платить по счетам: Анкара уже не намекает, а прямо заявляет, что «в период обострения турецко-израильских отношений братский Азербайджан должен также пересмотреть отношения с этой страной». Свои отношения с тем же Ираном в Баку, похоже, уже пересмотрели. И с Кипром тоже. Не все гладко в азербайджано-грузинских отношениях из-за делимитации границ между двумя странами. И впереди у Баку еще множество вызовов, связанных, к примеру, с дальнейшим процессом международного признания Геноцида армян в Османской Турции и возможными развитиями вокруг признания независимости Нагорного Карабаха.
В Баку должны понять, что Армения не боится пустых угроз. Она свою войну уже выиграла, и другой ей не нужно. Если азербайджанцы считают, что добьются реванша, им нужно успокоиться - никто им этого не позволит. И армянская армия прежде всего. А чтобы повод для серьезных раздумий стал полным, можно сообщить, что совсем скоро и в Степанакерте состоится военный парад. Там тоже будет на что посмотреть, правда.

http://www.sobesednik.am/ru/politic/937-2011-10-01-04-54-09
Просмотров: 552 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019