Четверг, 27.06.2019, 06:59

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » На родине чужих – с армянскими притязаниями
02:40
На родине чужих – с армянскими притязаниями
Полученные из Ливана противоречивые сведения вызывают беспокойство: там возникли серьезные проблемы между армянами и курдами. Речь, в первую очередь, идет об армянонаселенном квартале Пурч Хамут, где в последние годы обосновалось несколько тысяч курдов (по некоторым данным – более 7000 человек). Они в основном квартиросъемщики и являются гражданами Сирии. У них нет права проживания в Ливане, а наши соотечественники предлагают им покинуть свои квартиры до урегулирования законных документов. Но это всего лишь один пласт проблемы. Наряду с этим на днях произошел ряд неприятных инцидентов. Так, из-за парковки автомобиля возник спор между армянами и курдами, одного из армян ударили ножом. В те же дни курды пытались изнасиловать возвращавшуюся с работы девушку, что стало причиной очередной жестокости. После этого возвращавшиеся в Пурч Хамут после организованной у сирийского посольства демонстрации курды столкнулись с армянами. Результат – по одному раненому с каждой стороны. Немного спустя стало известно, что местные дашнаки составили ночные патрульные группы: они не вооружены, но бдительно контролируют партийный офис, армянский квартал, ювелирные магазины.
Такая череда событий может в любую минуту выйти из-под контроля. И в таком случае уже будет несущественно, были ли поводы бытовыми, политическими или этническими. Курды и сегодня продолжают утверждать, что армяне обвиняют их в организации демонстраций перед зданием посольства Сирии и противозаконных действиях. Армяне, в свою очередь, жалуются, что наши соотечественники, проживающие в бейрутских кварталах Дора и Неба, хотят покинуть свои дома и переехать в другие кварталы только потому, что здесь курды чинят беспорядки. Вместе с этим не можем не заметить, что пресса Ливана и армяне Бейрута представляют диаметрально противоположную картину. Ряд ливанских газет и сайтов утверждают, что армяне Пурч Хамута и играющая лидирующую роль в этом районе АРФД решили прогнать сирийских курдов из-за их политических разногласий с армянами. Например, представитель одной из курдских организаций, действующих в Ливане, Махмуд Сивала говорит: «Армяне считают, что курды, участвуя в массовых акциях протеста в Сирии, создали в Бейруте неспокойную обстановку. Кроме того, армяне утверждают, что курды используют наркотики и все время нарушают закон». Не исключено, что в этих словах курдского активиста может быть доля истины. Не секрет, что проживающие в Пурч Хамуте курды активно выступают против правления президента Башара Асада. А значительная часть бейрутских армян, наоборот, начиная с 70-х гг., отличается своей просирийской позицией. И теперь они опасаются, что сирийская «революционная зараза» может перейти границы и вызвать для них серьезные проблемы. «Мы знаем, что это имеет политические причины. Дашнаки инструктировали хозяев домов армянского происхождения выселить курдов. Мы даже записали слова одного из владельцев, который говорит: «Это не мое желание. Я выполняю инструкцию АРФД», - пишет корреспондент одной из курдских газет.
Общеизвестный факт, что АРФД имеет в этой стране  огромное влияние. Однако дашнаки вовсе не склонны преподносить ситуацию с такими оттенками. Депутат парламента Ливана Акоп Багратуни категорически опроверг тенденции передачи политического подтекста информации, связанной с выселением, объяснив, что это просто связано с вопросами безопасности, возникшими в результате действий курдов в некоторых районах Бейрута. Выступая в ливанском парламенте и отвечая на озвученные в адрес АРФД обвинения, Багратуни сказал, что муссируется ошибочная и не соответствующая действительности информация в связи с событиями, произошедшими в квартале Пурч Хамут. «Я требую не спекулировать решением о пресечении беззаконий в Пурч Хамуте. Говорить о выселении наших братьев-курдов, будь то ливанских или сирийских, означает нанести удар национальной солидарности и общежитию, царящих в Пурч Хамуте, а также армянскому и курдскому народам, имеющим общую историю и одну и ту же судьбу, подвергшимся массовым погромам и убийствам руками палача»,-  заявил он.
АРФД, волей неволей взявшая на себя ответственность за безопасность армянской общины, может, и вправду не могла оставить все это без ответа. И, инициировав защиту армянских кварталов как зоны, где гражданин может жить спокойно, безопасно, свободно передвигаться, партия, наряду с предпринятыми шагами обратилась в мэрию, чтобы положить конец этой ситуации. «В последние дни ряд СМИ распространил неверную информацию о том, что АРФД начала кампанию по выселению курдов из Пурч Хамута, Торы и Набы. Информационный офис АРФД желает внести уточнения, что Пурч Хамут был и остается символом общежития всех без исключения церквей и общин в одном географическом пространстве. Просто вопрос заключается в осуществлении совместно с мэрией Хамута перестановки района с учетом того обстоятельства, что существует большое число людей, исповедующих различные религии, которые проживают в одно- или двухкомнатной квартире по 10-15 человек. Это обстоятельство беспокоит других жителей зданий. Кроме того, эти люди арендуют дома незаконно. без соответствующей регистрации в мэрии. Среди них есть также люди, не имеющие удостоверяющих личность документов», - говорится в пресс-релизе АРФД.
Между тем, продолжают фиксироваться отдельные столкновения, в вопрос уже вмешались силы безопасности и армия Ливана. Пока не ясно, до какой точки кипения накалятся страсти. Однако уже известно, что около 1500 курдов уже покинули Пурч Хамут, не вызвав лишних проблем. Остается надеяться, что не возникнет необходимости заплатить слишком дорого за желание иметь
маленькую родину на родине чужих
Арман ВАГАНЯН  http://nationalidea.am/publications.php?id=12225
Просмотров: 368 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019