Четверг, 20.06.2019, 22:21

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 3 » Мкртчяну – 80. Было бы
22:50
Мкртчяну – 80. Было бы

«Вы почему кефир не кушаете? Что не любите?», «Спасибо, я пешком постою!», «Валико-джан, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся!» - эти и многие другие реплики шофера Рубена Хачикяна стали народными, как только на советские экраны вышел фильм Георгия Данелия «Мимино». Автор этих  фраз – не режиссер и не сценарист, а актер Фрунзик Мкртчян. Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать даже обычно невозмутимых операторов. За роль шофера Хачикяна (в сущности, эпизодическую) Фрунзик, единственный из киногруппы, получил Государственную премию СССР. И всенародное обожание. 4 июля ему бы исполнилось 80 лет.

В память этого замечательного артиста, жизнь которого была совсем не такой веселой, как его роли (психическая болезнь жены и сына, гибель дочери), различные каналы в этот день покажут документальные фильмы. Первый канал – «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем», «Россия 1» - «Фрунзик Мкртчян. История одиночества», «Россия К» (экс-канал «Культура») – «Печальная история последнего клоуна. Фрунзе Мкртчян», ТВ Центр - «Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека».

Другой юбиляр, заметный для телевидения – Константин Райкин. Ему (шутка сказать) 8 июля исполняется уже 60. В этот день ТВ Центр покажет документальный фильм «Константин Райкин. А я такой! А я упрямый!» - об одном коротком, но очень важном эпизоде из его биографии – работе в музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», которая сделала его знаменитым. Вечером, на той же «кнопке», Райкин будет гостем ведущих еженедельной программы «Временно доступен» Дмитрия Диброва и Дмитрия Губина, в которой расскажет, в частности о том, что каждый настоящий мужчина обязан испытать в жизни две вещи – расстаться с любимой и получить по морде.

Первый канал представит 11 июля премьеру документального фильма «Константин Райкин. Театр строгого режима». Речь пойдет о главном увлечении нашего героя – театром. В этой родной для него стихии – он неуемен и даже безумен. Не зря вся труппа родного «Сатирикона», ученики и друзья зовут Райкина не иначе как «наш Бесноватый», а театр, которым руководит Аркадий Исаакович, «театром строгого режима».

Продолжая тему документальных фильмов, могу сообщить, что после 3 июля, когда в эфир телеканала РЕН выйдет предотпускной выпуск аналитической программы «Неделя с Марианной Максимовской», по субботам, в 19.00 будут выходить спецпроекты из цикла «Громкое дело». Откроет серию из 9 специальных фильмов нашумевшая история россиянина Виктора Бута. Большинство зрителей знает про него только, что он стал прототипом героя Николаса Кейджа в голливудском фильме «Оружейный барон». Авторы ленты попытались понять, действительно ли этот человек, последние 7 лет тихо проживавший в подмосковном коттеджном поселке, был самым крупным торговцем оружием в мире?

Максим Капиталовский и Дмитрий Завигельский сняли документальный фильм «Во всем прошу винить «Биттлз» («Россия 1», 7 июля), в котором рассказали об особенностях национальной битломании в 70-х годах прошлого века. О том, что любить, и слушать музыку любимой группы в то время было сложно, а иногда - небезопасно. В кадрах старой хроники и в воспоминаниях известных и рядовых битломанов перед зрителем предстанет эпоха джинсов, «детей-цветов» и гибких самодельных пластиночек «на костях».

«Авторское телевидение» возродило с некоторых пор один из самых удачных своих телепроектов – «Пресс-клуб», который теперь идет на «России К». 9 июля рекомендую посмотреть очередной выпуск, посвященный столь активной обсуждаемой теме, как блоги и СМИ. Следует ли их приравнять друг к другу? Дискуссия с участием многих известных журналистов и блогеров, среди коих ваш покорный слуга, получилась очень бурной и интересной. Ведет программу журналист Иван Засурский.

Тем временем, Первый канал решил вспомнить о другом, любимом многими поколениями проекте – «Встречи в концертной студии «Останкино», героями которого в разные годы становились Андрей Миронов и Дмитрий Лихачев, Михаил Ульянов и Виктор Астафьев. 11 июля смотрите премьеру программы «Эммануил Виторган. Встреча со зрителями». Этот популярный актер – человек с большим чувством юмора и великолепный рассказчик, у которого «в загашнике» всегда есть множество интересных и забавных историй. Например, на съемках фильма «Благочестивой Марты» они с Николаем Караченцовым должны были верхом на лошадях исполнить песню «У нас в Испании». Сняли общий план, а съемки крупного перенесли на следующий день. А на следующий день выяснилось, что лошадей нет, так как их владельцам недоплатили. В итоге, разъяренный режиссер приказал Караченцеву залезть на шею директору картины, а Виторгану – на шею его заму. Те безропотно подставили шею, актерам дали вожжи в руки и так сидя на незадачливых администраторах, которые качались под исполнителями, они допели песню, снявшись крупно.

В тот же день рекомендую посмотреть по ТВ Центру документальный фильм  «Изношенное сердце Александра Демьяненко». Наверное, каждый зритель нашей страны знает и любит нелепого интеллигента Шурика из комедий Гайдая. Но сам Александр Демьяненко до конца жизни проклинал этот образ, считая, что эта роль помешала ему состояться как многогранному актеру. Демьяненко вспоминают актрисы Наталья Селезнева и Наталья Крачковская, актеры Анатолий Равикович и Олег Белов, друзья детства Владимир Деведжиев и Виктор Поль, режиссер Юрий Беленький.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости 

Просмотров: 339 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019