Понедельник, 17.06.2019, 18:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 17 » МИР ПОГРУЖАЕТСЯ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
01:10
МИР ПОГРУЖАЕТСЯ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Гаянэ МОВСЕСЯН

Отставка президента Египта Хосни Мубарака и передача власти в стране Высшему военному совету, распустившему парламент, пока не привели к нормализации обстановки. Массовые демонстрации в Каире не прекращаются. Теперь митингующие, к которым примкнули сотрудники банков, работники транспорта и туристического сектора, работники государственных учреждений, требуют повышения заработных плат и улучшения условий труда. Содержится также требование освобождения более 500 манифестантов, арестованных во время народных волнений, также звучали призывы освободить политзаключенных. Высший военный совет Египта планирует запретить проведение забастовок профсоюзов. В телеобращении к народу военное руководство призвало египтян вернуться к работе, что, как отмечается, станет лучшей гарантией спокойного перехода власти к гражданскому правительству.

Между тем волна демонстраций перекинулась в другие арабские страны. Массовые столкновения антиправительственных демонстрантов с полицией произошли в Алжире и Йемене. Наблюдатели не исключают, что зашатаются также режимы в Ливии и Иордании.

Тем временем в СМИ появились сообщения, что США пытаются раскачать ситуацию в Сирии и Иране.

В субботу появилось заявление официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули, в котором Вашингтон потребовал от правительства страны освободить всех содержащихся в тюрьмах политзаключенных и "предоставить гражданам возможность пользоваться общемировыми правами на свободу слова и собрания”. Некоторые наблюдатели истолковали это как подкоп под режим Башара Асада.

В понедельник агентство Reuters сообщило о несогласованной акции солидарности с египтянами и стычках между демонстрантами и полицейскими в Иране. Демонстранты требуют отставки президента и проведения демократических реформ. По последним сообщениям информагентств, один человек погиб, десятки получили ранения, более 100 арестованы. По данным источников телеканала "Аль-Джазира”, демонстрации проходят также в Куме, Исфахане, Тебризе, Ширазе и многих других городах. Как утверждают очевидцы событий, демонстранты скандируют "Смерть диктатору!” и "Мубарак, Бен Али, теперь - Хаменеи!” По словам сотрудника канала, работающего в Тегеране, в центре города царит "полный хаос”, на улицах не прекращаются "жестокие столкновения” полиции и демонстрантов, вышедших на улицы под антиправительственными лозунгами.

Подтверждения этих данных из других источников пока нет, поскольку в Иране существуют ограничения на распространение информации. Иностранным корреспондентам запретили работать на улицах. СМИ с большим трудом получают данные и оговариваются, что во многих случаях они нуждаются в дополнительной проверке и уточнении. Lenta.Ru сообщает, что иранские власти вечером 14 февраля отключили сотовую связь и Интернет в Тегеране. Продолжаются попытки заглушить сигнал спутниковых новостных каналов. Ранее власти также заявили, что СМИ, которые будут продолжать освещать деятельность лидеров оппозиции, лишатся лицензии и будут закрыты. По некоторым данным, видный оппозиционер Мир-Хосейн Мусави смог вырваться из-под домашнего ареста и присоединился к протестующим.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку иранских оппозиционеров. "Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне, и которые у них самих есть по праву рождения”, - цитируют американские СМИ главу внешнеполитического ведомства. "Мы очевидным и непосредственным образом поддерживаем чаяния людей на улицах Тегерана”, - заявила Клинтон, добавив, что высоко ценит мужество и храбрость, проявленные демонстрантами, передает РИА Новости.

Она также в очередной раз призвала руководство Ирана прислушаться к голосу оппозиции и вести страну по более демократическому пути. Кроме того, госсекретарь США отметила "лицемерие иранских властей в связи с тем, что они приветствовали протесты в Египте, но пытаются подавить оппозицию у себя”.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя события в Египте, напомнил о брошюре, которая распространялась американским посольством, в которой описывалось, как брать власть в Египте, как собирать толпу, как провоцировать полицию, как бороться с полицией. По его словам, это очень напоминает СССР и его распад - раскачивание лодки без малейшего понимания, что может произойти после смены власти. "Что касается Египта, то его раскачивали исламисты "Аль-Каиды” и из Ирана, где египетский президент почитался за главного политического врага в регионе. Так что на будущее не могу сказать ничего оптимистичного относительно ситуации в этом регионе”, - добавил Сатановский.

На этом фоне представляется любопытным, что за последние две недели посольство США в Баку дважды выступило с предупреждением о возможности террористических актов в Азербайджане: "Государственный департамент на базе имеющейся информации об угрозе повторяет свое предупреждение от 28 января 2011 года гражданам США о потенциальных террористических атаках в Азербайджане, включая направленные против американских интересов. Эта угроза остается серьезной”, - говорится в сообщении посольства США от 13 февраля. Американская дипмиссия вновь призывает своих граждан в Азербайджане быть предельно внимательными, особенно в общественных местах, которые ассоциируются с Западом. Кроме того, рекомендуется быть внимательными и бдительными, внести изменения в план повседневной деятельности, использовать разные маршруты по пути на работу и домой.

С аналогичными предупреждениями выступили также посольства Великобритании и Израиля в Азербайджане. Причем израильтяне даже расширили географию, включив в список Турцию, Венесуэлу, Египет, Кот-д’Ивуар, Мали, Мавританию и ... Грузию с Арменией. Директор научно-образовательного фонда "Нораванк” Гагик Арутюнян по этому поводу заявил "Регнум”, что не видит никаких оснований для опасений граждан Израиля по поводу визитов в Армению. "Азербайджан стоит за многими террористическими актами, которые сегодня происходят на Северном Кавказе, а Грузия, к сожалению, во многих случаях является своеобразным трамплином для террористов. Включение же Армении в данный список крайне непонятно и необоснованно”, - сказал он. В то же время он отметил, что армянские службы безопасности не должны бездействовать. "Армения остается мишенью для террористов, и тот факт, что атак с их стороны до сих пор не происходило, не означает, что мы не должны быть настороже”, - подчеркнул Арутюнян. Он напомнил об инциденте, произошедшем в июне прошлого года на границе Нагорного Карабаха, и счел, что диверсионные действия азербайджанской стороны также являются террористическим актом: "Имея таких соседей, как Азербайджан и Турция, Армения всегда должна перестраховаться, поскольку мы находимся в положении "ни мира, ни войны”.

Источник:"Республика Армения"

Просмотров: 321 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019