Туманный чёрный сад. В этой стране совсем не хочется думать о войне
Существует такая страна. Её нет на картах мира, но карты этой страны в
изобилии продаются в книжных магазинах. Эта страна в своё время
выпустила свои деньги, но найти их невозможно не только в обращении, но и
в национальном банке. Зато в соседнем государстве в магазинах сувениров
- пожалуйста. Эта страна ввела свои паспорта, но не признана ни одним
другим государством... Эта страна называется Нагорно-Карабахская
Республика (НКР), или короче - Арцах. Это действительно потрясающе
красивая горная страна. Горы большей частью лесистые; горы и бьющиеся
между гор реки, вызывающие бурное слюнотечение у любителя экстремального
сплава; горы и цепляющиеся к ним дороги-серпантины; горы и вырастающие
из них невообразимой древности храмы, чья лаконичность может сравниться
только с «Чёрным квадратом» Малевича... И над всем этим - неизбывный
туман. Примерно за неделю нашего пребывания в Карабахе (в переводе –
«чёрный сад») только один день мы видели чистое голубое небо.
СТОЛИЦА ЗАЗЕРКАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Столица зазеркальной республики, город Степанакерт, выглядит вполне
современным, чистым и культурным центром. Разрушенные дома
восстановлены, ведётся новое строительство, там и тут торчат подъёмные
краны. Гостиница, в которой мы жили, «евро» -ремонтированная, кабельное
ТВ даёт связь с окружающим миром, персонал гостиничного ресторана
предупредителен, а кухня вполне приличная. Правда, в Карабахе есть одна
проблема для приезжих: тут не работают даже армянские операторы сотовой
связи, надо покупать местную сим-карту. Но это мелочи.
Правда, отъехав километров на десять, понимаешь, что Степанакерт - это
всё-таки столица, и как любая столица, он является витриной. Вот
близлежащий город Шуши: целые кварталы разрушенных войной одно- и
двухэтажных коробок без крыш и перекрытий, асфальт заметен только на
паре главных улиц, из окон жилых многоэтажек торчат трубы, вызывающие в
памяти давно забытое слово «буржуйка». Правда, при ближайшем
рассмотрении это оказались не железные печки, а комнатные камины
иранского производства, но труба в окно всё равно требуется. С
отоплением проблема, а зима в горах - это зима, хоть и на Кавказе.
Видно, что республика активно газифицируется: даже самые глухие горные
уголки перечёркнуты свежепокрашенными яркими трубами, тянущимися,
похоже, в каждую деревню.
Любопытная деталь. Армения - это СНГ. Азербайджан - это СНГ. Арцах же
никем не признан, поэтому он не СНГ. Очень интересно было ощущать себя и
посреди Содружества, и в то же время вне его.
ОРИЕНТАЦИЯ НА РОССИЮ
В Карабахе по-русски говорят все, не только в столице. Дорожные
указатели и названия госучреждений дублированы на русском. Самый
гламурный ресторан столицы называется «Россия». Русский изучают во всех
школах, начиная со второго класса. В книжном магазине на стенде
юридической литературы стоят «Уголовный кодекс РФ», «История государства
и права РФ» и тому подобные знакомые учебники московского издания.
Ориентация на Россию понятна: «поглощающая способность» Армении не очень
велика, и в этой республике есть свои проблемы, а вот перспективы хоть
дальнейшего образования, хоть работы в России представляются более
широкими. Тем более что карабахское правительство поощряет рождаемость,
так что в обозримом будущем проблема встанет ещё острее.
КАЖДЫЙ ГОСТЬ ДАЁТСЯ БОГОМ
Все, с кем мы встречались в этой стране, производили впечатление
довольно странных людей. Странных на наш, современно-российский взгляд.
Спокойные, немножко неторопливые, немножко склонные к философствованию.
Готовые помочь, подсказать, показать - но без немедленного доставания
бутылки ради того, чтобы выпить за великую дружбу. Сотрудница
министерства иностранных дел специально вышла из кабинета, чтобы
показать нам, куда дальше пройти по коридору, - представьте себе
сотрудников администрации Пермского края в такой ситуации, или любой
другой современной российской администрации... Служитель монастыря
Гандзасар (для Карабаха это примерно то же самое, что для России
Троице-Сергиева лавра) около часа водил нас по своему хозяйству, хотя
никакую экскурсию мы не заказывали. Просто гости приехали... Кстати, в
ответ на мой вопрос, можно ли фотографировать в храме, он ответил, что
«мы никому ничего не запрещаем и никому ничего не навязываем». Я
посмотрел на его лицо и всё понял: я тебя уважаю и ничего тебе не
запрещаю, но и ты меня уважай и пойми, что это храм. Впервые в жизни мне
захотелось написать «храм Божий» с заглавной буквы.
И ЗДЕСЬ ЧИТАЮТ «ПЕРМСКИЕ НОВОСТИ»
С дороги тут и там видны военные городки... Население бдительно: к
ереванским номерам нашей машины и к нашим «лицам славянской
национальности» не раз приглядывались простые прохожие и проезжие
граждане. Власти тоже не дремлют. Пока нам оформляли документы на въезд в
республику (по официальным правилам ответ дают в течение суток, нам же
потребовалось часа четыре), а мы знакомились с Ереваном, явно были
произведены профессиональные действия. Когда в итоге нас принял весьма
радушный представитель НКР в Армении, он был явно в курсе подробностей
срочной военной службы одного из нас и бегло перечислил несколько
названий публикаций в «Пермских новостях» другого! Мы-то сами ему ничего
не рассказывали. Закончилось всё традиционным «Добро пожаловать в
Арцах! Рады гостям».
ВОЙНА ПРЕХОДЯЩА, А МУЗЫКА ВЕЧНА
Ещё о силовых структурах. И в Армении, и в Карабахе видели мы иногда на
трассе патрульные полицейские машины. Но вот засады с локаторами,
полицейские блокпосты (кроме как на границе, но это граница), придирки к
неместным номерам - ни разу. За всё время нашего бытия в Арцахе власти
обратили на нас внимание только один раз. Мы осматривали старинную
крепость Аскеран, а неподалёку (хотя и вне досягаемости наших
фотоаппаратов) имели место быть военные городки. Вскоре к нам подъехала
полицейская машина - трое в форме, один в штатском. Задали вполне
естественные вопросы. Наши российские паспорта и выданное ещё в Ереване
разрешение, заменяющее визу, их вполне удовлетворили. Традиционное
сдержанно-корректное «Добро пожаловать в Карабах, рады гостям» - и всё.
Кстати, на границе, на въезде в Арцах, пока мы стояли в очереди, я
снимал окрестности и в том числе и блокпост. Мне крикнули, что снимать
не надо, но ни камеру не отобрали, ни запрета на въезд не вчинили. В
общем, шпиономания имеет место быть, но в административный восторг не
перерастает.
Вообще, когда видишь эту страну, то вспоминаешь бессмертную фразу из
фильма «В бой идут одни старики»: «Война преходяща, а музыка вечна». В
этих горах не хочется думать о войне. Не хочется бегать по книжным
магазинам в поисках генеральских мемуаров, бродить по местам былых боёв,
слушая пояснения участников, где какая рота карабкалась по непроходимой
круче... Хочется просто пройтись по этой маленькой кавказской Швейцарии
с рюкзаком, черпать воду из бешеных горных речек, трогать стены
вырастающих прямо из скал храмов, а вечером обсуждать всё это с
философски мыслящими местными под рюмочку великолепной арцахской
тутовки. Чего всем и желаю.
Борис ПОВАРНИЦЫН
«Пермские новости» (Пермь),
25 июня 2010 г. источник "ДЕФАКТО"
|