Понедельник, 17.06.2019, 18:18

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 24 » Министры готовят трехстороннюю встречу президентов по Карабаху
12:38
Министры готовят трехстороннюю встречу президентов по Карабаху

В Баку заранее пытаются "обнулить” все возможные договоренности
Вчера в Москве состоялась очередная встреча руководителей дипведомств России, Армении и Азербайджана. Заранее было известно, что Сергей Лавров, Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров не только обсудят ход карабахского урегулирования, но и в первую очередь займутся подготовкой намеченного на первую половину лета саммита президентов Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Напомним, что нынешнему рандеву руководителей МИД трех стран предшествовало энергичное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, в частности, было сказано, что настало время завершить работу над основными принципами урегулирования с тем, чтобы в обозримой перспективе приступить к подготовке всеобъемлющего мирного договора. Это позволило предположить, что главы МИД в ходе своей встречи должны будут сблизить подходы, чтобы летом президенты смогли принять необходимые для активизации миротворчества решения. Напомним, что урегулирование происходит на базе Мадридских принципов, принятых в 2007 году и модернизированных два года спустя в Афинах на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Среди фундаментальных принципов выделяются три: отказ сторон от решения проблемы силой и угрозой силы, право на территориальную целостность и право на самоопределение. Это было подтверждено и в подписанной президентами России, США и Франции Мускокской (Канада) декларации в 2010 году.
Сегодня и Ереван, и Баку заявляют, что принимают Мадридский документ в качестве основы для переговоров. Но азербайджанская сторона обставляет это "оговорками”, которые полностью выхолащивают суть документа. Так, Баку трактует право на самоопределение как "право на широкую автономию” Карабаха в составе Азербайджана. Не говоря о всем прочем, это очевидный нонсенс. Если бы посредники имели в виду предоставление краю автономного статуса, то в Мадридских принципах так и было бы сказано. Общеизвестно, что в данном контексте (как и во всей истории переговоров) речь идет о том, что право на самоопределение относится к собственно Карабаху в границах 1988 г., а право на восстановление территориальной целостности — к районам зоны безопасности вокруг НКР. Но в Баку предпочитают делать вид, что не понимают столь простых и очевидных вещей. Об этом, в частности, свидетельствует очередное интервью известного "ястреба” и реваншиста Вафы Гулузаде. На станицах газеты "Зеркало” он вновь повторил свою заезженную "пластинку”: никакого реального миротворчества нет и быть не может, ибо этому препятствует Россия. Именно Москва "под армянским флагом оккупировала Карабах”. Бедный Гулузаде! Тяжело ему вспоминать, как бежали азербайджанские "храбрецы” от армянских ополченцев как раз в те годы, когда он был советником азербайджанского президента. Вот и пытается повернуть дело так, будто Россия во всем виновата. И сегодня она не желает мира, а все усилия президента Медведева — обычная имитация с целью сохранить свое влияние в регионе. Ведь решись конфликт — и сразу Южный Кавказ бросится в объятия НАТО. Поэтому Москва, по версии Гулузаде, провалила в 1997 и 1999 годах намерения сторон заключить мир, причем на основании "серьезных уступок со стороны Азербайджана”.
Гулузаде с пафосом повествует, на какие ужасающие жертвы готов был пойти Гейдар Алиев, но Москва сделала так, чтобы этого не случилось. Но при внимательном чтении выясняется, что весь этот ужас состоял в подходах, которые... составляют основу нынешних Мадридских принципов! Тех самых, принять которые уговаривают стороны посредники, и в первую голову — именно Москва. Что-то не сходятся концы с концами. Так, заметим, всегда бывает, когда пытаются втиснуть факты в узкое ложе своих теорий. Конечно, дело не в "демонизме” России, а в том, что возможность выйти на взаимоприемлемый компромисс встретила сильное сопротивление в рядах участников конфликта. И в первую очередь — в Баку, поскольку позиция азербайджанской элиты всегда была непримиримой и максималистской. И тут самое время напомнить, что во главе максималистов Апшерона все эти годы находился сам господин Гулузаде. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать его интервью и заявления того периода. А теперь он с пафосом обвиняет Москву. Но аргументация весьма слаба. Вот лишь один пример. В 1997 г. Левон Тер-Петросян хотел достичь мира, но ему не позволил Роберт Кочарян, за спиной которого маячила Россия. Допустим. Но как же тогда понимать следующий пассаж — о том, что именно Кочарян достиг с Гейдаром Алиевым соглашения в Стамбуле, но и тут российская сторона вмешалась и все провалила. Воля ваша, но ерунда получается: Кочарян "отстранил от власти Тер-Петросяна”, чтобы практически сразу после этого самому договориться с Баку. Намерения Гулузаде понятны: представить Азербайджан миролюбивым государством, миролюбию которого (вот ведь беда”) "злые силы” никак не дадут развернуться во всю ширь. Как мы уже убедились, его аргументация весьма уязвима. Но, как известно, отсутствие фактов всегда можно восполнить скандальностью утверждений. Это запомнится, это вам не скучные факты. Но то, что позволяет себе "соловей реванша”, переходит все границы. "Урегулирование станет возможным тогда, когда Россия ляжет. Пока она на коленях, но дело идет к тому, что она ляжет”. Подробно разъяснив, почему так произойдет, Гулузаде заключает: "Но нефть пока фонтанирует, поэтому гульба продолжается. Несмотря на крокодилов и акул, русские продолжают купаться в теплых заграничных морях. В этих странах революции, а они продолжают шастать туда. Почему? От безнадеги. У этой империи нет перспективы”. Это напоминает сентенцию одного холуя из рассказа Глеба Успенского. Там, комментируя полет на воздушном шаре, "мыслитель” изрекает: "от хорошей жизни не полетишь!” Так чем Гулузаде отличается от данного (весьма отрицательного) персонажа?
Пока образ мыслей и поведение политического класса в Азербайджане определяют эксперты типа Вафы Гулузаде, ожидать появления в политике Баку серьезных конструктивных подвижек не приходится. Остается надеяться, что не все там такие "упертые”, что найдутся люди, способные объективно оценить существующие реалии и перспективы. Думается, с надеждой на это и работают посредники — терпеливые люди, верящие, что разум окажется сильнее безумия.

Армен ХАНБАБЯН
Просмотров: 311 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019