Четверг, 27.06.2019, 07:13

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 27 » МИФЫ ОТ МАМЕДЪЯРОВА
16:31
МИФЫ ОТ МАМЕДЪЯРОВА

22 апреля в Москве прошла рабочая встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России. Детали переговоров неизвестны. Согласно скупому сообщению пресс-службы МИД РФ, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран в Сочи, в повестке дня встречи находились актуальные вопросы карабахского урегулирования. Как известно, в Сочи президенты договорились в кратчайшие сроки завершить обмен военнопленными, стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов на линии соприкосновения. Хорошо известно также, что реализацию всех договоренностей Азербайджан целенаправленно торпедировал, и азербайджанские СМИ в унисон заговорили тогда о провале посреднических усилий главы России в карабахском урегулировании.

Надо отметить, правда, что успех или провал усилий посредников в Баку и в Ереване понимают по-разному. Точнее, в Ереване по этому поводу, как правило, не высказываются, предпочитая выражать осторожный оптимизм. А вот для Баку провал (в данном случае российской инициативы) означал одно - "Москва не смогла как следует надавить на Ереван, дабы принудить армян к уступкам”. Впрочем, подобные претензии азербайджанцы перманентно предъявляют и США, и Франции, и вообще всему международному сообществу, которое, как любят выражаться в Баку, "оккупировано армянским лобби”. Подобные шизофренические приступы в Баку стали уже традицией, наряду с хроническими эпилептическими припадками антиармянизма. Посему азербайджанская пресса столь же последовательно рапортует то об ухудшении, то об улучшении отношений Азербайджана с теми или иными государствами. В зависимости от конъюнктуры. Министерская встреча в Москве видно, породила конъюнктуру пророссийского подхалимажа, что и продемонстрировал в интервью газете "Московские новости” министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Активная вовлеченность России в лице Дмитрия Анатольевича (глава РФ Медведев - "РА”.) уже дает плоды. На последней встрече, которая прошла в Сочи 5 марта, мы увидели проблески надежды на то, что двигаемся в правильном направлении. Помимо этого год тому назад, в январе, после Мадрида-2 (имеются в виду обновленные мадридские принципы. - "МН”), было ощущение, что мы топчемся на месте. И надо отдать должное, что Дмитрий Анатольевич скрупулезно лично искал точки соприкосновения, нестандартные решения. Последняя встреча в Сочи дала надежду. То, что сегодня существует во взаимоотношениях Азербайджана и Армении, не удовлетворяет никого. Хотелось бы, чтобы прорыв получился быстрее, чем мы ожидаем. Ведь принципы еще не мирный договор. Здесь усилия понадобится даже не удвоить, а утроить”, - заявил он.

По сути, Мамедъяров намекает на то, что существующий статус-кво не устраивает посредников, в данном случае Россию, и Москве следовало бы приложить больше усилий для реализации азербайджанской мечты. Мечта же эта заключается в возвращении ситуации к положению на 1990г. - когда армянское население из Азербайджана было изгнано, а территории, в т.ч. Нагорный Карабах, все еще контролировались Баку и Москвой (СССР еще существовал). Трудно сказать, в какой степени грезы Азербайджана разделяет Россия. Но о том, что, в отличие от Баку, в Москве понимают их иллюзорность, свидетельствуют хотя бы вопросы автора материала "МН” Федора Лукьянова, который в ответ на заявление Мамедъярова о неизбежности возвращения азербайджанского населения, в том числе в Карабах замечает, что "в истории не было прецедентов, к несчастью, когда после массовых переселений кто-то возвращался”, что в Карабахе "выросло поколение людей, которое существует в другой реальности. Это не советская реальность межэтнического сосуществования”. На это Мамедъяров цинично ответил: "Надо исходить из аксиомы, что люди не могут вечно жить во вражде. Соседей иногда не выбирают. На нас лежит серьезная внешнеполитическая ответственность за то, чтобы находить точки соприкосновения. Но, когда у тебя территория оккупирована, с чем прийти к людям? Мое глубокое убеждение, что вывод армянских войск, как минимум начало вывода, очень серьезно и драматично изменит ситуацию на местах”.

И это говорит глава МИД страны, руководство которой в ответ на мирное обращение Нагорно-Карабахской Автономной Области рассмотреть вопрос о возможности выхода из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР, глазом не моргнув, жестоко расправилось с тысячами мирно проживавших в Азербайджане армян, насильственно изгнало более полумиллиона собственных граждан армянской национальности, а затем развернуло широкомасштабные военные действия против Карабаха и Армении!? О какой дружбе и мирном совместном проживании в составе Азербайджана лицемерно разглагольствует глава МИД страны, в которой на государственном уровне уже не одно десятилетие в сознание рядовых азербайджанцев буквально вбивается, что "армяне - враги”, ежедневно выплескиваются в прессу и на телеэкраны тонны антиармянской пропагандистской грязи, ведется поиск в тех или иных людях армянских корней с целью дискредитировать их в глазах азербайджанской общественности?!

Так, сайт "Pia.az” раскопал информацию о том, что директором 246 школы в Бинагадинском районе Баку Эльза Тагиева является армянкой по материнской линии. В материале сайта с красноречивым заголовком "Позорный факт в образовательной системе” говорится, что министр образования Азербайджана Мисир Марданов "доверяет воспитание подрастающего поколения Азербайджана врагам турков”. Более того, автор материала задается циничным вопросом "как можно доверить ребенка армянину?” "Как можно доверить процесс обучения и патриотического воспитания детей, являющихся нашим будущим, полукровке-армянке?”- выражает удивление сайт и добавляет, что родная сестра Эльзы Тагиевой, Наргиз Тагиева работает в Главном управлении образования Баку. По свидетельству же информагентства "Вести.аз”, в Азербайджане слова "армянин, сын армянина” являются страшным ругательством.

С точки зрения цивилизованного мира, молодое поколение азербайджанцев можно назвать моральной и психологической жертвой азербайджанских политиков. Жертвами развязанных Азербайджаном этнических чисток и войны стали, кстати, и азербайджанские беженцы и внутренне перемещенные лица, о судьбе которых так якобы печется Мамедъяров, именуя их "взрывоопасной массой” в силу того, что это - "больше 700 тыс. человек, которые требуют решить вопрос”.

На решении вопроса настаивают, между прочим, и армянские беженцы, которым, кстати, Азербайджан, в отличие от Армении, не выплатил никакой компенсации и которые отнюдь не мечтают о возвращении под крыло страны, где им довелось испытать все ужасы геноцида и откуда по сей день звучат угрозы расправы, но, так или иначе, связывают свое будущее с независимой Нагорно-Карабахской Республикой, требуя от властей НКР на правах частичной компенсации передать в их собственность освобожденные территории.

И пусть алиевы и мамедъяровы не пытаются обмануть ни нас, ни мир заявлениями о том, что в азербайджано-карабахском конфликте "сила была применена не Азербайджаном” и что "угрозы применения силы не будет, как только будут ликвидированы последствия использования первой части силы”. Именно Баку, потрясая нефтедолларами и своим мифическим военно-экономическим могуществом, пытался и пытается решать вопросы не на уровне силы права, а на уровне права силы.

http://www.ra.am/?num=2011042707#2011042707
Просмотров: 395 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019