Четверг, 27.06.2019, 07:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 18 » Медведев гарантирует безопасность Армении до 2044 года
17:13
Медведев гарантирует безопасность Армении до 2044 года

Дмитрий Медведев 19 августа во время официального визита в Ереван подпишет протокол о продлении пребывания базы ВС РФ в Гюмри до 2044 года. Этот шаг выгоден обеим сторонам: Россия бесплатно сохранит мощную опорную точку в Закавказье, а Армения застрахуется от попыток соседей решить карабахский конфликт силовым путем.

В четверг президент Дмитрий Медведев прилетит в Ереван с официальным визитом. В программе пребывания— подписание протокола о продлении срока нахождения в республике 102-й российской военной базы в Гюмри.

Дмитрий Медведев и Серж Саргсян внесут изменения в двустороннее соглашение, согласно которым срок пребывания в Армении российских военнослужащих будет продлен еще на 24 года (до сих пор срок действия договора составлял 25 лет, начиная с 1995 года, когда из войск Закавказского военного округа была образована база). То есть российские солдаты покинут Армению в 2044 году.

Как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в договор будет внесена «более четкая формулировка, согласно которой российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать, наряду с интересами РФ, в том числе и безопасность Армении». По словам министра, для этого «российская сторона будет содействовать обеспечению Армении вооружением и современной военной техникой».

Обоюдовыгодная база

«России эта пролонгация договора чрезвычайно выгодна,— пояснил GZT.RU заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.— Мы не платим за аренду, имея самую большую базу из всех зарубежных».

База в Гюмри

102-я российская военная база включает три мотострелковых полка (123-й в Ереване, 124-й и 128-й в Гюмри), 992-й артиллерийский полк, 988-й зенитно-ракетный полк, 116-й отдельный танковый батальон, 772-й отдельный разведывательный батальон. В состав 426-й авиационной группы, расположенной на аэродроме в Эребуни, входят 18 истребителей МиГ-29. Всего на вооружении базы, по данным СМИ, находится до ста танков, около трехсот бронемашин, артиллерийские системы и ЗРК различных типов (в том числе два дивизиона ЗРК С-300В). Часть материальной базы поступила в Гюмри с выведенных из Грузии двух российских военных баз— 62-й (Ахалкалаки) и 12-й (Батуми). Численность базы составляет около 4–5 тыс. человек. Они размещены по военным городкам в Гюмри и Ереване. Половина офицеров и почти все контрактники— армяне, получившие российское гражданство, срочники- из России. 102-й базе создан режим максимального благоприятствования: арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми коммунально-бытовыми услугами. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

Реакция армянских элит оказалась более чем благожелательной. Секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, например, заявил местным СМИ, что продление срока службы базы решит проблему с сохранением баланса сил в регионе. «После внесения изменений в функции базы будут входить не только защита границы Армении, но и реализация механизмов по защите безопасности страны,— полагает он.— Военное решение карабахского вопроса или военные действия в регионе на практике можно исключить».

Геополитический треугольник

По мнению Александра Храмчихина, база в Гюмри действует «уже одним фактом своего присутствия»: «Она привязывает (политику) Армении к России и защищает ее от вмешательства Турции в попытки Азербайджана окончательно решить карабахский конфликт». Последнее— совсем не лишнее: из Баку постоянно звучат милитаристские заявления, а военный бюджет Азербайджана увеличен в 2010 году на $0,5 млрд.

Как считает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, из выступлений армянских руководителей можно понять, что они ожидают скорых поставок массы современных российских вооружений, призванных существенно обновить материальную часть базы в Гюмри. «База уже включена в систему национальной безопасности Армении, а новое оружие и техника сделают ее еще более серьезным препятствием для соседей»,— полагает полковник Цыганок.

Однако в Ереване осознают, что Азербайджан также является союзником России, с которым налажено партнерство по многим направлениям. Россия имеет базу не только в Армении, но и в Азербайджане, арендуя загоризонтную Габалинскую РЛС, предназначенную для защиты от удара межконтинентальных баллистических ракет, а также для непрерывного контроля космического пространства. Москва активно сотрудничает с Баку в различных сферах: борьба с наркотрафиком и терроризмом, поставки техники, военное образование.

Но Кремль в своих отношениях с Ереваном и Баку пытается не допустить перекоса и сохранить существующий военно-политический баланс в регионе. Например, недавно появились сообщения о том, что Россия поставит Баку также два дивизиона С-300.

По мнению некоторых экспертов, внесение изменений в договор о российской военной базе, предоставление Еревану более прочного зонтика безопасности являются своеобразной компенсацией Армении, а заодно— сигналом Баку, дабы тот воздержался от силового решения нагорно-карабахского конфликта. Не случайно в графике Медведева на сентябрь— визит в Баку: Москва умело маневрирует в сложном треугольнике Армения— Карабах— Азербайджан

ИСТОЧНИК GZT.RU
Просмотров: 550 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019