Понедельник, 17.06.2019, 13:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 26 » “Мама не армянка. Мамой клянусь”
19:21
“Мама не армянка. Мамой клянусь”
Турецкие политики открещиваются от армянского происхождения, дабы сохранить репутацию
В Турции официально стартовала предвыборная кампания. Круг потенциальных претендентов на власть после прошлых выборов не изменился и ограничивается тремя партиями, способными преодолеть десятипроцентный электоральный барьер. Методы политической борьбы тоже не изменились. "Черный пиар” по прежнему востребован. Как и в 2007-м, на этот раз тоже самым действенным инструментом дискредитации соперника остается обвинение в наличии в его жилах армянской крови. В провластной прессе недавно вновь появились сведения об армянском происхождении лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу.

На днях на прилавках книжных магазинов Турции поступила книга с любопытным названием "Инженер Кемаль — сын дерсимской армянки Емуш”. Как вы уже догадываетесь, посвящена она Кемалю Кылычдароглу. Но самое интересное то, что буквально на следующий день после того, как книга вышла со склада типографии, она появилась в кабинетах депутатов меджлиса. Неизвестные доставили ее почтой каждому из 550-и членов Великого национального собрания. Автор новой биографии оппозиционера журналист Сулейман Йешильюрт. Он и его спонсоры не поскупились, выпустив аж сто тысяч экземпляров книги. Сам Кылычдароглу заявил, что издатели имели одну единственную цель — дискредитировать его в глазах избирателя, дабы испортить репутацию Народно-республиканской партии. "Правящая Партия справедливости и развития боится нас, поэтому занимается распространением подобных материалов”, — сказал он.
Между тем политик всячески избегает комментариев на предмет главного "обвинения”, которое ему предъявлено. Сулейман Йешильюрт в своей книге утверждает, что в жилах Кылычдароглу нет ни грамма турецкой крови. Согласно его данным, отец лидера народно-республиканцев является выходцем из курдского племени заза, а мать Емуш — дерсимская армянка, родители которой в 1915 году приняли алевитское направление ислама. В позапрошлом году, когда Кемаль Кылычдароглу баллотировался мэром Стамбула, журналисты задали ему вопрос: "Правда, что ваша мать армянка?” "Моя мать могла бы быть армянкой, курдиянкой или гречанкой. От этого моя любовь к ней не стала бы меньше”, — дипломатично ответил политик, так и не подтвердив прямо свое армянское происхождение. Идеологов правящей администрации это не удовлетворило. Мэр Анкары Мелик Гекчен, являющийся членом команды Эрдогана, заявил тогда, что лидер оппозиции стесняется своей национальной принадлежности. "Кылычдароглу всеми способами пытается скрыть, что его мать, госпожа Ямуш, — армянка”, — сказал он в эфире политического ток-шоу. Градоначальник турецкой столицы также напомнил, что в преддверии муниципальных выборов Кылычдароглу "посетил армянскую патриархию Стамбула и попросил у армян поддержки на выборах”.
Некоторые представители армянской общины Стамбула действительно считают сына Емуш-ханум своим человеком. Так, в позапрошлом году правозащитник Рафи Эрмон Аракс, ныне являющийся префектом стамбульского района Адалар, пришел на предвыборный митинг Народно-республиканской партии с транспарантом весьма любопытного содержания. На нем было по-армянски написано: "Добро пожаловать, дорогой соотечественник Кылычдароглу”. Армянину Араксу за это вскоре отомстили. Чрез неделю на его дом было совершено нападение. Между тем представители национальных меньшинств Турции считают ненормальной ситуацию, при которой упоминание о нетурецком происхождении политика воспринимается как оскорбление. Так, депутат меджлиса от курдской партии "Мир и демократия” Шерафеттин Халис заявил, что не желая выглядеть адвокатом Кемаля Кылычдароглу, тем не менее считает себя обязанным дать объективную оценку тем, кто стремится его дискредитировать. "Эта книга оскорбляет достоинство не только лидера НРП, но и армян”, — отметил он.

Сведения об армянском происхождении лидера Народно-республиканской партии Турции вызвали беспокойство в соседнем Азербайджане. Оно и понятно. Ведь в случае победы НРП на выборах именно ее председатель станет главой правительства. За разъяснениями на этот счет бакинские журналисты обратились к соратнице Кемаля Кылычдароглу, депутату меджлиса небезызвестной Джанан Арытман. Она-то и успокоила азербайджанского обывателя. Комментируя информацию об армянских корнях своего лидера, Арытман заявила: "Кто бы ни находился у руководства Народно-республиканской партии, отношение к братскому Азербайджану не изменится. Наша идеология — это идеология великого Ататюрка, который заявлял, что радость Азербайджана — радость Турции, печаль Азербайджана — печаль Турции”. Замечу, что бакинские журналисты вовсе не случайно обратились за комментарием именно к Джанан Арытман. Это та самая дама, которая в позапрошлом году, копаясь в ветвях родового древа президента Абдуллы Гюля, обнаружила у него армянские корни и прилюдно "обозвала” его армянином. Президент отреагировал на это так, как будто на него набросились с нецензурной бранью. Он подал на обидчицу в суд и выиграл дело. Судья обязал депутата попросить прощения и больше так "не ругаться”.
Общество, в котором упоминание о наличии в жилах армянской крови воспринимается как оскорбление, не может быть здоровым и не может иметь будущего. Это замечают многие исследователи, изучавшие политические нравы современной Турции. Об этом не так давно писал во влиятельном польском издании "Gazeta Wyborcza” известный публицист Давид Варшавски. "Турецкого политика легче всего дискредитировать, заявив, что его бабушка — армянка. За этой позорной демагогией стоит не только народная паранойя, но и государство. Государство, которое осудило Гранта Динка”, — пишет Варшавски. "Если в Турции кто-то желает сделать политическую карьеру, ему необходимо старательно подобрать не только взгляды, но и мать”, — заключает польский исследователь. Артем Ерканян
"НОВОЕ ВРЕМЯ"
Просмотров: 672 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019