Понедельник, 17.06.2019, 14:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 29 » Мало слов, много намерений
22:28
Мало слов, много намерений

 

В любом случае, ожидание было. Тем более что молчание сохранялось довольно долго. Вашингтон, наконец, отреагировал на последние сближения Армения-Россия, еще раз подтвердив, что отношение Соединенных Штатов к новому армяно-российскому соглашению существенно не только для нас, но и для наших соседей. Ясно было также, что это должно было быть не только вопросом выражения мнения «за или против» по поводу какого-то документа, но и переоценкой новых реалий с позиций собственных интересов и возможностей. И вот, как передает интернет-сайт госдепартамента США, официальный представитель госдепартамента этой страны Марк Тонер во время состоявшейся в среду пресс-конференции сказал следующее: «Я думаю, что это вопрос, касающихся только двух сторон – Армении и России. Естественно, США связаны с Арменией тесным сотрудничеством, и мы надеемся, что оно будет продолжаться». Тонер ответил также на наблюдение одного из журналистов о том, что Азербайджан обеспокоен новым армяно-российским соглашением в оборонной сфере. В связи с этим американский чиновник заявил: «Россия – член Минской группы ОБСЕ и в этом плане играет конструктивную роль».


Более лаконично, пожалуй, нельзя бы высказаться. Но даже в подстроках этих скупых слов нетрудно уловить то основное, о чем хотел сказать Вашингтон Москве и Еревану. Вопрос в том, насколько «содержимое» этого второго слоя отражает спокойствие поверхности. В конце концов, что это означает? Смирение? Хитрая тактика не считать свершившееся чем-то более значимым? Уж не говоря о том, что об основном – продлении срока военного присутствия России – чиновник госдепартамента так и не сказал ни слова, как будто это обстоятельство вовсе не беспокоит его страну. Неужели США уже смирились с идеей усиления России и признают, что эта страна является определяющим фактором на Кавказе? Вряд ли. Хорошо зная сущность политики США, можно утверждать, что это самосмирение не могло произойти так легко и просто. В крайнем случае, можно было оценить решение Армении и России с точки зрения совпадения интересов этих двух стран. Но даже в этом случае Вашингтон не упустил бы возможности преподнести противовесы или альтернативные варианты.

С аналогичным парадоксом можно столкнуться также во второй части пресс-релиза американского госдепартамента. Очевидно уступая Москве первенство в процессе урегулирования карабахского конфликта, Вашингтон косвенно говорит не только о том, что одобряет «санкт-петербургские предложения», но и намекает на то, что вышеупомянутый проект был представлен сторонам от имени сопредседательствующих стран. Это утверждение может стать пренеприятным холодным душем для Баку. Убеждение Азербайджана в том, что в Санкт-Петербурге Россия выступала в одиночку и не имела поддержки других членов Минской группы, сразу же разлетается в пух и прах. Теперь в Баку вынуждены будут жаловаться не только на русских, но и на американцев и французов. Между тем, армянские аналитики уже констатировали сей факт и квалифицировали его как «дипломатическую пощечину азербайджанцам и их спонсорам». Вопрос спонсоров в этом случае – тема отдельного разговора, поскольку при такой позиции США многие путаются в расчетах, особенно Турция, еще надеявшаяся на то, что на пути ее устремлений в кавказской политике могла положиться на свою союзную сверхдержаву.

Безусловно, есть также другие точки зрения. Например, некоторые склонны думать, что заявление госдепартамента США является лишь дипломатической игрой, и рано или поздно за ним последует другой, более решительный шаг, который сделает более очевидным весь спектр истинных намерений американцев. А реалиями предшествующего периода времени было то, что сразу после распада Советского Союза одним из приоритетных вопросов повестки США стало исключение российских вооруженных сил в республиках, обретающих независимость. В частности, благодаря усилиям американцев, эту проблему удалось решить в Азербайджане и Грузии. Армения осталась на Кавказе единственным исключением. Это прекрасно понимают в администрации Обамы и вряд ли там будут сидеть сложа руки. Однако то, что видно издалека, не может остаться незамеченным для находяшихся поблизости. Ведь то же самое видят также в Москве ...

Арман ВАГАНЯН

nationalidea.am

Просмотров: 329 | Добавил: ANA | Теги: санкт-петербургские предложения, Армения-Россия, армяно-российскому соглашению | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019