Понедельник, 17.06.2019, 14:41

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТВОРЕЦ ТЕЛЕЭКРАНА
22:18
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТВОРЕЦ ТЕЛЕЭКРАНА

В летописи великих открытий мирового значения особое место принадлежит основателю черно-белого телевидения, основоположнику цветного телевидения и фототелеграфии Ованесу Абгаровичу АДАМЯНУ. Давно настало время воздать должное великому изобретателю. В связи с 55-летним юбилеем Армянского телевидения нужно основать площадь и воздвигнуть памятник выдающемуся сыну армянского народа.

Ованес Адамян принадлежал к знатному армянскому роду Адамянцев. Его предки из села Джагацнер Нагорного Карабаха. Отец будущего физика, Абгар Адамянц, был нефтепромышленником, вместе с тем природа наделила его превосходным слухом, он хорошо разбирался в музыке и отлично играл на скрипке. Мать Ованеса, Маргарит Адамянц, была женщиной с тонкой и нежной организацией души, всячески пытавшаяся приобщить сына к армянскому искусству. Во многом именно ей будущий изобретатель обязан хорошим знанием родного языка и истории.

Ованес Адамян родился в 1879 году и был вторым ребенком в семье. Еще в детстве в нем обнаружилась любовь к познаниям и изобретательству. Дома Ованес проводит первые свои опыты по физике, хотя мать стремится сделать из него музыканта. Под руководством опытной и квалифицированной пианистки М.К.Готардт она организует уроки музыки, и Ованес вместе с сестрами Егинэ и Евгинэ - талантливыми пианистками, которые впоследствии, являясь редчайшим и уникальным дуэтом, покоряли своим мастерством известные залы Европы, и братом Аршаком, будущим музыковедом, профессором, ректором Ереванской консерватории им.Комитаса, проникается глубокой любовью к музыке.

В 1899 году О.Адамян уезжает на учебу в Германию. Проучившись семестр в Мюнхенском университете, он переезжает в Швейцарию и поступает в университет Цюриха на химическое отделение философского факультета. Но и Цюрих не удовлетворяет Адамяна, и он едет в Берлин, где заканчивает свое образование в университете и получает квалификацию инженера-электрика.

Он был необычайно одаренным человеком с поразительно пестрым спектром интересов. Наряду с техническими дисциплинами он увлекался и изучал эстетику, архитектуру, музыку, живопись. Он был заядлым шахматистом и остроумным карикатуристом. Знаменитый французский физик Жак-Арсен д`Арсонваль, обращая внимание на разносторонние дарования ученого, говорил: "Вы, сударь, ленивец, каких мало. Обладать столь выдающимися талантами и с такой беспечностью их разбазаривать - просто преступление". На что О.Адамян с улыбкой отвечал: "Мир не делится лишь на черное и белое, есть много и других цветов". С Хосе Капабланкой и Дуз-Хотимирским он играл в шахматы, с именитыми музыкантами исполнял произведения Баха, Бетховена, Штрауса, Моцарта, устраивал выставки на Монмартре. Особенно любил и ценил встречи с соотечественниками: знаменитое берлинское кафе Cafee des Westens на Курфюрстендам стало местом его встреч с Комитасом, Аветиком Исаакяном, Каро Мелик-Оганджаняном, ханом Масеяном. Однажды на мраморном столике кафе он набросал химическим карандашом столь изящный рисунок, что владелец заведения, дабы сохранить шедевр, накрыл столик стеклом. Классик армянской литературы Александр Ширванзаде как-то встретил молодого Ованеса Адамяна в Париже: "С самого начала знакомства он вызвал интерес, пожалуй, исключительными достоинствами. В совершенстве усвоил европейские манеры и несколько языков. Поистине за всю свою жизнь я редко встречал среди армян столь образованного человека, каким был Адамян".

28 марта 1907 года Ованес Адамян представляет Государственному комитету по делам изобретений в Берлине свою первую заявку, в которой впервые была воплощена идея передачи изображения и дано технически вполне обоснованное устройство для фиксации и повторного воспроизведения переданного черно-белого изображения. Через несколько месяцев Адамян регистрирует свое второе, а по цветному телевидению - первое изобретение. Это изобретение стало историческим событием в развитии цветного телевидения, так как созданный Адамяном на этой основе телевизор двухцветного телевидения, впервые за всю историю развития техники передачи изображений на расстояние, был успешно испытан в действии. Автор успешно осуществил в Берлине своим аппаратом цветную передачу по проводам на расстояние 600 км, чем заслуженно завоевал приоритет первого изобретателя цветного телевидения. За то же изобретение 1907 года Адамяну в 1908 году были выданы английский и французский, а в 1910 году и российский патенты.

В конце 1913 года О.Адамян переезжает в Россию. В Петербурге он организует лабораторию и продолжает свои эксперименты. За четверть века Адамян получил 24 патента на изобретения, но это далеко не полная картина его научной деятельности, так как до сих пор еще не удалось собрать весь его архив. В изобретательных документах нашли свое отражение замыслы ученого, связанные с проблемами цветного телевидения и фототелеграфии, автоматики (патенты на военные темы) и прикладной электротехники. О.Адамян по праву признан первым ученым, успешно осуществившим фототелеграфную передачу изображений с применением промежуточного клише.

Развивая идею двухцветного телевидения, Адамян в 1925 году осуществил трехцветную передачу цветовых полей при помощи механической системы развертки. В феврале 1925г. он представляет сконструированный им "аппарат для видения через непроницаемую преграду", который по существу представлял собой конструкцию современного цветного телевизора.

Находясь далеко от Армении, Адамян до конца своей жизни был духовно связан с ней, сохраняя горячую любовь к своему народу и родному языку. "И хотя мир действительно не делится лишь на черное и белое, но судьба моего народа долгое время, увы, была именно двухцветной, - констатирует Ованес Адамян в начале 1920 года. - Чередовались периоды катастроф и торжеств, однако нам не хватало иных цветовых гамм - размерного ритма истории. И где бы я ни жил, но именно в Ереване обязан запустить свой первый цветной проект". В 1925 году все мировые агентства распространили сенсационное известие: "В столице Советской Армении запущена первая в мире действующая модель трехцветного телевизора "Эратес" - в переводе с армянского "дальнозоркий".

И действительно, совместно с профессором Л.А.Ротиняном в ЕГУ в специально созданной лаборатории О.Адамян конструирует и испытывает в действии аппарат трехцветного телевизора. Это было устройство по передаче цветных изображений на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Аналогичная система за рубежом была продемонстрирована только в 1928 году в Великобритании Джоном Байрдом. Почему мы предали забвению этот уникальный факт?

В изобретении цветного телевидения Ованес Адамян впервые в истории развития телевидения применил последовательную систему изображения с помощью разработанного им диска. В 60-х гг. XX века американским ученым Э.Лэндом была предложена идея передачи полей по последовательной системе, получившая название "Двухцветная система Лэнда". Мало кому известно, что в основе этой системы лежали те же конструктивные принципы, что были предложены Адамяном за 60 лет до этого.

Смерть 12 сентября 1932 года настигла Ованеса Адамяна в зените славы. За два года до кончины он впервые в мире осуществил передачу радиофототелеграммы из Москвы в Ленинград. За год он изобрел устройство для секретной передачи, за четыре месяца - аппарат для воспроизведения изображений, записанных на пленке. Незавершенными остались выдающиеся проекты: в частности, схема передачи изображения лунного ландшафта на Землю.

Ованес Адамян действительно двигался вперед космическими шагами. Спустя ровно четверть века после ухода "вечного студента" из жизни известные британские ученые М.Кайвер и С.Джигит признаются: "Несмотря на то что первые идеи и патенты по созданию системы цветного телевидения принадлежат русскому инженеру И.А.Адамяну, который еще в 1908 году предложил первую систему цветного телевидения, работы в этой области начаты сравнительно недавно". Впрочем, в конце жизни бытовой телевизор уже меньше интересовал Адамяна; его интеллект стучался в ворота космоса и даже чуть было не приоткрыл их.

Изобретательские идеи О.А.Адамяна, бесспорно, имеют всемирно-историческое значение. Люди Вселенной обязаны помнить, что возможностью видеть известные шедевры мирового искусства человечество обязано именно ему, - человеку, который первым, задолго до многих, разработал аппарат, позволяющий передавать черно-белое и цветное изображение на расстояние. И давайте, ни в коем случае не умаляя достоинства других, не забывать великие имена наших соотечественников, продвигающих человечество вперед.

Проработав 45 лет на Армянском телевидении, я всей душой прочувствовала величие и гениальность открытия Адамяна. Благодаря ему я прожила интересную и счастливую творческую жизнь режиссера телевидения, передавая все свои помыслы и знания людям, донося до них вечные человеческие категории добра и любви.

Давно настало время воздать должное великому изобретателю Ованесу Абгаровичу Адамяну. Я предлагаю в связи с 55-летием основания Армянского телевидения перед телецентром в Ереване основать площадь и воздвигнуть памятник выдающемуся сыну армянского народа.

Эльмира ЭКЕКЯН, режиссер, заслуженный деятель искусств Армении, лауреат международных конкурсов.

"Голос Армении"

Просмотров: 337 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019