Четверг, 27.06.2019, 07:03

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Курдская карта Турции
08:41
Курдская карта Турции

Нерешенные этнические проблемы грозят Востоку новыми взрывами

В количественном отношении среди ближневосточных этносов курды занимают четвертое место после арабов, турок и персов. Всего курдов насчитывается около 40 млн. человек. На сегодняшний день это самый большой по численности народ, не обладающий своей государственностью. Историческая территория Курдистана распространяется не только на Турцию, но и на Иран, Ирак и Сирию. В современной Турецкой Республике (ТР) курды составляют 17% населения. Но там не только не признается курдский язык. Анкара отрицает даже существование в стране такого народа. В официальных документах курды именуются горными турками. Все попытки курдов создать на территории Турции хотя бы автономию жестоко подавляются.

КРОВАВЫЙ ОКТЯБРЬ

Турецкая армия с середины октября нынешнего года ведет полномасштабные военные действия против отрядов Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. Согласно заявлению Анкары, нынешнее наступление предпринято в ответ на вылазки боевиков КРП, в результате которых погибли более 50 турецких военнослужащих, полицейских и мирных граждан. Акции курдских сепаратистов считаются самыми масштабными с 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции. Согласно данным, поступившим из Анкары, во время атак на контрольно-пропускные пункты и блокпосты турецкой армии курды использовали огнеметы.

В полномасштабном вторжении турецкой армейской группировки в Иракский Курдистан участвовали авиация, включающая боевые вертолеты, а также дальнобойная артиллерия. Иран поддержал турок и нанес мощный артиллерийский удар по автономным районам проживания местных курдов на северо-востоке Ирака. Сирия тоже не осталась безучастной. В городе Камышлы, на границе с ТР, агенты сирийских спецслужб убили Мишааля аль-Таммо, лидера местных курдов, основавшего в 2005 году Партию Курдистана будущего. Показательно, что Багдад сделал вид, что не заметил спланированных военных операций Анкары и Тегерана. И это при том, что нынешним президентом Ирака является этнический курд Джаляль Талабани. Чтобы понять причины такого «равнодушия» нынешних иракских властей к проявлениям несомненной агрессии со стороны ТР, без исторического экскурса не обойтись.

НА РАЗВАЛИНАХ ИМПЕРИИ

Современные границы между Ираком, Сирией и Турцией, разорвавшие бывший Османский Курдистан на части, определил Лозаннский мирный договор от 1923 года. Показательно, что в этом договоре курды вообще не упоминались. Созданная на развалинах Османской империи ТР стала проводить среди курдов политику тюркизации. В ответ в начале 1925 года курды подняли восстание, потопленное турецкой армией в крови. Руководители восставших были схвачены и повешены. Но курды не сдались и в начале 1927 года в Араратских горах (районе на востоке Турции, иначе именуемом Армянским нагорьем) подняли новое восстание. На первых порах им сопутствовала удача. Они даже провозгласили Араратскую курдскую республику (АКР), попытались сформировать регулярные воинские части под командованием бывшего полковника турецкой армии Исхана Нури Паши.

Гражданская администрация самопровозглашенной АКР обратилась за поддержкой к великим державам, Лиге Наций и курдам, проживающим в других странах. Но откликов не последовало. В 1931 году восстание было подавлено, и АКР перестала существовать.

Примерно через год восстали курды-заза. Это особое племя, представители которого в отличие от большинства курдов, исповедующих ислам суннитского толка, считаются алавитами. Мусульман они особо не жалуют. Курды-заза провозгласили автономию, которая продержалась до 1937 года. Руководителей этого восстания турецкие военные заманили в ловушку и без суда и следствия повесили.

К концу 30-х годов прошлого века в Турецком Курдистане установился военно-полицейский режим, подавлявший любые проявления курдского национализма. Именно тогда центры курдского патриотического движения переместились в Иракский и Иранский Курдистан. Важно иметь в виду, что правители Турции, Ирана, Ирака и Сирии, безжалостно подавляя стремление курдов к независимости в своих странах, нередко активно помогали курдским националистам в соседних государствах. Так, Анкара полагает, что за нынешней активизацией боевиков КРП стоят сирийские спецслужбы, получившие задание дестабилизировать ситуацию в Турции, власти которой требуют от президента Башара Асада прекратить кровавую вакханалию на улицах сирийских городов.

Примечательно, что в Мехабаде, административном центре Иранского Курдистана, уже после Второй мировой войны некоторое время (с 22 января 1946 года по 16 декабря того же года) существовала Курдская народная республика, вошедшая в историю как Мехабадская Республика (МР). Мехабадцы успели даже сформировать свои вооруженные силы, во главе которых встал приглашенный из Ирака Мустафа Барзани, племенной вождь, лидер Демократической партии Курдистана (ДПК). Барзани получил звание генерала и занял должности министра обороны и главнокомандующего всеми вооруженными формированиями МР.

К сожалению, кланово-племенное разделение и политические разногласия курдов помешали им создать в МР боеспособную армию. Достаточно сказать, что ядром регулярного воинского подразделения и ополчения, созданного генералом Барзани, стали несколько тысяч его же соплеменников «барзанцев», перебравшихся в Мехбад из Иракского Курдистана.

Следует также иметь в виду, что провозглашение МР не могло бы состояться, если бы в августе 1941 года части Красной армии не вошли в иранский Южный Азербайджан, на территории которого и располагается значительная часть Иракского Курдистана. По замыслу Сталина, Южный Азербайджан со столицей в Тебризе отторгался от Ирана и присоединялся к Азербайджанской ССР. Однако под давлением Соединенных Штатов и Великобритании Сталин был вынужден вывести советские войска из Южного Азербайджана. Этот факт, а также обострившиеся противоречия между курдами и азербайджанцами привели к падению МР.

ИЗРАИЛЬ ПОМОГАЛ КУРДАМ

Мустафа Барзани вернулся в Ирак и начал готовить восстание местных курдов, которое вспыхнуло в сентябре 1961 года. Именно к этому времени относится создание «пешмерга» (в переводе с курдского «идущие на смерть»), военизированных формирований, прообраза регулярной армии иракских курдов. Тогда же массированную военно-политическую помощь иракским курдам стал оказывать Израиль. Шахский Иран, сотрудничавший с еврейским государством и подозрительно относившийся к Ираку, позволял использовать свою территорию для поставки военной техники и вооружений, ибо курдские районы Ирака не имели необходимой транспортной инфраструктуры.

В то время в Иракском Курдистане работало много израильских военных советников и специалистов. Израильские врачи развернули там госпитали для раненых, а под руководством тогда полковника, а в будущем генерала и начальника Генерального штаба израильской армии Рафаэля Эйтана (Рафуля) действовали школы диверсантов и десантников.

В мае 1966 года израильским военным советником тогда подполковником, а впоследствии бригадным генералом Цуги Саги (Шейнкманом) была разработана тактическая операция, в результате которой курдские боевые отряды полностью уничтожили 4-ю иракскую пехотную бригаду. Саги предложил развить успех и разработал план атаки на иракскую дивизию, на что курдский лидер не решился. Он опасался того, что Багдад в отместку начнет уничтожение курдских деревень.

Примерно в то же время Мустафа Барзани и его сыновья дважды наведывались в Израиль по приглашению Шимона Переса, занимавшего в ту пору пост заместителя министра обороны, а ныне президента еврейского государства. В ноябре 1960 года Мустафа Барзани, воспользовавшись приглашением на торжества в Москву по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, попросил у советского руководства денег на закупку оружия. И Москва деньги выделила. Таким образом, воинские подразделения ДПК – это единственные боевые структуры, которых оружием снабжали одновременно Иерусалим и Москва.

И это при том, что многие лидеры ДПК, по сути, не соглашались с советской точкой зрения на арабо-израильский конфликт, ибо прямо провозглашали: «Нет никакой палестинской проблемы, а веками не решается проблема курдского народа». С точки зрения этих деятелей, существование 22 арабских государств и стремление создать еще одно, 23-е, не может считаться проблемой в то время, когда на Среднем Востоке нет ни одного курдского государства. Интересно, что многие курды считают себя потомками одного из десяти потерянных Колен Израилевых. В этой связи показательно, что один из вариантов курдского флага представлял собой бело-голубое полотнище и весьма походил на флаг Израиля.

УЛЬТРАЛЕВЫЕ ЗАДАЮТ ТОН

К началу 60-х годов Барзани уже не пользовался безоговорочным авторитетом среди курдов. В 1964 году Джалялю Талабани было только 34 года. Но, несмотря на возраст, весьма далекий от старейшинского, он уже считался авторитетным политическим деятелем, состоял членом Политбюро ЦК ДПК, возглавлял важные печатные органы и одновременно командовал отрядами боевиков. Талабани решительно выступил против Мустафы Барзани, обвинив его в феодальных замашках. Молодой политик провозгласил создание Истинной ДПК, возглавив которую, начал боевые действия против отрядов Барзани.

В марте 1975 года при посредничестве Алжира Тегеран и Багдад заключили соглашение, не допускавшее переброску грузов через Иран. За это шах получил от иракцев значительный кусок еще недавно спорной территории.

В ходе восстания, продолжавшегося до 1975 года, Барзани добился формального признания права курдских курдов на независимость. Однако договориться с иракскими властями о провозглашении реальной автономии он не смог. Фактическое поражение Мустафы Барзани в противостоянии с Багдадом привело к дальнейшему расколу ДПК. Летом 1975 года левые группировки, отколовшиеся от этой партии, оформились в Патриотический союз Курдистана (ПСК), во главе которого встал тот же Джаляль Талабани. Идеологической основой ПСК на всякий случай провозгласили марксизм-ленинизм, хотя, как позже признавался сам Талабани, это было сделано с единственной целью – отвлечь курдскую молодежь от коммунистов. В принципе хитрость удалась, и ни в Иракском, ни в Иранском Курдистане ультралевых радикальных организаций экстремистского толка так и не сформировалось. В отличие от ТР, где в ноябре 1978 года была создана организация, известная сегодня как КРП.

Провозгласив себя марксистско-ленинской партией, но взяв на вооружение террористические методы, КРП сразу же продемонстрировала себя в качестве маоистской ультралевой организации. Боевики КРП прошли тренировки в лагерях Организации освобождения Палестины. В 1978–1980 годах КРП в основном вела войну с вооруженными отрядами других курдских партий и организаций. Военный переворот в ТР в 1984 году подтолкнул КРП к активизации вооруженных действий. С тех пор погибли десятки тысяч людей. К сожалению, ни турецкие военные, ни боевики КРП в выборе средств не церемонились. В 1998 году Дамаск под давлением Анкары отказал в поддержке курдским радикалам. В следующем году лидер КРП Абдулла Оджалан был арестован турецким спецназом в Кении, куда ему пришлось бежать, ибо его не желала принять ни одна другая страна. Оджалана препроводили в Турцию, приговорили к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение.

После ареста своего лидера боевики КРП на время угомонились. Но затем все вернулось на круги своя. Боевики КРП атакуют турецких военных и полицейских. В США, Евросоюзе и в ряде других стран КРП считается террористической организацией. И тем не менее КРП обвиняет турецких военных в нарушении статьи 17 Женевской конвенции о законах и обычаях войны и внутренних турецких законов, запрещающих глумление над трупами. «Турецкие военные уродуют трупы бойцов КРП, павших в столкновениях с ними в различных провинциях страны», – заявляют представители информационного агентства «Фират», связанного с КРП. По данным этого агентства, тела убитых боевиков КРП обезглавливаются, глаза выкалываются, а конечности отрубаются. «Эти измывательства над трупами, – утверждает «Фират», – напоминает деяния Саддама Хусейна и являются несомненными преступлениями против человечности». Турки, со своей стороны, наоборот, утверждают, что курдские боевики действуют жестко и беспощадно.

***

В качестве предварительного условия приема в Евросоюз от Турецкой Республики требуется предоставить тамошним курдам широкие права, включая возможность создать автономное государство. Но Анкара на такие условия не идет, вероятно, полагая, что любая автономия – несомненный шаг к полной независимости.

Ахмеду Хани, знаменитому курдскому поэту, жившему в ХVII веке, принадлежат такие строки:

«Сколь сладостен устам язык родной!/ Владеют книгой многие народы/ Ей поверяют радость и невзгоды,/ И только курды лишь обделены/ И Божьей милостью обойдены. (Перевод Нины Габриэлян.)

Минуло более трех веков, а воз и ныне там – полностью независимого курдского государства пока нет на карте мира.

Иерусалим–Анкара
Подробнее: http://nvo.ng.ru/wars/2011-11-11/10_turkey.html


Просмотров: 364 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019