Среда, 26.06.2019, 16:56

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 26 » Кто что нарушил
21:29
Кто что нарушил

Активные обсуждения военной тематики последних дней пока не подают признаков умеренности, выявляя новые приложения и круги взаимосвязанных вопросов. В этом ряду спорным остается вопрос о том, какие изменении в силовом соотношении в сложившейся ситуации нужно ожидать, и в пользу какой стороны они будут? Поэтому было вовсе не удивительным затрагивание такой темы, как соглашение о сокращении обычных вооружений. Об этом вспоминают время от времени, чаще в тех случаях, когда нужны дополнительные обоснования для обвинений. А в данный момент это было более чем необходимо. И вспомнили.

Еще в 1992г. в Ташкенте в рамках ОБСЕ между Азербайджаном, Россией, Арменией и Грузией было подписано соглашение о сокращении обычных вооружений, устанавливающее квоту на предусмотренные для стран Южного Кавказа вооружения. По сути, это было не чем иным, как органическим продолжением Венского договора «Об обычных вооружениях в Европе», ограничивающим количество 5 видов вооружения. Согласно документу, каждая из стран, выступающая стороной соглашения, может иметь самое большее 220 танков, 220 бронемашин, 275 пушек, 100 военных самолетов и 50 вертолетов.

Сегодня даже несерьезно говорить об этом соглашении 18-летней давности. Среди вышеперечисленных стран вряд ли найдется хотя бы одна, которая осталась до конца верной букве и духу этого документа. Россия вообще вышла из этого «клуба», а остальные, исходя из необходимости или поддавшись силовой гонке, пошли еще дальше, перешагнув рубеж вышеупомянутых цифр. Поэтому некоторым показался анахронизмом сделанное на днях руководителем общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Али Гасанова заявление о том, что «подписание последнего соглашения между Москвой и Ереваном может нарушить положения соглашения о вышеупомянутом вооружении». По всей вероятности, бакинский чиновник имел в виду тот факт, что, согласно армяно-российскому договору, РФ поставит армянской армии современное оружие. 

Если бы подобные тревоги прозвучали из какой-либо другой страны, пожалуй, следовало бы дать надлежащие объяснения. Однако Азербайджан имеет меньше всего прав высказывать такие сомнения и предъявлять косвенные обвинения. Это та страна, которая каждый день трубит о своем миллиардном военном бюджете и приобретении новейших видов оружия. Это та страна, о договорных нарушениях которой заявляют представители НАТО и ООН. Наконец, это та страна, истинные причины беспокойства которой отнюдь не обусловлены проявлениями добросовестности и уважения к соглашениям.

До недавнего времени Азербайджан еще надеялся, что Армения не выдержит гонки вооружений и под ее давлением вынужденно пойдет на уступки. А теперь, когда российское присутствие и содействие получили законный вид и оформление, в Баку поняли, что рано или поздно именно они вынуждены будут проявить более конструктивный подход в карабахских переговорах.

Одна из последних надежд, связанная с возможностью приобретения у России систем С-300, похоже, также не становится спасательным кругом для Баку. Об этом вчера говорил также министр обороны РА. С.Оганян сказал, в частности, следующее: «Приобретение любого вида вооружения влияет на баланс сил в регионе. В то же время, должен отметить, что приобретение систем противовоздушной обороны С-300 не может иметь прямого воздействия на соотношение сил между Арменией и Азрбайджаном, поскольку их применение Азербайджаном против Вооруженных сил РА во всех возможных сценариях будет неэффективным по той простой причине, что мы хорошо знакомы с этими системами, достаточно долго эксплуатируем их и знаем возможности снижения их эффективности». Азербайджанцы также знают об этом. Системы «Земля-воздух», созданные для нейтрализации воздушных сил и баллистических ракет противника, не подходят для Армении, поскольку наша страна не имеет баллистических ракет и особо не выделяется численностью своих воздушных сил. Вместо этого, акцент в вопросе модернизации вооруженных сил РА нынче ставится на сверхточные виды оружия дальнего действия. Кроме того, по заверениям военных, мы имеем хорошую противовоздушную оборону. В этих условиах и после достижения согласия с Россией рассматривается более чем бессмысленным инициируемая Азербайджаном гонка вооружений. Добавим также, что, взяв на себя ответственность за обеспечение безопасности границ РА, РФ, по сути, ставит знак равенства между возможностями Армении и Азербайджана. А в этом случае уже меняется плоскость гонки вооружения. Если Баку еще хочет остаться в этой гонке, то потом будет вынужден мериться силами не столько с Ереваном, сколько с Москвой.

Арман ВАГАНЯН

Источник:"Национальная идея"



Просмотров: 410 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019