Вторник, 23.04.2024, 13:28

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Краткосрочная война или долгосрочная военная дипломатия?
10:58
Краткосрочная война или долгосрочная военная дипломатия?

В последнее время в зоне карабахского конфликта участились разговоры о войне. Нетрудно догадаться, что основным источником военной риторики является Азербайджан, где о вероятности и неизбежности войны периодически говорит теперь уже не только руководство страны.

 

Дело дошло до того, что даже предполагаемые "мадридскими принципами" уступки в виде возврата территорий вокруг бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области не способны поумерить воинственный пыл Азербайджана (и это при том, что карабахское общество категорически против таких уступок).

 

Вот, к примеру, что пишет азербайджанский политолог Илькин Меликов: "После возвращения 7 районов переговоры как бы начнутся с чистого листа, и тут уже козыри будут у Азербайджана. У армян к тому времени не будет уже прежнего тактического преимущества и расширенной иранской границы (существенной для них). Любопытно, что после возвращения 7 районов, если стороны не придут к общему мнению по каким-то вопросам, возможна даже война. Её никто не может отменить или запретить. Причём она возможна и даже вероятна с той же легитимностью для Азербайджана, что и сегодня (51-а статья Устава ООН, резолюции ООН и пр.)".

"Заявления посредников, за которыми не следуют конкретные действия, не имеют никакой силы. Поэтому вся экономика Азербайджана должна перейти на военные рельсы", - заявил журналистам вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

Периодически появляется информация о том, что в азербайджанской диаспоре идет запись добровольцев, готовых сражаться за освобождение оккупированных армянами азербайджанских земель. Чаще всего об этом говорит "человек, занимающийся координацией этих процессов в постсоветских странах".

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде настолько увлекся предстоящей войной, что уже описывает возможные сценарии: "Учитывая численное превосходство, азербайджанская армия, несомненно, ударит по трем направлениям. Это будет вдоль границы с Ираном, когда возьмут Физули, Джабраил, Зангелан с выходом на Губадлы в направлении Лачина. Второе направление - ударят по прямой, самый мощный удар будет через Агдам на Ходжалы, Аскеран и Ханкенди. И еще с севера - из Муровдага ударят по Кельбаджару. Хватит ли у армянской армии столько ресурсов, чтобы по трем направлениям воевать? А если они осмелятся нанести удар по Баку, то от Нахчывана до Еревана 70 километров, и там стоит нахчыванский корпус".

 

"В ближайшее время есть угроза возникновения кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта",- вторит своим азербайджанским коллегам директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган. По прогнозам Огана, эта война может продлиться до 5 дней. Турецкий эксперт считает, что целью этой краткосрочной войны будет заставить Армению всерьез задуматься об урегулировании конфликта. По его мнению, такая кратковременная война может вспыхнуть в любое время.

 

Что же все это значит? И на самом ли деле неизбежна война? На мой субъективный взгляд, чем больше разговоров о войне, тем меньше вероятность оной. Война слишком серьезное дело, чтобы вот так разглагольствовать.

 

Кроме того, есть определенный нюанс во всем этом. Все это обычно происходит на фоне оптимистических настроений в переговорном процессе. Буквально месяц назад министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что в карабахском процессе есть продвижение. Министр выразил удовлетворенность существующими азербайджано-российскими контактами, отметив, что активная вовлеченность РФ в лице Дмитрия Медведева уже дает плоды.

 

Тогда почему не разряжается психологический фон? Все дело в том, что, нагнетая атмосферу страха и периодически угрожая возобновлением военных действий, Азербайджан тем самым сделал для себя компромиссом невозобновление войны. Вообще-то, наблюдается странная специфика - каждый раз в унисон заверениям посредников о хорошем или золотом шансе в урегулировании, резко усиливается милитаристская риторика азербайджанского руководства и начинается новый усиленный виток анти-армянской пропаганды. Я долго ломал над этим голову и наконец-то понял, в чем дело. Прискорбно, но факт: именно позиция посредников и международного сообщества в целом подпитывает такое отношение Азербайджана. Соглашаясь с тем, что невозобновление военных действий действительно является большой уступкой со стороны Азербайджана, посредники и международное сообщество тем самым, волей или неволей, способствуют тому, чтобы военная угроза всегда была актуальной, дабы у Азербайджана в запасе оставалась эта виртуальная уступка - отказ от боевых действий.

Между тем, неприменение силы должно быть не уступкой, а одним из важных условий переговорного процесса, которое касается всех сторон конфликта и, в первую очередь, доказавшей свое военное превосходство стороны. А то, примитивно говоря, получается, что от армянских сторон требуют делать хорошее, а от азербайджанской стороны - не делать плохое. В педагогике это считается плохим методом воспитания.

 

Такая позиция Азербайджана уже не секрет, ибо об этом уже говорится открыто. На днях Эльмар Мамедьяров сделал для себя весьма интересное открытие, попытавшись составить симбиоз из двух взаимоисключающих явлений. Вот он - этот симбиоз: "Военная дипломатия поддерживает прогрессивный ход переговоров по Карабаху". То есть, чем больше разговоров о войне, тем дальше переговорный процесс, или, как уже предполагалось мною выше - тем меньше войны.

 

А вот что пишет азербайджанский политолог Табиб Гусейнов: "Хотя этот момент обычно дипломатично опускается во многих анализах, но требование Азербайджана сохранить за собой право использовать силу в Нагорном Карабахе в качестве легитимного использования права на самооборону является на деле фундаментальным стратегическим рычагом воздействия на мирный процесс".

 

Вот и все, и никаких секретов.

 

В этих условиях и в этой атмосфере карабахской стороне ничего не остается сделать, кроме как следовать известной пословице – "семь раз отмерь и один раз отрежь”.

Гегам БАГДАСАРЯН

Главный редактор журнала "Аналитикон"

Степанакерт

http://analyticon.org/blog/2011-06-02-283


Просмотров: 946 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024