Четверг, 27.06.2019, 07:49

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Когда подопытная территория не подчиняется
20:26
Когда подопытная территория не подчиняется

Арман ВАГАНЯН

Всего считанные дни назад Азербайджан ввел свои армейские подразделения в Ленкоран, дабы подавить вспыхнувшие там  волнения. А теперь распространилась новая информация: Баку отправил танки в Нахичеван. Такой поворот событий имеет одно объяснение: в Нахичеванской автономии продолжает ухудшаться социально-экономическая ситуация. Напряжение в обществе также растет. Боясь потерять контроль над этим оторванным районом, официальный Баку перебрасывают туда дополнительные силы.

Наряду с этими предположениями, муссируются всевозможные слухи, делая более убедительной картину реальных масштабов усугубляющихся в этом районе противоречий. Об истории с переброской танков иранские источники написали, что во время перевозки нескольких танков израильского производства на самолетах из Азербайджана и их разгрузки два сотрудника аэропорта на мобильных телефонах пытались отснять эти кадры, однако были задержаны сотрудниками безопасности. Позже один из них, подвергнувшись пыткам, скончался. А за несколько дней до этих событий азербайджанская оппозиционная пресса написала, что в нахичеванском корпусе вооруженных сил может начаться бунт. Газеты писали, что годами напролет в нахичеванском армейском корпусе нарушались все виды законов, а уровень коррумпированности чрезвычайно высокий. Офицерский состав выразил серьезное недовольство по поводу сложившейся ситуации, после чего последовали наказания.

Пока трудно сказать, какое отношение имеют разговоры о новом пополнении армии с недовольством людей. Но все в один голос повторяют, что деньги на танки уж точно не будут направлены по ту сторону границы, и сегодня внутренняя реальная опасность намного больше, чем внешние угрозы.

Мало кому до сих пор удавалось узнать, что происходит в самом Нахичеване. Известно, что туда не разрешается въезд иностранных дипломатов и журналистов. Несколько недель назад оппозиционная «Общественная палата» Азербайджана обнародовала информацию, согласно которой эта территория превратилась для ее жителей в ад, и что она опасна как в политическом, так и в социально-экономическом и геополитическом плане. «В автономной республике людей насильно забирают в полицию, без каких-либо причин лишают свободы и подвергают насилию. В Нахичеване личной и гражданской свободы нет, исполнительные структуры применяют насилие в отношении любого человека, выставляют из страны, подавляют оппозиционеров», - отмечали они. Сегодня, согласно официальной статистике, Нахичеван имеет 450 тысяч жителей, однако местные жители констатируют, что в действительности здесь осталось едва  ли 120-130 тысяч человек. Большинство людей уезжает в Турцию. Те, кто осознают полную трагедию сложившейся ситуации, видят только один выход: «Чтобы изменить положение в Нахичеване, нужно изменить ситуацию, сложившуюся во всей стране, нынешний режим. Нужно организовать народное восстание. После этого ситуация в Нахичеване изменится», - говорят они. И теперь уже становится понятным, для чего нужны дополнительные танки.

Однако проблема не только в этом. Глубокие противоречия есть также в другой плоскости, которые на этот раз не касаются простых смертных. Дело в том, что на протяжении многих лет идет открытая конфронтация между бакинским режимом и так называемым «нахичеванским кланом». Вот только эти противоречия также имеют свои особенности. Сколь бы на первый взгляд ни рассматривалось нелогичным, однако факт, что сегодня нахичеванский клан планирует созвать в ближайшее время крупный съезд, на котором от Ильхама Алиева ожидается окончательный ответ на вопрос, выдвинет ли он свою кандидатуру на президентских выборах 2013г. или нет. А этот вопрос чрезвычайно важен для клана. Дело в том, что они желают в очередной раз увидеть Алиева в качестве кандидата, выдвинутого партией «Ени Азербайджан». А это отнюдь не обусловлено безграничной любовью к нему, просто для нахичеванского клана это единственная возможность сохранить свои позиции в стране. Как признается азербайджанская газета «Азалдыг», Нахичеван – лаборатория авторитаризма. Для того чтобы мучить и отупить людей, поставленные там успешные опыты затем будут применяться во всей стране. «Можно сказать, что мы в ближайшее время увидим в Баку и других местах мосты, проспекты и здания имени Ильхама Алиева. Одним словом, гейдаризм в Нахичеване превратился в ильхамизм», - пишет тот же источник.

Идея подопытных кроликов не нова. Об этом говорилось неоднократно. В свое время для того, чтобы изучить сложившуюся в Нахичеване ситуацию и найти пути решения проблем, инициативная группа демократической партии Азербайджана обратилась к азербайджанскому обществу и организовала специальный митинг, констатируя, что если Гейдар Алиев использовал Нахичеван для прихода к власти, то сегодня Ильхам Алиев превратил Нахичеван в политическую лабораторию, ставит там опыты, чтобы потом применить их во всем Азербайджане. Там нет свободы прессы, правозащитники не могут развернуть деятельность, публикации газет также запрещены, а использование интернета ограничено.

Но теперь, похоже, строго контролируемая территория бунтует. А такое развитие событий не входит в планы Баку. И самолеты в спешном порядке перебрасывают туда танки, чтобы утихомирить непокорных. Пролитая кровь нескольких граждан или наличие нескольких задержанных – ничто по сравнению с тем, что может потерять режим Алиева, если вдруг Нахичеван начнет требовать свободы ...

 http://n-idea.am/publications.php?id=13452

Просмотров: 352 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019