Понедельник, 17.06.2019, 18:25

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 19 » Хорен ОГАНЕСЯН: “Можем бахнуть и вашу сборную”
18:00
Хорен ОГАНЕСЯН: “Можем бахнуть и вашу сборную”

Хорен ОГАНЕСЯН: Меньше двух недель осталось до отборочного матча Евро-2012 Армения — Россия. И, конечно, наш звонок Оганесяну не был случайным: более именитого собеседника для разогрева не найдешь! Хорен был признан лучшим футболистом Армении XX века, а в начале 1980-х World Soccer называл его лучшим полузащитником СССР. К тому же во второй половине 1990-х Оганесян тренировал сборную Армении...



ИГРОК СТАРШЕ ТРЕНЕРА

— Хорен, давайте начистоту: армяне способны выиграть у России?
— Как пойдет. Если игра получится, можем бахнуть и вашу команду. Но фаворитом все равно будут считаться ваши. Конечно, у нас все мечтают, чтобы по окончании турнира Армения осталась на своей нынешней позиции (сейчас армяне делят 2-е место с Ирландией и Словакией. — Прим. ред.). Но если смотреть на вещи реально, то даже третье место станет для нашей сборной большим успехом. Хотя... Выходила же Латвия на Евро-2004. Что нам мешает повторить успех прибалтов? Я, правда, в том отборочном цикле был только на одном матче, когда ребята разгромили Андорру — 4:0.
— Пойдете на стадион 26 марта?
— Если буду в Ереване, то пойду. Хотя я могу наблюдать за игрой с балкона собственной квартиры — живу в высотке как раз напротив стадиона. У меня двухуровневые апартаменты на 10-м и 11-м этажах.
— С чем связана большая кадровая текучка тренеров в сборной?
— С тем, что не выполнялись поставленные задачи. В последние годы я жил преимущественно в Греции, поэтому не столь пристально следил за армянской сборной и чемпионатом страны. Но прекрасно знаю большинство ребят, которые сейчас выступают за национальную команду. Помню их по организованной мною школе "Пюника”. Оттуда вышло 80% нынешнего состава сборной.
— 36-летний Вардан Минасян в роли главного тренера — это на данном этапе оптимальный вариант для сборной?
— Я его тренировал, когда Вардану было 18 лет. Играл он неплохо, а сейчас считается перспективным молодым наставником. Кем ему приходится защитник сборной Ваагн Минасян? Однофамильцем. А в защите сборной по-прежнему надежен ее капитан, поигравший за "Зенит”, — Саркис Овсепян. Он, кстати, на пару лет старше главного тренера.
— Числившийся когда-то в "Аяксе” Эдгар Манучарян — главная ударная сила сборной?
— Эдик вырос на моих глазах — вместе с моим сыном выступал за юниорские сборные страны, пока мы с Жорой не уехали в Афины. Манучарян не смог закрепиться в "Аяксе”. Эдгар получил серьезную травму и так и не вышел на свой прежний уровень. Бегал в "Харлеме”, в "Пюнике”, а в январе подписал контракт с львовскими "Карпатами”. Ударной силой можно назвать также 22-летнего Геворга Казаряна, ставшего в составе "Пюника” лучшим бомбардиром минувшего чемпионата страны. И, конечно же, Юрия Мовсисяна, который прошел школу американской МЛС — выступал за "Реал” из Солт-Лейк-Сити, регулярно забивал в датском "Рандерсе”, а сейчас перешел в ФК "Краснодар”. Им активно помогает атакующий полузащитник донецкого "Шахтера” Генрих Мхитарян. От его действий в сборной многое зависит.
— 36-летнего Романа Березовского теснит в воротах 30-летний Геворг Каспаров?
— Нет-нет. Березовский сильнее Каспарова. У Романа огромный опыт — столько лет отыграл в России на высоком уровне.

ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ
ПО ЗОВУ КРОВИ

— Вы тренировали сборную Армении в 1996-1997 годах. После этого вас не приглашали в национальную команду?
— Нет, я же потом открыл школу, занимался ею. Стоял у истоков "Пюника”. При мне в сборной были неплохие результаты. Мы пригласили этнических армян — нападающего французского "Генгама” Эрика Асадуряна и защитника "Монпелье” Мишеля Тер-Закарьяна, оперативно оформили им армянское гражданство. Эрик с Мишелем играли за сборную не за деньги (что мы тогда им могли предложить!), а по зову крови. Не так давно федерация попробовала натурализовать почти двухметрового (197 см. — Прим. ред.) уругвайца Хоакина Богоссяна, который также имеет армянские корни и сейчас выступает за австрийский "Зальцбург”. Но, насколько мне известно, Богоссян отказался.
— В чемпионате Армении солируют два ярко выраженных лидера — столичные "Пюник” и "Бананц”. Каковы годовые бюджеты этих команд?
— Пять-шесть лет назад были на уровне одного миллиона долларов. Если за прошедшее время бюджеты увеличились, то незначительно.
— Какова судьба "Арарата”? Что-то не видел его в турнирной таблице команд высшей лиги минувшего первенства Армении...
— "Арарат” выступал в первом дивизионе. Сейчас вернулся в высшую лигу. Посмотрим, как у них дальше пойдут дела. Президент клуба — швейцарец с армянскими корнями Грач Каприелян, владелец известной марки швейцарских часов. С "Араратом” у меня связано немало ярких страниц и как у игрока, и как у тренера. В начале 1990-х я с нуля собирал команду. В итоге мы стали первыми чемпионами страны в 1992 году, а на следующий сезон повторили свой успех.

САМЫЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ
ФУТБОЛИСТ СССР

— Вы как-то признались, что в 1980-е годы зарабатывали в "Арарате” по 10 тысяч рублей в месяц. Получается, были самым высокооплачиваемым футболистом СССР?
— Может быть. Впрочем, я не знаю, сколько получал, к примеру, Олег Блохин в киевском "Динамо” или Федор Черенков в "Спартаке”. Меня в Ереване не обижали. Деньги передавались, как сейчас принято говорить, черным налом, ведь в СССР не было таких официальных зарплат.
— Так вот почему вы отказывались от многочисленных предложений из Москвы и Киева.
— Да нет, не в этом дело. "Арарат” для меня был родной командой, из которой я никуда не хотел уходить. Это было главной причиной, на которую, впрочем, наслаивались менее значимые детали. Например, у Лобановского меня смущали чересчур большие нагрузки. Мне больше импонировал стиль Бескова. Он каждый сезон звал меня в "Спартак”. В 1985 году, когда меня обвинили в сдаче матча бакинскому "Нефтчи” (для игрока "Арарата” большего позора нельзя было и представить) и освободили из команды, я решился на переезд в Москву. Но тогда подобные переходы решались на заседании федерации. Накануне заседания со мной поквитались в типично партийном стиле: в газете "Труд” вышел пасквиль — вспомнили купленный мною "Мерседес” и наплели еще кучу всего. В итоге в "Спартак” меня просто не пустили.
— А когда вы купили себе знаменитый синий "Мерседес”?
— В 1983 году в Москве у одного нашего дипломата. Он работал, по-моему, в посольстве СССР в Бельгии, оттуда и машину перегнал. За "Мерседес” я отдал около 40 тысяч рублей. Но тогда и "Волга” на черном рынке стоила 30 тысяч. Нам, футболистам, продавали "Волги” вне очереди, по госцене — вдвое дешевле.
— Сколько тогда в Ереване было "Мерседесов”?
— Три-четыре. Из них два — у спортсменов. Кроме меня на "Мерсе” ездил наш прославленный штангист — олимпийский чемпион Юрий Вартанян. Поймите, дело было не в "Мерседесе”, меня просто сделали козлом отпущения.
— В тот момент не пожалели, что в 1982 году не решились на побег из СССР, когда нью-йоркский "Космос” сделал вам роскошное предложение?
— Да нет, таких мыслей не было, хотя действительно сулили сумасшедшие деньги. Представители "Космоса” нашли меня в Барселоне. Предлагали контракт на 3 млн долларов. Но для этого я должен был остаться в Испании. Говорили, не переживай, мол, мы все решим. Но я тогда только женился, так что и в мыслях не было стать, как тогда нам казалось, предателем родины.
— В вашей биографии есть уникальный факт. Вы почти пять лет не выступали на высоком уровне и вдруг в 35 годков вернулись в большой футбол и помогли "Пахтакору” выйти в высшую лигу чемпионата СССР.
— В ту пору я то вовсе не играл, то выступал за заводскую команду. Когда меня позвали в Ташкент, раздумывал пару недель. А потом пахал, как проклятый, за два месяца скинул лишние килограммы. У "Пахтакора” тогда была вполне приличная команда — Пятницкий, Касымов, Шквырин...
- В прошлом году за заслуги перед отечеством президент Армении вручил вам медаль "Мовсеса Хоренаци”...
— Медаль бережно храню дома в Ереване со всеми своими спортивными наградами, включая олимпийскую бронзовую медаль Москвы-1980. С экс-партнерами по сборной СССР поддерживаю отношения. Недавно гостил в Тбилиси у Саши Чивадзе. Видел всех ребят — Шенгелию, Габелию, Сулаквелидзе... Пару раз в году бываю в Москве — там живут друзья.

"Советский спорт”, 15.03.2011

Михаил РОЗЕНКО

www.nv.am
Просмотров: 500 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019