Вторник, 25.06.2019, 21:25

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 11 » К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ (ВИДЕО)
15:11
К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ (ВИДЕО)

Наш незабываемый Арно

Композиторы - счастливцы. С концом их земной жизни не останавливается полет их музыки, она продолжает звучать, волновать сердца, снова и снова радовать, тревожить, доводить до экстаза, заставлять преклоняться перед талантом и Личностью творца. Особенно счастливы великие служители музыки. Арно Бабаджанян среди них!
Ему исполнилось бы 90. Он мог бы быть рядом с нами и со своими любимыми друзьями Котиком (Александром Арутюняном) и Эдиком (Эдвардом Мирзояном). Но он ушел рано, оставив нам горечь утраты и огромную живую и благодарную память ВСЕХ. И не только миллионов почитателей его таланта, но близких друзей. Живая память, она такая разная: почтительная, восхваляющая, яркая, интимная в своих деталях о быте и нраве великого, с которым посчастливилось находиться рядом, встречаться, слышать серьезные рассуждения о музыке, искусстве, мнения, скупые откровения о процессе творчества, о том, как рождаются произведения, песни, его шутки - всплески его особенного юмора, характеристики… В воспоминаниях все это так же неравнозначно, но и дорого, как живые свидетельства огромной и насыщенной жизни Мастера. Кто-то умеет писать книги, музыку, рисовать картины, но оставаться скучным, замкнутым, неинтересным собеседником в общении - мол, все в моих произведениях! Арно и здесь был счастливым исключением. Весельчак, балагур, яркий интересный рассказчик, открытый миру, жизнелюб (не это ли помогало так долго преодолевать страшную болезнь?!). В общении с ним невозможно было оставаться равнодушным, не поддаваться напору энергии, чувствам, бьющим через край…
Мама Арно незабвенная Арцвик Иосифовна, с которой мне посчастливилось быть близко знакомой на протяжении многих лет, мы часто общались и в Ереване, и в Москве, в обоих городах были соседями, и часто ездили поездом или летали самолетом. Помню ее рассказы о маленьком Арно, поражавшем всех музыкальностью. Он остался для нее единственным, самым любимым на свете. У нее был еще один сын, умерший маленьким, и она часто задумчиво произносила: «Интересно, останься он в живых, стал бы композитором?!» И еще вспоминала о том, как Арам Ильич Хачатурян, услышав игру маленького Арно, ученика ереванской музыкальной школы для одаренных детей, сказал: «Этот ребенок должен обязательно заниматься музыкой профессионально».
Сегодня два имени - Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян - великие композиторы 20 века, рядом в Армении, России, в мире!
Композитор и блестящий пианист. Забыть его исполнение невозможно, так же, как забыть его руки, которые часто сравнивали с руками Рахманинова! О нем, своем студенте, Константин Игумнов писал: «Арно Бабаджанян исключительно талантливая музыкальная индивидуальность…В высшей степени благополучное строение рук обещает ему быстро достичь вершин фортепианной техники… исключительный исполнительский темперамент…» А Мстислав Ростропович, скупой на оценки, писал о нем: «Блистательный композитор, гениальный пианист… великолепный Арно!»
Темперамент в творчестве и жизни были равнозначны. Не это ли помогало ему не только писать музыку на века, но и рисовать, мастерить, увлеченно отдаваться шахматной игре, даже с самим Тиграном Петросяном, верным другом?! И поражать постоянно артистизмом: в «байках», которых он знал множество, на стадионах, где он был страстным болельщиком, во время съемок фильмов - везде! Определенно, музыка «убила» в нем артиста! Взрывной, веселый, озорной, легкий в общении, непредсказуемый… Как памятны встречи с ним в его гостеприимном московском доме, где всегда был его армянский размах! И его нежная любовь к матери, сыну, жене… Тереза была его ангелом - хранителем, создала ему в сердце Москвы настоящий армянский дом, где было всегда уютно и тепло друзьям. А их у него было так много и разных национальностей. Арно был настоящим патриотом, армянином, но и гражданином мира!
Он любил жизнь во всех ее проявлениях, он торопился жить, мудрый, он понимал, что ему отпущено мало, что жизнь, как у Ремарка, «жизнь взаймы»… Его верно называли человеком редкого таланта, доброты и кристальной души - все это осталось в его произведениях: серьезной классике и в «легком», но трудном жанре настоящей эстрады, где в каждой песне - частица Арно, его мировосприятие, вкус, его смех…
Его жизнь была разделена между Ереваном и Москвой. Сыну Араику сумел привить любовь к Армении. Как-то, когда Араик был еще подростком, сказал мне: «Хочу послать его летом в Ереван, нет, в какой-нибудь пионерский лагерь, пусть там научится у наших ребят родному армянскому… И очень радовался, когда Араик сыграл в замечательном фильме «Невеста с Севера».
Однажды холодным летом в Москве тяжело заболел, простудился. А ему надо было лететь в Италию в составе делегации. Лежал с температурой, решил отказаться, но Тереза уговорила лететь. «Ты сошел с ума, отказываться от Италии! И Арно полетел. А когда вернулся, увлеченно рассказывал о замечательной Италии, встречах, особо подчеркивая целительный воздух страны, вылечивший его через два часа после прилета. «Этим воздухом не дышишь, его пьешь! Теперь я понимаю, почему лучшие певцы мира - итальянцы!»
Однажды пророчески прозвучало: «Вы не верьте в мою немоту, С каждой песней я вновь оживу… И он всегда с нами, наш Арно!

Светлана АВАКЯН "Иравунк"

Просмотров: 375 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019