Пятница, 19.04.2024, 04:37

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Южнокавказские солдаты удачи
01:02
Южнокавказские солдаты удачи

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обстановка сложна.


В четверг военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха отразили диверсию со стороны азербайджанских военных. По информации пресс-службы минобороны непризнанной республики, «натолкнувшись на плотную оборону... военнослужащие вражеского спецназа обратились в бегство». «По предварительным данным, противник понес потери. Потерь среди военнослужащих Армии обороны НКР нет», – говорится в сообщении.

Накануне МИД Франции, Германии и Великобритании предупредили своих граждан об опасностях, подстерегающих их в ходе посещения Нагорного Карабаха. Памятки туристам напоминают о напряженной обстановке в регионе и вероятности возобновления войны между Азербайджаном и непризнанной республикой.

Ереванская газета «Айоц Ашхар» («Страна Армения») в унисон опубликовала информацию о том, что бакинские эмиссары вербуют азербайджанцев, живущих в Грузии, для войны в НКР. В статье со ссылкой на достоверные источники говорится, что в грузинском регионе Квемо Картли, примерно половину населения которого составляют азербайджанцы, активизировались агитаторы из Баку, за солидные деньги набирающие людей для боевых действий в Карабахе. Как относится руководство Грузии к тому, что в стране идет «подпольный» призыв, организованный другим государством? – вопрошает газета.

Представитель МВД Грузии опроверг эти сведения. «Если в Квемо Картли происходили бы такие процессы, мы что-то бы знали», – заверил он. Компетентный источник в Ереване, в свою очередь, отметил: то, о чем пишет газета, исключать нельзя. «Известно, что в карабахской войне участвовали и иностранцы... Среди них попадались азербайджанцы из Грузии. Но зачем сейчас «легионеры» могли понадобиться Баку – непонятно. У них и так многочисленная армия, и я лично не вижу смысла в действиях, способных навести тень на дружественную Азербайджану Грузию», – сказал он. Источник не стал отрицать того, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе сложная обстановка. «Наши призывы, требования посредников убрать, согласно договоренностям, своих снайперов, азербайджанская сторона игнорирует, нарушая режим невозобновления огня», – подтвердил он, но при этом призвал предупреждения европейских МИДов не расценивать как из ряда вон выходящие или официальные заявления – такие «напоминания относятся к любой неспокойной точке мира».

На тему легионеров отличились и азербайджанские СМИ. Сразу несколько изданий на днях объявили, что на войну в Карабахе армянская диаспора отрядила двухсоттысячную армию, уже якобы расположившуюся около Еревана. Впрочем, эти «достоверные сведения» местная общественность восприняла скептически. В частности, политолог Зардушт Али-Заде в работе, посвященной армяно-азербайджанской проблематике, посоветовал авторам «сенсации» вместо фантазий иногда включать голову и задаться вопросом: как и где в современных условиях можно замаскировать 200 тыс. человек, нуждающихся хотя бы в ежедневном неоднократном питании?

Фантазии – фантазиями, домыслы – домыслами, но официальные лица противостоящих сторон на днях опять продемонстрировали полярное видение разрешения конфликта. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь раскритиковал посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ, но при этом признал, что «продвижение в вопросе карабахского урегулирования вероятно в случае принятия армянской стороной тезиса о невозможности независимости НКР».

Из Еревана ему ответил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. Дипломат в ходе интервью МТРК «Мир» представил документы о прекращении военных действий, подписанные в середине 90-х годов азербайджанским и нагорнокарабахским лидерами. По заявлению Кочаряна, они свидетельствуют о том, что, «по сути дела, Азербайджан признал НКР». «Любые попытки шантажа или милитаристских угроз... являются главным тормозом для продвижения процесса урегулирования», – резюмировал он.

Однако американский исследовательский центр Jane’s Intelligence констатирует, что сегодня надо думать уже не столько о продвижении процесса, сколько об остановке регресса: несмотря на дипломатические усилия, конфликт раздувается. «За счет прибыли от продажи нефти и газа Азербайджан пытается изменить 17-летний статус-кво. В 2011 году Баку намерен выделить на военную сферу 3,1 миллиарда долларов, что в шесть раз превышает аналогичные расходы Армении... Траты Азербайджана только на приобретение патронов в последние годы, по всей вероятности, превысили 1 миллиард долларов», – говорится в докладе. Отмечая количественное превосходство Азербайджана в материальной и живой силе, Jane’s Intelligence в то же время сомневается, что оно будет конвертировано в качественное – против играют расположение Карабаха, военный союз Армении с Россией, а также внутриполитическая ситуация. «Все это не исключает вероятности возобновления военных действий в Карабахе, но ограниченные способности сторон и позиция международного сообщества сужают такой сценарий развития событий», – отмечает Jane’s Intelligence.

Юрий Рост."Независимая газета".
Просмотров: 636 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024