Понедельник, 17.06.2019, 14:01

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 3 » Израиль согласился на расследование инцидента с "Флотилией свободы"
02:21
Израиль согласился на расследование инцидента с "Флотилией свободы"
Израиль впервые дал официальное согласие на проведение под эгидой ООН расследования обстоятельств нападения 31 мая на гуманитарный конвой "Флотилия свободы". Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже проинформировал о таком решении генсека ООН Пан Ги Муна. Напомним, операция, подготовленная военным командованием Израиля и закончилась гибелью девяти пропалестинских активистов из Турции.

Как сообщила 2 августа израильская газета The Jerusalem Post, власти страны официально согласились создать специальную международную комиссию под эгидой ООН для расследования подробностей нападения израильских военных на суда "Флотилии свободы", которые направлялись в сектор Газа с гуманитарным грузом на борту. Ожидается, что в нее войдут представители Израиля, Турции, США и ООН, а руководить группой будет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер. Стоит отметить, что о решении израильских властей Эхуд Барак уже сообщил Пан Ги Муну. Ранее страна не рассматривала такой возможности и проводила внутреннее расследование.

12 июля военная комиссия Израиля, занимавшаяся расследованием обстоятельств захвата гуманитарного конвоя представила итоги своей работы. Глава комиссии Гиор Айленд признал операцию "неудачной" и заметил, что израильское командование допустило ряд серьезных ошибок при подготовке и проведении операции Sea Breeze 7. В частности, комиссия указывала на "ошибки в информации различных разведывательных каналов, задействованных при планировании и проведении операции, а также неспособность интегрировать данные флотской разведки и других каналов". Выяснилось, что военная разведка располагала данными о том, что на борту судов конвоя находятся специально подготовленные люди, которые намерены оказать сопротивление. Разведка ВМС, которая непосредственно выполняла операцию, эту информацию не получила. При этом "при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации".
Напомним, 30 мая шесть судов "Флотилии свободы" с правозащитниками и гуманитарной помощью отправились в палестинский сектор Газа, несмотря на запрет руководства Израиля. Несколько катеров шли под флагом Турции, ночью на один из них высадился израильский спецназ. Военные утверждали, что открыли огонь на поражение, когда поняли, что вооруженные палками, ножами и топорами активисты угрожают их жизни. В то же время, по мнению участников гуманитарного конвоя, солдаты первыми начали атаку. В результате, по меньшей мере десять солдат получили ранения, девять пассажиров турецкого судна были убиты. Правительство Турции потребовало от Израиля официальных извинений, однако израильтяне отказались это сделать. В итоге между двумя странами разразился дипломатический скандал: турецкие власти отозвали своего посла и отменили совместные военные маневры. Однако Турция остается одним из ключевых игроков в ближневосточном регионе, поэтому Израиль вскоре отменил запрет на поездки в эту страну и решил освободить конфискованные суда.
                Источник "КОМЕРСАНТЪ"

Просмотров: 282 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019