Четверг, 20.06.2019, 22:44

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 6 » История или история, «отвечающая всем современным требованиям»?
15:10
История или история, «отвечающая всем современным требованиям»?
 Несколько месяцев назад «Собеседник Армении» писал о том, что Институт истории Национальной академии наук Азербайджана собирается «в течение ближайших 4-5 лет заново переписать историю Азербайджана». Напомню, это прямая цитата. Об этом совсем нерядовом намерении заявил сам директор данного учреждения, депутат азербайджанского милли-меджлиса Ягуб Махмудов. А если конкретнее, то он буквально сообщил публике следующее: «Есть намерение подготовить к изданию принципиально новый трехтомник истории Азербайджана, отвечающий всем современным требованиям».
Трудно представить, как можно создать новую историю страны и народа, отвечающую всем современным требованиям, если история сама по себе уже существует... Конечно, азербайджанцы могут писать какие угодно истории для радостного внутреннего потребления. Так они, известно, поступали всегда, передергивая и тасуя факты, вырывая из контекста исторических процессов отдельные фрагменты, которые могли бы «работать» на азербайджанскую пропаганду.
 На этот раз азербайджанские историки, как было продекларировано, собираются «устранить все неточности, ошибки и фальсификации, допущенные в предыдущих работах по истории Азербайджана». Но при чем тут те, кто стоял у истоков истории, кто не щадя здоровья своего, записывал исторические события чем мог и на чем угодно, скрупулезно составлял тома для будущих, получается, совсем неблагодарных потомков! Зачем устранять «неточности, ошибки и фальсификации» из трудов Геродота, Страбона, Мовсеса Хоренаци, Марко Поло... Зачем переписывать то, что уже однажды и, казалось бы, на века, зафиксировали очевидцы тех или иных событий!
 Вряд ли нам пришлось бы возвращаться к этой истории с историей, если бы на днях тот же Ягуб Махмудов не выступил с очередным заявлением, на первый взгляд напоминающим бред не слишком здорового человека. Теперь, и очевидно, что в рамках продекларированной подготовки «соответствующей всем современным требованиям» истории, Академия наук Азербайджана подготовила для представления в Гаагский Международный уголовный суд документы, которые должны стать «основанием для расследования совершенных армянами против азербайджанского народа актов геноцида». (Я намеренно не забираю в данном случае слово «геноцид» в кавычки, поскольку в оригинале у Махмудова никаких кавычек нет. Ведь самовольно закавычивать слово из цитаты - то же самое, что переврать ее. При этом азербайджанские СМИ берут в кавычки слово «геноцид», если он касается армян, даже в случаях, когда они приводят цитаты деятелей, совершенно не склонных подвергать геноцид армян в Османской Турции сомнению.)
По словам Ягуба Махмудова, с удовольствием растиражированным азербайджанскими СМИ, после того как генеральная прокуратура страны завершит следствие по этим преступлениям, четыре тома документов будут представлены в Международный уголовный суд. Следствие, к слову, ведется на основе документов «собранных и подготовленных» институтом.
 Для того чтобы читателю стало хоть немного понятно, что имеет в виду историк-депутат, сообщу, что в совершенно уникальных (поскольку до сих пор таковых просто не существовало в природе) «документах» «нашли отражение не только факты геноцида, совершенного бандитскими отрядами Степана Шаумяна в Бакинской губернии в начале прошлого века, но и зверства, совершенные армянами на других территориях Азербайджана».
 Далее следует стандартный набор «фактов» из истории азербайджанского народа, обновляющейся буквально на глазах: «Подписанные в 1813 и 1828 годах Гюлистанский и Туркманчайский договоры положили начало разделению азербайджанского народа и азербайджанских исторических земель. Продолжением национальной трагедии азербайджанского народа стала оккупация его земель. В кратчайший срок было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли. Геноцид превратился в неотъемлемую часть оккупации азербайджанских земель».
 Дальше - больше. «Несмотря на то, что армяне, расселенные на территории Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, по сравнению с проживавшими там азербайджанцами составляли меньшинство, под покровительством своих заступников они добились создания так называемой «армянской области». Этим был заложен фундамент политики изгнания азербайджанцев со своих земель и их уничтожения... С целью оправдания создания этого вымышленного административного образования на азербайджанских землях были реализованы широкомасштабные программы, направленные на фальсификацию истории Армении, Азербайджана и Кавказа в целом».
 Если спросить про мое персональное отношение к потугам азербайджанских историков-депутатов переписать мировую историю, то оно вкратце заключается в следующем: переписывайте свою историю так, как бы вы хотели, чтобы она звучала, но не нужно насиловать мировую историческую науку, а значит, и множество серьезных ученых держать за полных идиотов. На всякий случай, хочется все же надеяться, что, несмотря на все последние «процессы века», прошедшие в стенах Гаагского трибунала, о справедливости которых люди спорят до сих пор, в стенах этой влиятельной судебной инстанции все же найдутся профессионалы и просто честные юристы, которые вместе с другими обязательными науками на пути к заветным креслам изучали и историю. Для того, чтобы понять, кто говорит об «актах геноцида», им, наверно, придется полистать и новейшую историю - с беспрецедентной по своей жестокости резней армян в Сумгаите, погромами в Баку, Кировабаде, сотнями тысяч армянских беженцев из интернационального Азербайджана - страны, родившей офицера, способного зарубить топором спящего человека только за то, что тот армянин. В Европе не должны забывать, что такие офицеры в Азербайджане тут же становятся национальными героями...
 «По всей видимости, в Азербайджане думают, что западные политические деятели настолько недальновидны и глупы, что готовы клюнуть на любую азербайджанскую примитивную провокацию. Убежден, что те, кто профессионально занимается политикой и хорошо проинформирован о региональных процессах, намного глубже понимают суть всего, чем сами азербайджанцы. И подобные шаги наших соседей могут лишь вызвать насмешку». Думаю, это мнение армянского депутата Ара Нраняна могли бы поддержать если не все ученые, отвечающие за собственно историю, а не оголтелую пропаганду, то уж, по крайней мере, подавляющее большинство из них.
 На простой вопрос, а почему собственно азербайджанцы действуют такими нестандартными методами, последовал столь же простой ответ: «Являясь фактически фашистским и антидемократическим государством, где ксенофобия давно стала государственной идеологией, Азербайджан активно применяет приемы гебельсовской пропаганды — «чем наглее ложь, тем легче в нее поверят люди». Лучше не скажешь.
Нам остается только добавить, что сама история доказала, чем заканчивают подобные государства.
 Впрочем, хотелось бы добавить еще кое-что: от души поздравляем Министерство иностранных дел Армении с наступающим Новым годом. Совсем ничего, что такая страна как Азербайджан становится непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а теперь вот готовит целых 4 тома для Гааги. Пусть и будущий год пройдет для всех его сотрудников без лишней головной боли и нервотрепки. С Новым годом!
Ашот ГАЗАЗЯН
http://www.sobesednik.am/ru/politic/1836-l---r-
Просмотров: 547 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Glak2380  
Они забили добавить заметки Грибоедова "Об переселение армян" и стихи Пушкина "Тазит"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019