Вторник, 25.06.2019, 21:18

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ИСЧЕЗАЕТ АРМЯНСКИЙ СЛЕД ТБИЛИСИ
00:47
ИСЧЕЗАЕТ АРМЯНСКИЙ СЛЕД ТБИЛИСИ

Две Екатерины и товарищ Свердлов

Бурные вихри той давней революции 1917 года смели с лица земли многое. Волею взявших власть большевиков город Екатеринбург стал Свердловском, а одна из улиц Тифлиса в квартале Чугурет из Екатерининской превратилась в Свердловскую...

НО ПРИ ЭТОМ СЕГОДНЯ МАЛО КТО ЗНАЕТ ПРО ТУ ЕКАТЕРИНУ, ЧЬИМ ИМЕНЕМ в начале XX века была названа та улица. Речь идет о супруге генерала Романоса Долуханяна - Екатерине Микаеловне Надирян. Она была владелицей многих земельных участков в Тифлисе, активно занималась благотворительной деятельностью. Назовем главный ее вклад в жизнь тбилисского армянства: дар земли для строительства школы Нерсисян, возведенной на средства другого благородного армянина - Александра Манташева (Манташяна). Самым большим земельным владением Екатерины был квартал Надировка, это название сохранилось до конца 40-х годов XX века... Потом назвали кварталом Семинар, а в 70-е годы почему-то - Сванетисубани.

Екатерина Надирян скончалась в 1908 году и была похоронена у церкви Св.Месропа в Шулавере, откуда была родом. Городские власти, учитывая вклад покойной в развитие Тифлиса, назвали безымянную улицу (где был расположен один из ее домов) именем Екатерины. Но большевики, конечно, переименовали ее в память о Свердлове.

В недавно изданном городской мэрией справочнике, видимо, ошибочно указано, что Екатерининской улица называлась в честь дочери Великого князя Михаила Павловича. Но это не так. А сегодняшние власти, убрав Свердлова, назвали улицу Цминда Николозис.

Павел Зурабян с Коджорской, 3

Расположенный в квартале Сололаки дом на улице Коджорской, 3 принадлежал известному инженеру, архитектору, главному инженеру курортного управления Минздрава Грузии Павлу (Погосу) Зурабяну (1874-1942гг.).

РОД ИХ ИЗ СЕЛА КРКЖАН ШУШИНСКОГО УЕЗДА. Отец Александр Бек-Зурабян носил звание подполковника, сын выучился в Петербурге на инженера, вернувшись, работал в Тифлисе инженером, участвовал в проектировании многих известных зданий города (школа Нерсисян, Александровская больница, синагога и др.). После революции внес значительный вклад в развитие сети курортно-лечебных заведений.

Еще в 1904 году он купил у своего родственника, коллежского асессора Герасима Зурабова, часть земельного участка и построил там дом в стиле модерн. В 1928 году строение с 22 комнатами стало собственностью городских властей.

Сын Погоса по имени Александр участвовал добровольцем в армяно-грузинской войне и в дальнейшем во избежание преследований уехал в Италию. Отец несколько раз навестил его там, и это не ускользнуло от внимания властей, арестовавших Погоса в 1933 и выпустивших позже.

Заслуженный инженер умер в 1942 году, его вдова завещала дом внучке Маргарите. Та вышла замуж за Сергея Марцвалова из Цхнети, а их сын Погос избрал профессию прадеда.

В годы горбачевской перестройки и разгула националистических страстей многие армяне поменяли фамилии. Марцвалов стал Марцвеладзе, приватизировал дом, который ныне называют "домом Марцвеладзе".

... В ЭТОМ СТАРИННОМ ДОМЕ В 1916 ГОДУ ПРОЖИВАЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ, генерал-майор Погос Бежанбек (Бежанбекян), большой любитель музыки и театра. В 1939-1960гг. здесь жила семья известного зоолога Симона Юзбашяна, родившаяся под несчастливой звездой. Один из неуравновешенных студентов пединститута на национальной почве ворвался в квартиру Юзбашяна и убил супругов в новогоднюю ночь 1960 года.

Здесь с 1916 года жил участник русско-турецкой войны Айрапет Кочарян родом из Копа (Западная Армения). Его младший сын Рубен стал в Ереване генеральным директором крупного научно-производственного объединения "Эребуни" союзного подчинения.

Сегодня тут проживает народ попроще, который по своему вкусу и прихоти уродует внешний вид здания. Впрочем, оно признано аварийным. И, скорее всего, недалек тот час, когда какой-нибудь толстосум разрушит его, как это сделали в 2007 году с той частью квартала, которая принадлежала Герасиму Зурабову. Теперь там стоит безликая многоэтажка.

От генерала Дро до дрессировщика Исаакяна

Богатую историю имеет дом по улице Амаглебис, 21 в Сололаки. Когда-то принадлежавший купцу Мкртичу Хачатурову участок был куплен в 1905 году телавцем Артемом Тер-Арутюняном, тоже купцом, который перестроил дом, сделав три этажа. Хозяин скончался в 1916 году и все имущество почему-то оказалось у наследников по фамилии Мехтиевы. В 1928 году дом перешел на баланс горсовета.

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ЗДЕСЬ ПРОЖИВАЛО МНОЖЕСТВО ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. В 1917 году вселился купец из Нахиджевана Егия Джанполадян, владелец заводов в Караязе. В 1922-1923 здесь жил дядя Егии - Драстамат Канаян (Дро), а затем по просьбе Дро - экономист Ерванд Мамаджанян, участник Сардарапатского сражения.

Один из известных врачей Пайлак Тер-Акопян (жил в 1918-1923гг.), главный инженер треста "Зактрансстрой" Согомон Улуханов (1939-1970гг.), кандидат технических наук Арам Топалкароев (1954-1970гг.) и другие жильцы дома входили в интеллектуальную элиту Тбилиси.

Но, пожалуй, наиболее популярным для широкой публики был знаменитый дрессировщик, гордость армянского и советского цирка Степан Исаакян с его уникальным аттракционом экзотических животных. Помните его бегемота Манука, забавного шимпанзе и грозного питона? Наверняка многие номера шоу задумывались по адресу Амаглебис, 21, где Исаакян прожил с 1940 по 1958 г. Как много воды утекло с тех пор...

Саркис ДАРЧИНЯН
http://www.golosarmenii.am/ru/20193/society/14715/
Просмотров: 335 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019