Четверг, 20.06.2019, 22:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 27 » ИРАН: ДРУГ ИЛИ УГРОЗА?
11:29
ИРАН: ДРУГ ИЛИ УГРОЗА?


Зачем Сержу Саркисяну нужно обязательно съездить в Тегеран в праздник Новруз? Это, конечно, продемонстрирует толерантность Армении к исламу и исламским государствам, но, с другой стороны, может стать и раздражающим фактором для партнеров Армении, которые считают Иран государством, представляющим угрозу международной безопасности. Однако, судя по всему, мировое сообщество с пониманием относится к отношениям Ирана и Армении, понимая, что на кону стоит национальный интерес.
 
Отвечая на вопросы депутатов Европарламента, премьер-министр Тигран Саркисян сказал, что международные санкции в отношении Ирана затрагивают и Армению, у которой только две открытые границы – с Грузией и Ираном. И санкции против Ирана, фактически, позволяют Грузии пользоваться монопольными привилегиями.
 
Армения всячески демонстрирует дружественный характер отношений с Ираном. Декларируются грандиозные планы, но большинство их, по каким-то причинам, не воплощаются в жизнь.
 
Из реализованных за последние 10 лет проектов можно отметить мост на границе Армении и Ирана и газопровод. Правда, судьба поступающего через эту трубу газа покрыта густым покровом тайны, тем не менее, план реализован. На очереди прокладка нефтепровода стоимостью $100 миллионов. Армения заявляет, что строительные работы начнутся в конце этого года, и будут завершены в течение двух лет. Есть еще план по строительству автодороги. Иран уже выделил 60 млн. долларов на строительство автомагистрали Тебриз — граница Армении. Еще два года назад Ереван и Азиатский банк развития заключили договор о предоставлении полумиллиардного кредита на строительство этой автомагистрали протяженностью 550 км. Общая стоимость проекта достигает 1,5 млрд долларов. Но пока армянская часть проекта далека от реализации.
 
Что касается железной дороги, то еще в прошлом году российская сторона завершила разработку технического задания по проекту строительства, но инвесторы пока не нашлись.
 
Зато Иран активно развивает армянский туризм: тысячи иранцев находятся сейчас в Армении, где в более «свободной» обстановке празднуют Новруз. Есть также информация об участии в горно-рудной промышленности.
 
Это экономическая сторона, но ведь есть еще важная политическая. «Исламская Республика Иран категорически воспрепятствовала усилиям Азербайджана и Турции объявить на весь мусульманский мир джихад армянам и придать Карабахской войне религиозный окрас», пишет «Голос Армении». Сейчас отношения Ирана с недружественным Армении Азербайджаном весьма натянутые.
 
Иран  является важным сдерживающим фактором для нежелательного урегулирования карабахского конфликта. В частности, Иран категорически против размещения чьих бы то ни было войск в Карабахе, с которым у него более чем 100-километровая граница. В настоящее время международные посредники активизировали усилия по урегулированию карабахского конфликта на основе мадридских принципов, предполагающих демилитаризацию прилегающих к Ирану карабахских территорий и размещение там международных сил. Это не может не волновать Иран, и, возможно, во время визита Саркисяна об этом пойдет речь.
 
Как бы то ни было, отношения Армении с Ираном - вопреки «замечаниям» Запада и даже России, являются свидетельством тому, что если страна руководствуется кровным, насущным интересом, никто не может упрекнуть ее и, тем более, предпринимать санкции.
 
НАИРА АЙРУМЯН   "Лрагир. ам"
 
Фото с сайта novostink.ru

Просмотров: 388 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019