Четверг, 20.06.2019, 22:08

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Интерес армян к своей истории возрос
01:32
Интерес армян к своей истории возрос
Интервью с академиком Национальной Академии наук РА Владимиром БАРХУДАРЯНОМ
- Г-н Бархударян, Армения вот уже два десятилетия является независимым государством, что дает возможность арменоведам по-новому осветить многие страницы армянской истории. Насколько велик сегодня интерес нашего народа к своей истории?
- Армянский народ постоянно проявлял большой интерес к своему историческому прошлому. И этот интерес еще более возрос после того, как Армения обрела независимость, а в результате Арцахской освободительной войны была де-факто создана Нагорно-Карабахская Республика. Если в советские времена армянские историки были лишены возможности выйти за рамки советской идеологии и изучать ряд проблем, связанных с нашей историей, то в условиях независимости эти вопросы удостоились пристального внимания и наконец-то получили свое освещение. С радостью могу отметить, что интерес армянского народа к своей истории не только не ослабел, но, напротив, возрос.
- Азербайджанская «историография» на государственном уровне занимается фальсификацией истории Армении. Каковы наши ответные действия?
- Действительно, в соседних Турции и Азербайджане фальсификация армянской истории возведена в ранг государственной политики. Антиармянская пропаганда в этих странах откровенно поощряется властями, что ставит определенные задачи перед нашими специалистами. Определенная работа, конечно, проводится, однако, думаю, этого недостаточно. Наши соседи руководствуются принципом, что сто раз повторенная ложь будет восприниматься как правда. Незнакомый с армянской историей житель Запада, видя, что одна сторона постоянно твердит свое, а другая сторона не отвечает, думает, что эта вторая сторона молча признает правду первой. И в этом плане нам действительно предстоит много сделать в сфере информации и пропаганды. Президиум НАН РА намерен организовать деятельность подведомственных ей институтов в этой ключевой области, не только обеспечить адекватную реакцию на турецко-азербайджанскую антиармянскую пропаганду, но и перехватить инициативу. Для решения же этой задачи необходима поддержка и содействие государства.
В этом деле очень важны дидактические материалы, книги, фильмы. Группа инициативных людей недавно запустила цикл фильмов «Восточный край земли Армянской: Арцах», первый фильм которого - «Тигранакерт: возвращающийся город» - был представлен недавно на суд армянского зрителя. И тот факт, что создатели фильма - научный руководитель Бабкен Арутюнян, художественный руководитель, режиссер Рубен Григорян, продюсер Аида Агаронян, профессор ЕГУ Гамлет Петросян, профессор Венецианского университета преподобный Левон Зекян и вся творческая группа - собираются представить его на английском, французском, немецком, русском, арабском и даже турецком языках, свидетельствует о том, что в информационно-пропагандистской сфере уже сделан важный шаг.
Не случайно руководитель аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев в своей недавней статье, направленной против выступления нашего президента Сержа Саргсяна 16 октября 2010 года, нервно заявил, что Тигранакерт - выдумка армян. А эта нервозность показывает, что армянская пропаганда и информация создали серьезные трудности для азербайджанской историографии. Представьте себе, сколько новых друзей обретет армянский народ, когда этот цикл фильмов будет представлен миру. Считаю нужным добавить также, что усилий группы подвижников все же недостаточно для успешного завершения этого дела. Необходима всесторонняя поддержка государства.
- Так что же мешает нам быть более активными в деле представления нашей истории миру?
- Вынужден признать, что да, у нас имеются серьезные проблемы в этой области. Тут имеются как субъективные, так и объективные причины. Армянская историографическая мысль в последний период понесла большие потери, а низкая зарплата ученых не позволяет привлечь достаточное число молодых историков. Мы вынуждены констатировать, что многие наши историки не знают иностранных языков, что до сих пор мы не подготовили высококлассных переводчиков. Из этого следует такой вывод: как и Месроп Маштоц в давние времена, мы должны создать школу высококлассных переводчиков, что позволит нам надлежащим образом представить миру армянскую историю и положительный образ армянина. Для осуществления этой программы очень важно создание издающихся на иностранных языках научных журналов, вокруг которых сплотятся арменоведы Армении и диаспоры.
- Почему первое обращение было именно к Тигранакерту?
- Все 15 частей этого цикла фильмов составят органичное единство, но каждая из этих частей в то же время будет представлять собой отдельный фильм. То обстоятельство, что фильм «Тигранакерт: возвращающийся город» будет первым, в значительной степени обусловлено значением археологических раскопок Тигранакерта, результаты которых являются неопровержимым свидетельством того, что этот край был и остается армянским.
- Что мы выиграем в информационной войне, доказав этот факт?
- Известная истина, что настоящим войнам предшествуют информационные, поэтому трудно переоценить роль и значение этого цикла фильмов, ибо он даст нам возможность представить миру истинные сведения о Восточном крае земли Армянской. В пропагандистской войне, особенно по вопросу Карабаха, Азербайджан широко использует свои государственные и финансовые возможности. Считаю своим долгом отметить, что до последних времен наше руководство не придавало достаточного значения этой проблеме, некоторые же наши государственные мужи считали, что развитие пропаганды равнозначно воссозданию прежнего отдела агитации и пропаганды ЦК. И я рад, что сегодня наши власти в лице президента Сержа Саргсяна совершенно иначе относятся к вопросу государственной пропаганды. На этом поприще, однако, перед народом в большом долгу интеллигенция и, разумеется, историки. Я уверен, что в самом ближайшем будущем как Академия наук, так и вузы скажут в этом деле свое решающее слово.
http://www.sobesednik.am
Просмотров: 341 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019