Четверг, 20.06.2019, 00:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Ильхам Алиев дал пощечину посредникам с трибуны ООН
19:36
Ильхам Алиев дал пощечину посредникам с трибуны ООН

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил накануне на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении падишах Азербайджана коснулся тройного роста ВВП за годы его правления, энергетического богатства Азербайджана и благоприятного геостратегического положения своей страны. Но львиную долю своего выступления он посвятил карабахо-азербайджанскому конфликту. Причем Ильхам Гейдар оглы использовал трибуну ООН для распространения дезинформации, представления в искаженном виде сути конфликта. Более того, он исказил также предложения, представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 


После добрых пожеланий, адресованных председательствующему на сессии, Алиев перешел к политическим фокусам: «Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном составляет основную угрозу для международной и региональной безопасности. Данный конфликт стал результатом оккупации пятой части территории Азербайджана, и примерно каждый девятый житель страны является вынужденным переселенцем или беженцем. Международно признано, что главной ответственной за оккупацию территорий Азербайджана, наиболее тяжкие международные преступления в ходе конфликта, и осуществление этнических чисток является Армения».

Песни о 20% территории и миллионе беженцев не новость. Не новость также представление посягательства его страны на народ Арцаха в качестве конфликта. А вот то, что с трибуны ООН от первого лица государства распространяется публичная ложь, это на самом деле новый подход. 

Фактически, по логике Ильхама Алиева Армения является ответственной за погромы в Баку и Сумгаите, насильственное перемещение этнических армян, операцию "Кольцо”, обстрел мирного населения. Не кажется, что это как-то не убедительно?

Вероятно, Ильхам Алиев спутал участников Генассамблеи ООН с аудиторией Общественного телевидения Азербайджана. Это обстоятельство еще больше подтверждается тем утверждением Ильхама Алиева, что его вышеупомянутое желание – это "международно признанный факт”. Полный абсурд.

Кстати, в качестве подтверждения сказанного Ильхам Алиев вновь вспомнил четыре резолюции Совета безопасности ООН и забыл отметить, что понятие "Армения” применяется в них только в одном контексте: использовать свое влияние на фактические власти Нагорного Карабаха, чтобы НКР и Азербайджан выполнили предусмотренные резолюциями предложения.

Эти нюансы Ильхам Алиев не понимает или же делает вид, что не понимает. Но публично принимать за непонимающих руководителей 192 государств, это уже наглость.

Пройдем вперед. В своем выступлении Ильхам Алиев также высказал следующие мысли: «По сей день Армения добровольно не ведет переговоры для скорейшего решения конфликта и отдает предпочтение эскалации с непредсказуемыми последствиями».

Здесь Ильхам Алиев просто неповторим. Кто-нибудь помнит, когда власти Азербайджана и лично Ильхам Алиев выступили с предложением неприменения силы. Не помните, потому что они говорили исключительно о желании начать войну. А может, знаете, какая страна отвергает предложение международного сообщества об отводе снайперов с линии соприкосновения и, ослаблении, таким образом, напряжения? Если не знаете, эта страна – Азербайджан, а отвергающий – лично Алиев, кто посмел отвергнуть предложение и убедить сопредседателей МГ ОБСЕ, что напряжение вносит Армения.

Пощечина сопредседателям этим не заканчивается. Он посмел также исказить текст совместного заявления президентов стран-сопредседателей. Цитируем дословно: «Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ расширили свои усилия по установлению мира и стабильности в регионе. Разрешение конфликта предусматривает вывод армянских сил с оккупированных территорий в установленные рамки времени, восстановление всех коммуникаций, возвращение в родные города и села всех беженцев и внутренне перемещенных лиц, международные гарантии безопасности, в том числе миротворческих сил, промежуточный статус для Нагорного Карабаха. Мы готовы продолжить переговоры в духе доброй воли для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики».

В таких случаях говорят, ну и аппетит! Здесь, мы думаем, сами страны посредники должны сделать комментарии. Оставим в стороне то, что Ильхам Алиев по своему усмотрению отредактировал дважды скрепленные подписями Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева принципы (которые больше известны как мадридские). Но если он себе позволяет в их присутствии, или в присутствии деятелей, выступающих от ох имени, искажать шестой, по сути, наиважнейший принцип, это уже не озорство, а наглость.

Напомним, что принятыми в 2009 году в Аквиле и в 2010 году в Мускоке заявлениями руководители стран сопредседателей МГ ОБСЕ констатировали: "Окончательный статус Нагорного Карабаха определяется волеизъявлением, имеющим юридическую силу”. Как видим, здесь слова "Азербайджан” нет ни внутри, ни сверху, ни снизу, и нигде в другом месте. Но Алиев не только втиснул туда Азербайджан, но выразил добрую волю вести переговоры.

Фарс заключается в том, что наглость на этом не заканчивается. Ильхам Алиев после искаженного повествования заявил, что Армения тянет с ответом на эти предложения. Видимо, память Ильхама Алиева где-то застопорилась. Он забыл, кто сбежал из Санкт-Петербурга и до сих пор отнекивается и обходит представленные сторонам предложения. Он, конечно, знает, что армянская сторона выразила готовность продолжить переговоры на основе сделанных предложений, но об этом не хочет заявлять вслух. Наверное, кто-то ввел Азербайджан в заблуждение и убедил, что в другом полушарии планеты Земля исторические факты наподобие космических явлений имеют тенденцию изменения. По мнению И. Алиева, если в Алматы ночь, а в Нью-Йорке день, значит, его отказ в Алматы в Нью-Йорке можно свалить на плечи армян. Но исторические факты намного более устойчивы, и становятся с ног на голову исключительно в историографии Азербайджана и подобных ему государств.

Перлы Алиева на этом не заканчиваются. (Например, он заявил, что "Азербайджан всегда был местом сосуществования различных религиозных и этнических групп и толерантности”. В подтверждение своего слова он сослался на то, что в этом году в Баку состоялся саммит духовных лидеров из 32 стран. Естественно, Ильхам Алиев забыл о "ярких доказательствах” своих слов: разрушение старых армянских кладбищ Баку и Старой Джуги, уничтожение армянского культурного наследия, насильственная депортация этнических армян, ассимиляция других национальных меньшинств). Но и этого недостаточно для того, чтобы показать, что участие Азербайджана в переговорном процессе носит формальный характер, и Ильхам Алиев вовсе не имеет намерения и желания урегулировать конфликт.

В этом случае один вопрос остается открытым: Дадут ли адекватную реакцию сопредседатели МГ ОБСЕ, или сделают дежурные заявления, призывающие стороны воздержаться от искажающих суть конфликта заявлений и проявить сдержанность? 


 

Источник: Panorama.am

Просмотров: 490 | Добавил: voskepar | Теги: Алиев, МГ ОБСЕ, оон, Мадридский процесс, трибуна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019