Понедельник, 17.06.2019, 18:25

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 16 » ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ БАКУ
11:29
ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ БАКУ



В ходе пресс-конференции после подписания договора о поставках Азербайджаном нефти для европейского газопровода Набукко в обход России, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу между делом заявил, что Евросоюз выступает за территориальную целостность стран и желает восстановления территориальной целостности Азербайджана.
 
Заявление Баррозу было воспринято как дипломатическая победа Баку и свидетельство тому, что Баку согласился на поставки газа в обмен на обещания Европы оказать давление на Армению по карабахскому вопросу. Однако, заявление Баррозу говорит о том, что никаких обещаний Алиеву не удалось добиться. Баррозу лишь сделал дипломатический жест, под которым даже Алиев вряд ли может усмотреть конкретные действия.
 
Территориальная целостность Азербайджана уже давно не является для мирового сообщества тем, что под этим подразумевает Азербайджан (границы 1988 года). Мировое сообщество поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, суть которого состоит в нарушении территориальной целостности Азербайджана в границах 1988 и даже 1991 года. Речь идет об отделении Нагорного Карабаха, и сейчас обсуждается не сам факт отделения, а лишь границы, в которых это отделение должно произойти. В противном случае Евросоюз заявил бы о том, что не поддерживает переговоры и считает, что территориальная целостность Азербайджана неприкасаема.
 
Более того, Азербайджан сам воспринимает свою территориальную целостность как весьма аморфное и спорное понятие. Иначе Баку отказался бы от участия в переговорах, где обсуждается вопрос об отделении территории, которую Азербайджан по «одной из версий» территориальной целостности считает своей.
 
В условиях существования разных «версий» территориальной целостности Азербайджана, отсутствия позиции самого Баку по поводу границ своей территории, все заявления о целостности можно воспринимать как дипломатические жесты.
 
Кроме того, если желание «восстановить целостность Азербайджана» искренна и имеет под собой конкретную договоренность, Баррозу должен заявить, какими методами он будет этого «желать». Одобрит ли Еврокомиссия намерение Алиева решить конфликт военным путем, а может, Европа даже направит своих «миротворцев» на помощь своему поставщику газа? Или же Еврокомиссия призовет Францию отказаться от мандата сопредседателя Минской группы ОБСЕ?
 
Нереальность всех этих механизмов также говорит в пользу того, что Баку просто вынудили подписать договор, посоветовав искать не политические, а коммерческие выгоды.
 
Более того, заключение договора может привести к «грузинскому» исходу. Фактическое согласие Баку отказаться от предложений России и совершить крен в сторону Запада означает изменение геополитической позиции Азербайджана. Грузии, которая несколько лет назад также сделала выбор в пользу Запада, пришлось путем пятидневной войны «отказаться» от того, что ей уже давно не принадлежало. Пару лет Саакашвили потрепыхался, но недавно был вынужден заявить, что не собирается возвращать Осетию и Абхазию силой. Такой же сценарий, видимо, готовится для Азербайджана. Правда, у него есть шанс избежать кровопролития и добровольно отказаться от того, что ему не принадлежит.
 
Поэтому, говоря о территориальной целостности Азербайджана, европейским чиновникам следует уточнить, реалии какого года они имеют в виду.
 
НАИРА АЙРУМЯН "Лрагир.ам"
Просмотров: 358 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019