Понедельник, 17.06.2019, 18:18

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Грузинская пресса о возрождении Армении. 1914г...
23:56
Грузинская пресса о возрождении Армении. 1914г...
 Этот материал был опубликован в тифлисской газете "Кавказское слово” (9 декабря 1914 г.). Тогда был актуален вопрос предоставления Западном (турецкой) Армении автономии в составе Османской империи или под протекторатом России/Антанты. Интересно отношение грузин к данному вопросу. Предлогаемый материал пример положительного грузинского отношения к идее возрождения Армении. Матеирл взял из посинга дорогого камрада Cамvела. Начавшийся в 1915 г. Геноцид положил конец проекту возрождения Армении…


ГРУЗИНЫ ОБ АРМЯНСКОМ ВОПРОСЕ В ТУРЦИИ

В одном из предыдущих ¹¹ "Кавказского Слова” (5 декабря 1914 г.– Ан. З.) мы привели мнение одной части грузинской прессы по вопросу о Турецкой Армении. В приводимой ниже статье, напечатанной в "Сахалхо Пурцели”, за подписью Ситква, вопрос рассматривается с иной точки зрения.

"Современная мировая война выдвинула, между прочим, армянский национальный вопрос. Судьба армянского народа богата испытаниями. История армян во многом напоминает нашу. После того, как армяне потеряли свою политическую самостоятельность, они попадали в рабство то к одним, то к другим, земли их дробились и служили ареной постоянной борьбы и нападений. Население уходило из разоренной и обездоленной страны и направлялось в другие края; на его месте же обосновались инорoдцы. Нынешняя Армения далеко не та, что была прежде и вместо армян ныне там проживают совершенно другие народности... В конце концов территория Армении вошла в состав трех государств – России, Турции и Персии. Положение армян не везде одинаковое, не везде одинаково притеснялись национальное самосознание и самодеятельность. Главным последствием такого разделения Армении было то, что самый национальный облик народа подвергся изменению.

Живя в разных государствах с разной культурою, армяне подверглись воздействию на них разных народов, от чего нация раздробилась. От этого пострадали национальная цельность и характер народа. Это было одной из самых тяжелых трагедий армянского народа. Но, прошедший через многовековые бедствия и несчастья, национальный дух народа не погас. Не остановилось биение народного пульса после перенесенных несчастий и после потоков крови. Не уничтожился национальный облик народа, прошедшего через тысячи испытаний и страданий, не уничтожилось проявление его творческой силы. Не ослабло сердце, вещавшее народную ненависть и любовь, стремления его и побуждения, мечты и действительность. Окончательно израненный и изуродованный национальный организм народа все же сохранил до сегодняшнего дня жизненную силу; не стерлась с лица земли дорогая сердцу своих сынов родина Айастан, не умер народ, наследовавший Аоса, и ныне, в опустошенных равнинах и горах Армении, в обугленных и разоренных избах опять слышится призыв родины и ее народа к возрождению и обновлению.

Армения – Айастан – существует.

Жив армянский народ, народ сильный, сильный прежде всего жаждой жизни, своим самопожертвованием и непоколебимой верою в то, что он достоин свободы, свободной национальной жизни. И какие бы ни встретились ему на пути препятствия и преграды, он их поборет и достигнет своей заветной цели – приобретет незыблемые условия национального существования и развития!

В настоящее время главный предмет влечения армян – стремление к приобретению политического самоуправления, автономии в пределах Турецкой Армении. К этому стремится сегодня весь армянский народ без различия направления и веры. Это исповедуется им как твердая основа к возрождению и защите своей национальности, и мы можем от всего сердца и искренней души лишь приветствовать армян, выразить им полное сочувствие и предложить им, если не что-либо более, то нравственную помощь – по крайней мере, в целях скорого и полного осуществления ими своего благородного желания. К этому нас призывают долг человечности и гражданства, долг соседства.

Глубина и сила культуры человечества находится в прямом соответствии с творчеством отдельных народов. Творчество это возможно только при условии свободного существования и, чем больше народностей получают возможность к такой свободной жизни и творчеству, тем более все человечество пойдет по пути к прогрессу, тем богаче будет всеобщая культура. И если армянский народ получит свободу, в нас, кроме радости и сочувствия, это иного чувства вызвать отнюдь не может.

Но есть и другая сторона дела. Мы, армяне и грузины, соседи и соседи не только сегодня и не тем только, что армяне проживают в пределах Грузии и Кавказа. Армяне и мы во многом родственны друг другу. Наша с ними культура имеет много общего между собой. Между нами, грузинами и армянами, много сходства и какие бы ни существовали между нами неприятности и недоразумения, никто так не в состоянии вникнуть и обнять взаимные наши несчастия и радости, как мы, грузины,– армянские и армяне – наши... Серд цу грузина ближе судьба армянского народа и обратно, чем для иного другого. Это великая правда, не видеть которую решительно невозможно и которую не покроют теперешние, временами появляющиеся грузино-армянские несогласия и раздоры. Мы не должны видеть только то, что на поверхности, что более всего блестит и бросается в глаза. Необходимее всего видеть все то, что коренится в глубине. Можно привести множество примеров нашей друг к другу враждебности, неблагодарности, измены, но есть еще более глубокая и сильная правда – это невозможность нашего сосуществования без уважения взаимных прав и без правильной оценки достоинства каждого. И чем шире сознаем мы, армяне и грузины и все народы Кавказа, что все обязательно должны думать о счастье, а не о гибели каждого из нас, тем лучше будет и каждому в отдельности. Мы– соседи. Много горя и радости у нас общих и это знаменует многое, много предвещает нам. И не нужно забывать никогда, что одна дружеская рука соседа, вовремя поданная для помощи, дороже, чем пара и десяток далеких рук.

И с этой стороны мы должны с полным сочувствием встретить автономию Армении, которая только – и непременно только она – будет способствовать добрососедству грузин и армян во взаимоотношениях своих в пределах нашей родины и Кавказа. То, что мы воздадим армянскому народу, тем же воздаст он нам. Так же душевно и сердечно встретят армяне улучшение нашей национальной жизни, как мы приветствовать будем сегодня их возрождение”...

ИСТОЧНИК:javakhk.livejournal.com


Просмотров: 599 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019