Вторник, 25.06.2019, 21:45

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Грузин мне друг. Но собственные интересы мне дороже
21:25
Грузин мне друг. Но собственные интересы мне дороже
Накануне первого в течение последних ста лет визита армянского католикоса в Джавахк во взаимоотношениях между Ереваном и Тбилиси наметилась неприятная прохлада. Грузинские государственные мужи в последние недели позволяют себе весьма некорректные высказывания в адрес Армении, ну а грузинские чиновники проявляют в отношении армянских граждан откровенно недружественные действия. Причиной сложившейся ситуации стало голосование в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, касающейся возвращения в Абхазию беженцев, покинувших мятежную автономию в годы войны. Отказ Еревана в поддержке этого документа и вызвал у грузин неожиданно резкую реакцию.

Все началось гораздо раньше, чем может показаться на первый взгляд. Но начнем изложение с того самого места, которое считают началом грузины. 9 сентября Генассамблея ООН приняла предложенную официальным Тбилиси резолюцию, несмотря на то что три четверти государств — членов ООН ее не поддержали. Число среди стран, отказавших Грузии в поддержке, достигло полутора сотен. Но обижаться в Тбилиси решили почему-то только на Армению. Замечу, что текст представленного Грузией проекта резолюции выглядит односторонним и вполне сбалансированным. Но дело даже не в этом. Прежде всего дело в том, что в случае с Карабахом проблема возвращения беженцев видится Еревану в общем комплексе с вопросом политического урегулирования конфликта. Стало быть, армянская дипломатия должна была стремиться пресечь создание неугодного для нас прецедента. Все совершенно естественно — внешнеполитическое ведомство Армении руководствовалось национальными интересами. Ну а насколько это устраивает соседей — вопрос второстепенный. Но несмотря на очевидность всего сказанного, в Тбилиси на голосование в Генассамблее отреагировали крайне болезненно.
Одновременно надо признать, что результат состоявшегося 9 сентября голосования косвенно, а может быть, даже и прямо связан с действиями официального Тбилиси, проявившимися на заседании все той же Генассамблеи ООН двумя годами ранее. 14 марта 2008 года Грузия проголосовала за подготовленную Азербайджаном откровенно антиармянскую резолюцию совершенно провокационного содержания. До того случая полпреды двух стран в ООН старались согласовывать свои решения. При голосовании по важнейшим вопросам Еревану и Тбилиси удавалось воздерживаться от шагов, угрожающих интересам соседа. Но тем голосованием Грузия нанесла нам удар в спину. Кстати, замечу, что среди 39 стран, поддержавших в 2008-м антиармянскую резолюцию, Грузия была едва ли не единственным христианским государством. Но в Ереване скандала из случившегося раздувать не стали в надежде на то, что со временем все само собой уляжется. К сожалению, в грузинском МИДе не заметили в своих действиях ничего недопустимого и продолжили в том же духе. В конце августа, когда Азербайджан вынес на рассмотрение Генассамблеи ООН очередной антиармянский документ, высокопоставленный грузинский дипломат Валерий Чечелашвили публично заявил, что официальный Тбилиси непременно поддержит начинание Азербайджана и будет голосовать "за”. И после этого в Тбилиси смеют высказывать недовольство в связи с тем, что Армения не сочла себя обязанной оказывать Грузии поддержку.
Недовольством дело не ограничилось. Ответ грузин не заставил себя долго ждать. Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе, стремясь "отомстить” армянам, неожиданно для всех решил выступить с комментариями относительно заключенного в августе соглашения о продления срока присутствия в Гюмри 102-й российской военной базы. Министр заявил, что "увеличение числа российских военных баз на Южном Кавказе является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении”. Эта оценка выглядит более чем странной, если иметь в виду, что она абсолютно противоречит недавнему высказыванию второго лица грузинского МИДа. 20-го августа заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что "решение Еревана и Москвы является правом двух суверенных государств”. "С Арменией у нас хорошие отношения, и у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения в каком-либо виде поставит под сомнение региональную безопасность”, — заявила она журналистам. Господин Вашадзе поставил в дурацкое положение не своего заместителя, а самого себя, показав тем самым, что проводимая им внешняя политика представляет из себя флюгер, легко поддающийся дуновениям изменчивого ветра.
Помимо мер дипломатического характера администрация Михаила Саакашвили решила применить против Армении и "экономические санкции”. На прошлой неделе грузинские таможенники на некоторое время блокировали для армянских грузов контрольно-пропускной пункт Казбеги — Верхний Ларс. Официально так никто и не подтвердил, что это было преднамеренной мерой, призванной напомнить армянам об из уязвимости. Но было совершенно очевидно, что двухдневная задержка армянских грузов на КПП стала прямым следствием голосования в Генассамблее ООН. Это косвенно признали даже некоторые радикально настроенные грузинские политики. Не случайно ведь депутат парламента Дмитрий Лордкипанидзе, говоря о необходимости ответных мер в адрес Еревана, упомянул о том, что "в марте этого года Грузия согласилась открыть КПП Казбеги — Верхний Ларс лишь ради интересов крайне нуждающейся в этом соседней Армении”.
К счастью, не все в Грузии мыслят такими вот категориями. К примеру, ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе в связи с этим заявил, что "ему понятна позиция Армении, так как у Еревана не было другого выхода”. А известный грузинский политолог Ника Читадзе назвал естественным "раздражение Еревана в связи с позицией официального Тбилиси по вопросу замороженных конфликтов”. Прежде чем давать оценку действиям Армении, он призвал соотечественников учитывать тот факт, что "Грузия в рамках Генассамблеи ООН уже который раз действует в тандеме с Азербайджаном”. Говоря о результатах голосования в ООН, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани предложил не спешить с протестами и демаршами, отметив, что "позиция, занятая Арменией относительно грузинской резолюции, основывалась на суверенных интересах этой страны”.

Судя по всему, тбилисские правители решили устранить неприятный осадок, оставшийся после некорректного заявления Григола Вашадзе и недружественных действий грузинских таможенников. Вице-премьер Георгий Барамидзе, приглашенный 21 сентября в армянское посольство на прием, посвященный Дню независимости, поспешил заявить, что "дружеские отношения с Арменией представляют для Грузии особую важность”. На днях министры иностранных дел двух стран пересеклись в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН. Они договорились, что Григол Вашадзе в начале октября прибудет с рабочим визитом в Ереван и стороны обсудят все шероховатости, возникшие в двусторонних отношениях. Хочется надеяться, что в ходе этого визита инцидент будет окончательно исчерпан и соседние государства впредь не будут вынуждены озлоблять друг друга действиями, выгодными в действительности лишь их недругам.
Артем Ерканян " Новое время"
Просмотров: 357 | Добавил: voskepar | Теги: Джавахк, тбилиси, Верхний Ларс, католикос | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019