Четверг, 20.06.2019, 08:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Гроздья обиды
01:58
Гроздья обиды
Грузия напомнила Армении об одном важном пункте

Россия невольно стала поводом для взаимных обид между грузинскими и армянскими политиками. На днях армянские депутаты осудили закрытие Грузией контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» для транспорта из Армении, перевозящего в Россию виноград и иные товары, например минеральную воду «Джермук». Глава фракции «Наследие» в армянском парламенте Степан Сафарян сказал, что это заставляет его усомниться в добрососедстве двух стран. Армянское информационное агентство «Медиамакс» приводит мнение еще одного армянского парламентария, Оганнеса Маркаряна. Он не исключает, что решение Грузии вызвано тем, что Армения проголосовала против нее в конце первой декады сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Тогда принимали резолюцию о возможности безопасного возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. МИД Армении сообщил сейчас, что Грузия не дала «четких разъяснений» о причинах закрытия КПП. Но на днях в интервью «Времени новостей» официальный представитель грузинского МВД Шота Утиашвили (охрана грузинских границ находится в ведении этого ведомства) заявил, что пункт проезда через границу не закрывался. Транспорт следует через него в обычном режиме, просто у водителей нескольких армянских грузовых машин были проблемы с документами и «не следует делать из этого политики».

Напомним, что Армения не вошла в число тех пятидесяти стран, которые поддержали выдвинутую Грузией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. После этого оппозиционный грузинский депутат Дмитрий Лорткипанидзе назвал позицию Армении «печальной и удручающей». Парламентарий сказал, что по крайней мере армяне могли бы присоединиться к 86 воздержавшимся при голосовании государствам. Но она предпочла оказаться вместе с Россией среди семнадцати противников резолюции. Депутат напомнил, что во многом ради соблюдения интересов Армении в марте этого года Грузия согласилась открыть КПП «Казбеги -- Верхний Ларс» на североосетинском участке грузино-российской границы. В условиях блокированной границы с Турцией армяне были очень заинтересованы в транзите своих грузов и передвижении граждан через этот пункт.

Первый заместитель спикера грузинского парламента Михаил Мачавариани тем не менее уверяет, что Тбилиси и Ереван сохранят свои добрососедские отношения. Аналогично высказалось министерство иностранных дел Грузии. Но резолюция Генассамблеи ООН стала за последнее время не единственным моментом, вызывающим у Еревана и Тбилиси вопросы друг к другу. В начале сентября пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян говорил о недовольстве своих властей в связи с тем, что Тбилиси в критическом тоне отозвался о размещении Россией на своей военной базе в армянском городе Гюмри противовоздушных комплексов С-300. В интервью «Времени новостей» ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе сказал, что «во что-то серьезное такие обиды не перерастут -- Грузии понятна позиция Армении». «У Армении нет другого выхода, -- сказал политолог. -- Мы ставим вопрос о своих беженцах, тут же может встать вопрос о миллионе азербайджанских беженцев».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
Просмотров: 324 | Добавил: voskepar | Теги: оон, Армения, россия, Ереван, Верхний Ларс, грузия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019