Вторник, 25.06.2019, 21:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 19 » ГРАНТ ДИНК. ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
12:31
ГРАНТ ДИНК. ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Сегодня, 19 января, мы уже в пятый раз знаем, что должно к 3 часам произойти. Гранту выстрелят в затылок и… кто это говорил, что Стамбул - город, где больше ничего не произойдет? Произошло однако. Чаша терпения вылилась и разлилась по улицам необъятного города. Гранта провожали в последний путь так, как никого из убитых до него журналистов, число которых на тот момент достигло 53 со времени основания Турецкой Республики. Грант был для всех честных граждан Турции Голосом Совести, которую власти пытаются вот уже 100 лет заглушить перед лицом всего мира.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ ОБ УБИТОМ?

Рассказать о нерассказуемом, о том, что дышало, мыслило и перестало. И из всех словарей исчезло слово "радость". Как в банках замораживают счета. Приостанавливается ход событий. И остается только хроника следов.

"Его убили турки, а турки - наши враги." Стоп! Если хотите по-настоящему узнать Гранта, то наотрез откажитесь от понятия "враг". Вообще-то человеку от роду присуще создавать себе врагов и ненавидеть их. Может, со страху? Говоря о заповедях Христа, никто не упоминает об одиннадцатой заповеди, которая гласит "Не боись!" О ней умалчивают, боясь, что эту заповедь станут увязывать с предыдущими "Не убий!", "Не укради!". Так вот Грант жил согласно заповеди "Не боись!".

Всякий раз, когда мой свекор прочитывал последнюю страницу "Агоса", на которой помещался материал Гранта, он откладывал газету в сторону со словами: "Этот парень накличет на себя беду". Многие в армянской общине Стамбула не верили в искренность бесстрашия Динка, подозревая в нем приспешника властей предержащих. Подобная смелость казалась им заказной и спонсированной.

Рассмотрим хотя бы пару примеров. В статье "Не могу молчать", написанной в июле 1999-го, Грант рассказывает об одной конференции, призванной решить вопрос обеспечения мира и безопасности после поимки Оджалана. На конференции присутствовали писатели, юристы, журналисты. Одного из участников в братском порыве заносит: "Мы, турки и курды, с давних пор уже братья. В Чанаккале, тут и там мы жертвами пали, совместно кровь мы проливали!.." Наконец, Грант не выдерживает: "Как же вы можете обеспечить истинный мир и согласие, если даже на таком вот собрании наше единство и братство строите на разрушении и убийстве и не можете выдвинуть какой-нибудь лозунг, который не опирался бы на воспоминания о совместно пролитой крови? Я вас спрашиваю как армянин: "Это чью кровь вы проливали?" По истечении целого века вы не стыдитесь в качестве клея употреблять пролитую вами кровь?"

А вот статья, посвященная свободе слова в Турции, датированная 30 декабря 2005г. В ней Грант говорит о свободе совести, которая не ограничена законом, и о границах свободы слова: "Наши мысли, даже самые невероятные и экстремистские, принадлежат нам и никакого от них вреда нет, пока мы их не выразили. Кто может препятствовать нашим мыслям? Между тем проблема заключается именно в этом - в препятствовании мысли. Кемалисты своим лозунгом сделали выражение Ататюрка "Воспитаем детей, у которых мысль и совесть будут свободными". И они делают все возможное, чтобы с детского возраста пресечь умственное развитие, дабы все мыслили одинаково. Их цель - создание единомыслящего однотипного образа, который они называют турецко-исламистским синтезом".

ЧТО ЖЕ ДВИГАЛО ЕГО БЕССТРАШИЕМ? ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ И БЕЗОТВЕТНОСТЬ, которые взорвались именно в нем, и его уже ничто не могло остановить. Он один вышел в поле как воин. В той же статье "Не могу молчать" он обращается к своим согражданам: "Вбейте себе, наконец, в голову, что вы живете бок о бок с теми, кто знает истину, кто читает все, что вы пишете, и слышит все, что вы говорите".

За что его любили турки?

Грант всегда чувствовал себя полноправным гражданином Турции, а не представителем нацменьшинства. Он считал, что газета "Агос" выполнила ту цель, которую поставила перед собой: "Нас занимали не только наши проблемы, которые мы предлагали вниманию турецкой общественности. Мы заинтересовали также турецких армян проблемами, волновавшими Турцию в целом. Под конец мы пришли к простому выводу: невозможно рай создать, занимаясь решением только своих проблем. Пока личные проблемы людей, живущих с нами в одной стране, не станут волновать и нас, наши проблемы тоже не найдут своего решения. А если и найдут, то никакого значения не будут иметь."

А ЗА ЧТО ЕГО НЕНАВИДЕЛИ?

За фразу, обращенную к армянам: "Не отравляйте свою кровь турком". По-моему, в ней недоставало одного слова, и это слово было "ненависть". За это недостающее слово он и поплатился жизнью. Как жаль, потому что нам очень повезло с Грантом - и туркам, и армянам. Только он в состоянии был видеть здоровые побеги, пробивающиеся сквозь толщу окаменевших от вражды армяно-турецких отношений.

А недостатков не было у Гранта? Был недостаток - жизнь.

После него жизнь армянской общины лишилась высокого статуса, вновь боясь выпрямиться и встать в полный рост.

"Ну что у них там? Не нашли заказчиков?"

Тех, кто состарится, подарив ему вечную молодость.

Красивый, умный, смелый. Счастлив в семье, в работе, разве бывает так?

А если и бывает, так не дадут быть бытию. Тотчас грянет призыв - устремиться ввысь.

К небесам.
 

Цовинар СИМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20216/society/16004/

Просмотров: 393 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019