Четверг, 20.06.2019, 08:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Гранит науки
22:38
Гранит науки
В декабре этого года будут завершены работы по созданию новой нейтринной обсерватории IceCube – это крупнейшая обсерватория такого рода, которая займет километровые пространства под антарктическим льдом

Обсерватория IceCube создается уже два десятилетия. В статье, которую недавно опубликовал один из журналов Американского Института Физики, посвященный инструментарию современной науки (American Institute of Physics,Review of Scientific Instruments), дается подробное описание как самой обсерватории, так ее оборудования и научной миссии. Главной целью обсерватории IceCube, в некотором роде задачей-максимум, является обнаружение источников космических лучей, которые состоят из ускоренных до высоких энергий элементарных частиц и ядер атомов. «Спустя почти столетие после открытия (идущих из космоса лучей) мы все еще не знаем, откуда исходят эти высокоэнергичные частицы, бомбардирующие Землю, и где они взяли свою немыслимую энергию» - говорит научный руководитель проекта IceCube, профессор физики Университета штата Висконсин в Мэдисоне (University of Wisconsin in Madison) Френсис Хальцен (Francis Halzen). На всем пути следования космических лучей нейтрино - единственная частица, которая сопровождает их заряженные частицы, не меняя направления своего движения, не распадаясь и не поглощаясь межзвездной средой. А потому это единственная частица, пригодная для исследований источников частиц сверхвысоких энергий на космических расстояниях. Нейтрино образуются при радиоактивном распаде и являются самыми распространенными – после частиц света - частицами во Вселенной.

Космические нейтрино, которые обладают высокими энергиями, возникают в самых жестких условиях, таких как взрывы звезд и всплески гамма-лучей. Поскольку у нейтрино нет электрического заряда, а также ощутимой массы, а с материей они взаимодействуют очень слабо, то триллионы нейтрино пронизывают все вокруг, включая нас, оставаясь незамеченными. В чрезвычайно редких случаях нейтрино может попасть в атомное ядро, и тогда в толще льда родится частица под названием мюон, ее выдаст черенковское излучение, регистрируемое оптическими сенсорами. IceCube будет регистрировать черенковское излучение заряженных частиц, образованных при попадании нейтрино в ледяную среду , используя 5 160 таких сенсоров, расположенных в 80 вертикальных «струнах» проходящих на глубине от 1450 до 2450 метров и являющихся фотоумножителями. Конечный объем детектора – более 1 кубического километра. Анализ данных от фотоумножителей позволит ученым определять направление и энергию нейтрино, которое образовало мюон. Наиболее важные данные из лаборатории IceCube на южном полюсе через один из спутников NASA (TDRSS) будут отправляться в университет Висконсина, в центр хранения данных в Мэдисоне. Как отмечает Хальцен, «IceCube полностью оптимизирован по размерам для приобретения чувствительности к тончайшим потокам нейтрино, которые помогут выявить источники космических лучей и природу частиц темной материи». Чем неуловимей частицы, тем больше и мощнее должен быть детектор для их регистрации.
   "Эхо Москвы"
Просмотров: 296 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019