Суббота, 27.04.2024, 02:30

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Граница непримиримости друзей
13:51
Граница непримиримости друзей

Арман ВАГАНЯН

Азербайджан и Грузия оказались в неудобном положении. Неоднократно взаимно заверяли, что признают территориальную целостность соседней страны, но уже много лет затягивается приграничный спор, который не только ставит под сомнение искренность их слов, но и зачастую просто выходит из узких кругов проблемы, приобретая нежелательные для сторон проявления.
Азербайджан и Грузия имеют общую 480-километровую границу. Но с тех пор, как  возник вопрос демаркации-делимитации этой границы, вдруг выяснилось, что, по меньшей мере, 180-километровый участок все еще не согласован. И начались бесконечные обсуждения, обмеры-расчеты, череда аргументов и их опровержений.
Два дня назад их рабочие группы вновь встретились по вопросу разделения государственной границы. Переговоры на этот раз прошли на территории Грузии. Детально исследовали картографические и другие документы, высказали мнения, предложили варианты, но в итоге ничего не предприняли,  думая о том, когда целесообразнее встретиться в следующий раз.
Если отложить в сторону не столь значительные и маленькие участки общей границы, то нужно сказать, что азербайджано-грузинский спор разворачивается в основном вокруг вопроса принадлежности находящегося на границе двух стран монастырского комплекса Давид Гареджи, состоящего из 20 монастырей и множества пещерных лож. Понятно, что и Тбилиси, и Баку имеют серьезные притязания на этот комплекс, общая площадь которой составляет 25 кв км. И чтобы их скрытые устремления удалось максимально замаскировать, стороны теперь перевели спор в другую, духовно-историческую плоскость. Азербайджанская сторона упорно утверждает, что эта средневековая структура имеет агванское происхождение и называет ее Кешикчи. Грузины, в свою очередь, уверены, что сомнений в грузинской принадлежности комплекса быть не может. И чтобы не превратить вопрос в яблоко раздора, Грузия предлагает отвести границу вглубь Азербайджана приблизительно на 800 метров, включить весь комплекс в состав Грузии, а за это она готова передать Азербайджану другую такую же территорию из своих земель. Вот только для Баку такой обмен неприемлем. Азербайджанцы об этом ничего вслух не говорят, однако им необходимо иметь не только исторический комплекс, но и эти высоты, занимающие доминирующие позиции на этой территории и чрезвычайно важные и удобные со стратегической точки зрения.
До сегодняшнего дня Грузия считает себя пострадавшей стороной. Время от времени различные общественные группы и деятели бьют тревогу о том, что азербайджанцы средь бела дня грабят их земли, призывают власти к бдительности, но, как видно, официальный Тбилиси не собирается поднимать большой шум из-за этого и призывает общественность к спокойствию. Грузинские дипломаты считают, что говорить о потере территорий на грузино-азербайджанской границе – большая ошибка. А замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе советует не принимать скоропалительных решений и ждать результатов проходящих между двумя странами переговоров по вопросу демаркации границ. «Переговоры между Грузией и Азербайджаном по вопросу границы продолжаются, и соответствующая комиссия действует довольно активно. Пока работы не завершены, рано говорить о том, какая часть принадлежит Грузии, а какая - Азербайджану», - отметила замминистра ИД.
Но люди, тем не менее, продолжают говорить. Говорят, например, о том, что 42 из 69 сделанных до сих пор территориальных корректировок были в ущерб Грузии, а 27 – в ущерб Азербайджана, в результате чего территориальные потери Грузии составили около 293 гектаров. Те же люди не преминули рассказать о том, что произошло, когда вследствие проливных дождей в Грузии из русла вышла приграничная с Азербайджаном река Алазани и затопила часть полуострова, принадлежащего  району Дедоплисцкаро (Кахети). Дело в том, что дальновидные азербайджанцы всегда проводили работы по укреплению прибрежного района, чего не сделала Грузия. И в результате изменения русла реки грузины потеряли свои земли. Как пишет об этом «Грузия Online», «если не будут предприняты меры, 180 гектаров земли окажется на территории Азербайджана».
Несколько месяцев назад депутат парламента Азербайджана Расим Мусабаев во время своей пламенной речи, посвященной азербайджано-грузинской дружбе, высказал мысль о том, что вопрос демаркации-делимитации границы между двумя соседними странами очень скоро потеряет свою актуальность. По его глубокому убеждению, на фоне существующих между двумя государствами прекрасных отношений вопрос границы не должен был возникнуть.
Но и на этот раз в Баку по привычке говорят не то, что думают. Вопрос не только возник, но и пустил корни и дал побеги. И уже не может быть сомнений, что его плоды будут горькими.

http://nationalidea.am/publications.php?id=9469


Просмотров: 641 | Добавил: voskepar | Теги: на грузино-азербайджанской границе, азербайджано-грузинской дружбе, «Грузия Online» | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024