Среда, 26.06.2019, 16:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 3 » Гонки по вертикали
19:48
Гонки по вертикали

 На неделе американский миллиардер Джордж Сорос предсказал, что через год в Иране начнется революция. Или что-то еще. В общем, через год Иран будет другим.
Сорос, конечно, не Нострадамус, но зато миллиардер. И его предсказание, конечно, не предсказание, а моделирование. Если Сорос говорит, что рынок обрушится, значит, он что-то делает для этого. И рынок рушится. Если Сорос говорит, что будет революция или что-то еще, значит, все делается для того, чтобы именно так и произошло. Нострадамус, по слухам, общался с параллельными мирами, откуда черпал информацию и делился с согражданами. Сорос общается с сильными мира сего во плоти и крови, никак не с духами, но тоже черпает информацию и тоже делится с согражданами. Или влияет на сограждан. Не суть важно. Важно, что в нашем регионе готовится революция. И даже не одна, а целых две, ибо уже не Сорос, но вполне авторитетные исследовательские центры весь прошедший месяц намекали, что и в Азербайджане сложилась восточная династическая система. И если сметают династические авторитарные режимы в арабских странах, то почему не могут то же самое сделать в Азербайджане?
Вопрос, конечно, риторический, но раз компетентные люди задают такие вопросы, значит, знают и ответы на него. Одним словом, над режимом Алиева нависла тень. Или революционный свет. Смотря, с какой точки зрения посмотреть. Для него, конечно, тень, а для азербайджанского народа -- свет. И вообще, путь в светлое азербайджанское будущее. Если верить всяким авторитетным центрам. А у нас нет оснований им не верить. Хотя мы, конечно, такой народ, который не верит ни в какие авторитеты. Кроме, возможно, дворовых. Но время дворовых авторитетов давно прошло.
Что бы там ни было, авторитетные международные центры изрядно потрепали нервы нашим соседям. Даже азербайджанский парламент на этой неделе озаботился тем, что ни министр обороны, ни начальник генерального штаба не соответствуют приближающемуся революционному времени и вообще больше похожи на свадебных генералов, чем настоящих. Ну, что тут сказать? Депутатам наших соседей виднее, конечно. Но то, что в азербайджанском обществе нарастает нервная обстановка, это факт. Да еще и Wikileaks подлил масла в огонь, опубликовав мнение американского дипломата об азербайджанской армии. И армия не армия, и дух не дух, и вообще. В общем, не везет президенту Азербайджана в последнее время. А когда-то везло. Когда Алиев-старший был жив. Разбирающиеся в политике люди говорят, что он был политиком умным и дальновидным.
Что же может произойти у нас? Сорос об этом ничего не говорил, но те же авторитетные центры недавно компетентно заявили, что революции в Армении не будет. Не потому, что мы не революционны по своей сути. Если взять тех же бакинских комиссаров, то трудно отрицать присутствие там армян. Да и в большевистской революции их было немало. Насчет английской или французской революции сведений нет, хотя говорят, что Мюрат был не гасконцем, а карабахским армянином, каким-то образом попавшим во Францию. Но это к делу не относится. Суть в том, что революции в Армении не будет. Она не предусмотрена. Хотя на последнем митинге первый президент Армении все же предупредил, что может наступить такой момент, когда людям станет невмоготу, они отринут все доводы рассудка и объединятся в революционном порыве.
При всем уважении к Тер-Петросяну думается, что этого не произойдет. Скорее, это метафизическая угроза, призванная в определенной степени держать власти под контролем. Власть же перед лицом этих и других угроз консолидировалась и, возможно, предпримет некие неожиданные шаги, к примеру, пойдет на внеочередные выборы, но не парламентские, а президентские. Хотя, может быть, и парламентские. А может, внеочередных выборов и не будет. Хотя анализ ситуации говорит о том, что они созрели, да и поведение политиков наталкивает на такие крамольные мысли.
В общем, некоторые симптомы говорят о том, что предвыборная гонка в Армении началась. И в этом есть определенная логика. На фоне революционных процессов в соседних странах, ухудшения экономического положения в Армении в связи с мировым кризисом, в том числе продовольственным, социальных проблем, возможных форс-мажоров в карабахском вопросе и т.д. внеочередные выборы могут стать для властей серьезным шансом. Хотя, конечно, это один из многих вариантов развития ситуации.

Арам Яврумян. "Деловой Экспресс"

 

Просмотров: 413 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019