Вторник, 26.11.2024, 17:51

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 8 » Главное достижение – поколение нового качества
23:53
Главное достижение – поколение нового качества
Интервью с предстоятелем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Паргевом МАРТИРОСЯНОМ

 

 -Святой отец, какое достижение спустя 20 лет после освобождения Шуши Вы бы отметили в духовной жизни города?

 -Во-первых, уже есть две реставрированные церкви со своим клиром. Есть также Молодежный центр неподалеку от церкви Всеспасителя – со своим залом, реконструированным и обставленным, где скоро начнутся и компьютерные курсы для молодых. Здесь будут проходить и различные молодежные собрания – с проповедями, воспитательными беседами. В двух церквях служат два священника. Есть уже и юноши и ученики младших классов. Должен сказать, что в этом году Святая Пасха была беспрецедентной – по всему Арцаху в церквях яблоку негде было упасть, так же, как и в Шуши. Мы постепенно движемся вперед. Я могу указать и на другое: сейчас в Шуши и по всему Арцаху растут 20-летние юноши, которые родились и выросли в условиях независимости. Думаю, это наше главное достижение – поколение нового качества.

 

-Можно невооруженным глазом увидеть, как растут ряды верующих, но о том, что это неоднозначный процесс, свидетельствует частое обращение армянского общества к теме «духовного кризиса». Можно ли совместить два этих явления – рост числа верующих и духовный кризис?

 -Духовный кризис? Нет ничего подобного. Это сфабрикованное понятие. Духовный кризис предполагал бы разрушение церкви, пустые храмы. А в Армении и Арцахе, наоборот, вера переживает подъем. Духовный кризис был в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годах, сейчас происходит обратное.

 -Душа радуется, глядя на величественную церковь Казанчецоц, но тут же охватывает печаль при виде нищих, просящих у его стен милостыню. Какова по-Вашему должна быть социальная миссия церкви?

 

-Раньше сюда все время приходила женщина, сейчас ее не видно. Она была из Сисиана, но вот уже года полтора я ее не вижу. Она была профессиональной сборщицей денег и вовсе не нищей. Что касается миссии церкви, то она никогда не менялась – проповедовать Евангелие и направлять народ по пути истинному, повышать его моральный уровень. Это вечная идея, и миссия никогда не изменится. Другое дело, что в какие-то моменты церковь могла быть полезной в социальной сфере, порой помогала неимущим, сиротам, незрячим – по мере возможности. Это уже зависит от возможностей епархии.

 -Что Вы считаете главной угрозой духовной безопасности?

 -Нация должна быть единой – это гарантия нашей безопасности во всех смыслах, она должна обладать высоким моральным уровнем, быть связана с Богом верой. Это и есть гарантии духовной безопасности, из которой вытекает политическая, экономическая, физическая, культурная безопасность.

 -В последнее время в контексте национальной безопасности стали говорить о сектах. Представляет ли их существование угрозу?

 -Даже один сектант является угрозой духовной безопасности. Фактически, мы имеем дело с заблудшей душой. Это, увы, значит, что мы уязвимы.

 -Мы живем в мире новых технологий, и церковь не может оставаться безучастной. Создаются церковные сайты, другие сетевые инициативы, цель которых – приблизить общество к церкви. Какое значение придает Армянская Апостольская церковь инновациям?

 -Каждая епархия имеет свой сайт, посредством которого презентует себя миру, у нее должна быть электронная почта, с помощью которой можно обеспечивать обратную связь. Но необходимо довольствоваться этим. Каждый священник может пользоваться интернетом, есть масса литературы, которой можно бесплатно пользоваться, и так далее. То есть, церковь не должна быть безучастной к инновациям. Все наши священники и дьяконы могут пользоваться компьютером и пользуются.

 -Вы не считаете, что можно проповедовать и с помощью компьютера?

 -Можно использовать все возможности. Скажем, публикуются материалы, кто-то общается через скайп, многие обмениваются письмами, но ничто не может заменить живую проповедь. Нельзя причащать через интернет. Есть определенная граница. Можно через интернет приглашать людей, давать разъяснения о праздниках, о таинстве ритуалов. В этом смысле интернет можно использовать с тем же успехом, что и телевидение, газеты и радио. Мы пытаемся постепенно активизироваться. За последние 2-3 года уже предприняты шаги, но не мешает быть активнее.

 -В Шуши расположены также мусульманские религиозные памятники. Какой Вы видите их дальнейшую судьбу?

 -Знаете, в отличие от других, мы не варвары и не разрушаем культурные, религиозные памятники. Во всяком случае, мы их сохраняем. Хотя и средств таких нет, чтобы восстановить их, но культурные памятники нужно сохранять, это естественно.

http://http://theanalyticon.com/?p=1822&lang=ru

Просмотров: 654 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024