Четверг, 18.04.2024, 21:46

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 16 » Фактор нефти в Арцахской войне(продолжение)
15:13
Фактор нефти в Арцахской войне(продолжение)
Хотя планы по возращению Кельбаджара азерам в действительности так и не были осуществлены, однако мы продолжаем эту тему, так как именно то, что армянская сторона проводила подобные обсуждения, уже дает повод для различных размышлений.
Возьмем хотя бы то заявление, которое сделал Гамлет Григорян во время встречи высокопоставленных руководителей Армении и Карабаха в Степанакерте 14 июня 1993 года, когда карабахская сторона обсуждала ситуацию в связи с требованием ЛТП возврата Кельбаджара: «Хронология событий показывает, что осуществляется план Гобла. Кельбаджар не входит в него. Предложил растянуть, но не приняли. Мое твердое мнение - «нет.
То есть, были как минимум подозрения, что вернуть Кельбаджар на деле может означать - лить воду на мельницу «плана Гобла. Но была ли разве в то время в России какая-либо политическая сила, которая независимо от своих позиций во всех остальных вопросах, не была бы против «плана Гобла?
Если даже в Карабахе, оторванном от основной информации, было ясно, что «осуществляется именно план Гобла, то выходит, что русские, требуя вернуть Кельбаджар, сами и были вовлечены в реализацию этого плана? Непохоже ли это на некий абсурд, когда начинаешь руководствоваться объяснением Левона Тер-Петросяна, что поспешная сдача Кельбаджара - настойчивое требование русских…
Подобных эпизодов во всей этой истории достаточно, и поняв их, можно намного лучше представить многое, связанное с темными страницами карабахской войны.
Поэтому послушаем нашего следующего собеседника, который, в отличие от члена ВС первого созыва НКР, руководителя пресс-службы Гегама Багдасаряна (участника степанакертской встречи, чьи воспоминания о ней и были представлены в наших предыдущих публикациях), участвовал, причем достаточно активно, в прошедших в Горисе 12 июня того же года обсуждениях того же вопроса. Уверены, что имя Левона Мелик-Шахназаряна большинству читателей известно. Остальным же сообщим, что он один из тех немногих (если вообще не единственный), для физического уничтожения которого 22 апреля 2008 года лично Ильхам Алиев отправил двух наемных убийц в Армению. Слава Богу, покушение было неудачным, одного из киллеров арестовали, но вот как ему удалось бежать из камеры Службы национальной безопасности - это, наверное, лучше будут знать сотрудники СНБ.
К сказанному мы добавим только, что в 1990 году, то есть в дни этой кельбаджарской истории, Левон Мелик-Шахназарян был членом ВС НКР (не будем перечислять, чем он еще занимался в те годы) и , как и полагалось по должности, участвовал в горисской и степанакертской встречах.
- Один из участников горисской встречи, который не захотел, чтоб мы называли его имя, рассказывал, что на этих обсуждениях обстановка была накаленной, вплоть до довольно грубых взаимных высказываний одного из представителей карабахской стороны и ЛТП. По его словам, этим представителем были именно вы. В то же время, по рассказам того же участника и Гегама Багдасаряна, ЛТП свое требование возврата Кельбаджара обосновывал внешним давлением, якобы в противном случае Армения окажется в тяжелейшем положении. Причем эти свои утверждения не подкреплял конкретными фактами.
- Да, не было приведено ни одного факта…
- Исходя из этого, как нам рассказали, вы ответили в жесткой форме, приняв на себя роль ответчика, поскольку такой была общая настроенность карабахской стороны.
- Не всей. В карабахской делегации были, к сожалению, люди, которые приняли этот план.
- В рассказе Гегама Багдасаряна есть небольшой намек, что, скажем так, кочаряновское крыло было больше всего настроено не отказывать президенту Армении.
- Нет, наоборот. В Горисе Роберт Кочарян был против. А были согласны с этим планом, говоря вашим термином, из некочаряновского крыла.
- Остаются только дашнаки.
- Да. Знаете, поскольку это - прошедший этап и этот план не осуществился, то я бы не хотел сегодня возвращаться к этой истории очень подробно. Тем более, что люди стараются это использовать для решения каких-то проблем во внутренней политике. В целом в действительности было так: армянская делегация предлагала, а вернее - требовала подписать документ, согласно которому мы должны были вывести свои вооруженные силы из Кельбаджара. Делегация Арцаха, в конечном итоге, с этим не согласилась. Не все ее участники, но в целом не согласилась, и по нескольким причинам. Первое - нам не объяснили, в чем тут дело. Может, были какие-то очень серьезные аргументы, скажем, невозвращение ставило бы под удар население Арцаха или еще что-нибудь. Если бы нам такое объяснили, доказали, то ,может быть, надо было согласиться даже нехотя. Но нам ничего не объяснили. Было только сказано, что нам прекратят поставлять оружие и боеприпасы.
- Я, наверно, несколько отклонюсь от темы, но хочу заметить, что подобные угрозы Армении Арцаху были несколько раз.
- Да, такие угрозы были. Например, когда готовилась операция по освобождению южных районов: если посмеете пойти на этот шаг, то... и так далее. Сложилась интересная ситуация: давление было, даже угрозы были, а объяснений не давали. Поэтому соглашаться с такими планами было бы нелепо, и в конечном итоге, повторюсь, делегация Арцаха не согласилась.
- В Горисе, кроме ЛТП, были другие армянские представители? Я, конечно, говорю это относительно: армянская или карабахская.
- Нет, в данном случае это совсем не относительно.
- В любом случае, Армения и Карабах определяются не руководителями.
- Естественно. Это единое целое, мы должны так понимать, так принимать и так жить. Однако на этой встрече, в начале беседы, как бы это смешно не выглядело, Левон Тер-Петросян сказал: давайте, поиграем в «разные страны и сядем друг напротив друга. Так и сделали: с одной стороны - представители Арцаха, с другой - Армении.
- То есть, ЛТП был не один, об этом свидетельствовал и другой наш собеседник, прекрасно осведомленный об этой встрече. Однако он отметил, что остальные в основном не вмешивались, инициативу проявлял ЛТП. Гегам Багдасарян рассказывал про степанакертскую встречу, что в конце этой встречи была принята отставка и.о. председателя ВС НКР Георгия Петросяна, которого сменил его заместитель Карен Бабурян, он и подписал документ…
- Карена Бабуряна не избирали. Дело в том, что когда Георгий сказал, что подает в отставку, я предложил свою кандидатуру. Цель была одна: я был однозначно уверен, что если меня изберут, то никакой бумаги я не подпишу. Возникло некое замешательство, так как даже если бы моя кандидатура не прошла, то это не позволило бы, чтобы прошла и другая кандидатура. В это время, кто-то, уже не помню кто конкретно, сказал: так как Карен и.о. заместителя Георгия, то до того, как соберется состав ВС, он должен стать и.о. председателя. Словом, мою кандидатуру культурным образом сняли, никакого голосования не было, и Карен Бабурян стал и.о. председателя.
- Он подписал бумагу о выводе арцахских войск из Кельбаджара?
- Да, был подписан документ, которым сообщалось, что в течение двух месяцев мы выведем войска. Потом, по моему предложению, началась беседа, что если уже сложилась такая ситуация, то президиум сообщает, что в данном случае Карен Бабурян выражает мнение не президиума, а свое личное, которое не может считаться правовым.
- В любом случае, уже спустя 10 дней, 23 июня, под контроль Армии обороны перешли значительная часть районов Агдама, Джебраила и Физули. Есть еще тот возможный вариант, что этот документ был подписан, чтобы выиграть время, и в пылу предстоящих освободительных операций о Кельбаджаре никто бы и не вспомнил.
- Если такие расчеты и были, мне о них ничего не было известно. Скажу больше, если были подобные расчеты и их цель была подписанием документа «усыпить бдительность противника и продвинуться вперед, можно было пойти на это или хотя бы посоветоваться по этому вопросу. Во всяком случае, я считаю, что, в отличие от внутренней политики, во внешней политике, тем более во время войны, для того, чтобы ввести врага в заблуждение, можно пойти на любой шаг, хотя, увы, у нас, как правило, все бывает наоборот.
- Что же получается, нам просто повезло, что были освобождены новые территории и Кельбаджар остался у нас?
- Больше повезло в том, что Азербайджан нарушил перемирие, возобновил военные действия, после чего, естественно, все предыдущие договоренности аннулировались, хотя еще вопрос, можно ли было документ с подписью Карена Бабуряна считать договоренностью.
- Попробуем подойти к этой истории с другой стороны. Встреча в Горисе состоялась 12 июня. За считанные дни до этого Сурет Гусейнов начал свой поход к Баку, который привел к власти Гейдара Алиева, сместив Эльчибея. То есть, и 12 июня, и 14 июня в Азербайджане происходили революционные процессы и вряд ли кто-нибудь в такой ситуации думал о возвращении или не возвращении Кельбаджара. Даже если принять, что на Армению давили жестким требованием сдачи Кельбаджара, то все равно - мог ли на фоне настолько сложных событий в Азербайджане существовать ультиматум о столь поспешной сдаче Кельбаджара? Это ведь нелогично. А то что поспешность в поступках Левона Тер-Петросяна была - это однозначно: 12 июня приезжает в Горис и возвращается обиженный. Спустя буквально 2 дня едет в Степанакерт, хотя до этого, если не ошибаюсь, в Карабах не ездил. Кроме того и Кочарян говорил: «Левон высокомерный человек (я знаю его несколько лет), но сейчас он просит нас... Я удивился, когда он позвонил ночью... Это поведение не соответствует его характеру. Он упал к нашим ногам, хотя после Гориса по идее не должен был говорить с нами…. Ночной звонок уже говорит о чрезмерной поспешности. Чем она объясняется? Ведь можно было подождать, чем закончатся события в Азербайджане, и только тогда принимать решение? Кто и в чем мог бы тогда обвинить Армению?
- Этот вопрос задавал и я, еще в Горисе: г-н президент ,если в создавшихся условиях мы сильнее, на более удобных позициях, а в Азербайджане не только хаос, но и переменчивая ситуация и нам не использовать эту ситуацию, и наоборот - усиливать действующую власть, я считаю ошибкой. Наоборот, надо воспользоваться этой ситуацией и еще больше укрепить наши позиции, но, повторяю, никакого ответа не было.

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/rus/13.01.12.html#rus6

Просмотров: 682 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024